Uschi Schmotz macht sich selbständig:Café im Grünen

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Obst aus dem eigenen Garten, Mehl von der Leitzachmühle: Die Zutaten für ihre Kuchen und Torten bezieht Uschi Schmotz aus der Region. (Foto: Hartmut Pöstges)

Saisonal und regional: Die neue Confiserie Caramel in Wolfratshausen lockt mit hausgemachten Leckereien.

An der Weidacher Hauptstraße 100 steht ein Haus im Grünen, das neuerdings auch Kuchen und Kaffee anbietet. Im Garten reihen sich Tische aneinander, hinter der Hecke versteckt scheinen Straße und Stadt meilenweit entfernt zu sein. Uschi Schmotz hat sich in dieser Oase ihren Traum von der Selbständigkeit erfüllt. Dabei ist die neue Confiserie Caramel hier nur das zweite Standbein der Meisterkonditorin: Nebenan liefert ihre Backstube bereits seit zweieinhalb Jahren Torten auf Bestellung.

Schmotz wollte immer schon selbständig sein. Gelernt hat sie zunächst im Rathauscafé Högl, in der Meisterschule in Heidelberg vervollständigte sie dann ihre Ausbildung. Danach kam die Backstube. Und irgendwann, erzählt sie, hätten Seniorinnen und andere Backstuben-Kunden nach kleineren Törtchen gefragt, die man vielleicht auch bei einem Kaffee gleich an Ort und Stelle verspeisen könne. So ist die Idee vom eigenen Café entstanden. Konditoreien seien in Wolfratshausen außerdem eine Rarität, sagt sie. Und es gebe nichts Schöneres als zufriedene Kunden.

Die Gäste genießen das Gebäck im Familiengarten

Mit ihrer Konditorei im Grünen wollte Uschi Schmotz einen Ort schaffen für Menschen ohne Garten. Deshalb hat sie auch ihr Elternhaus als Standort gewählt. Ihre Familie bewohnt den hinteren Teil des Hauses, die Kundschaft kann sich bei schönem Wetter im Garten bedienen lassen und ansonsten drinnen im Café, das unaufdringlich und liebevoll im bayerischen Landhausstil hergerichtet ist.

Auch bei ihren Kuchen setzt Uschi Schmotz aufs Regionale. Die Zutaten für ihre Torten, erklärt sie, beziehe sie aus der Region. Die Eier stammen von einem Bauernhof aus Dietramszell, das Mehl aus der Leitzachmühle in Miesbach und das Obst saisonal aus dem eigenen Garten. Nachhaltigkeit ist für die Meisterkonditorin Schmotz ein zukunftsträchtiges Konzept. Lediglich bei den Rezepten lässt sie sich gerne von den französischen Confiseurs inspirieren. So findet man Mousses und Tartelettes im Sortiment. Für alle, die Bodenständigeres bevorzugen, gibt es immer noch die Torten-Klassiker wie Sachertorte und Schwarzwälder Kirschtorte in der Vitrine.

© SZ vom 17.05.2019 / ell - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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