In einer Serie stellt die SZ Unternehmen aus der Region Bad Tölz-Wolfratshausen vor, die im Landkreis produzieren.
Start-Up
:Bio-Hummus, aber bayerisch
Das Geretsrieder Unternehmen „Legomo“ möchte das Kichererbsen-Mus in der heimischen Küche etablieren und setzt dabei auf regionalen Anbau.
Textil-Unternehmen
:Mode made in Greiling
Daniela Steinberger produziert mit ihrem Label "Sauba Beinand" unter anderem Trachtenjanker mit Softshell-Futter. Durch Lieferschwierigkeiten in der Corona-Pandemie hat sie einen Weg gefunden, wie regionale Herstellung funktionieren kann.
Tiefkühlpizza
:Gustavo Gusto eröffnet zweiten Standort
Bekannt war der Geretsrieder Tiefkühlpizzahersteller Franco Fresco vor allem für seine Marke Gustavo Gusto und hat sich daher erst vor Kurzem danach umbenannt. Seit vergangenen Montag laufen die Premium-Pizzen nun auch im neu errichteten ...
SZ-Serie: Heimatwerkstatt
:Klein gegen groß
Die Penzberger Firma Messtec fertigt kleinste Teile in der Elektronik, Mechanik und Lasertechnik. Auf Tausendstelmillimeter kommt es an. Sollten bald Lastwagen und Einsatzfahrzeuge über den Hof zum neuen Blaulichtzentrum rollen, könnte dies die Produktion verwackeln.
SZ-Rubrik "Heimatwerkstatt"
:Der Klang der Prinzessin
Der Instrumentenbauer Hans Krinner ist mit seinen Unikaten bei Profi-Musikern gefragt. Mit seiner Werkstatt ist er in größere Räume nach Gaißach gezogen. Dort entstehen Flügelhörner, Trompeten, Posaunen und Harmonikas
Heimatwerkstatt
:Positiver Druck
Seit 30 Jahren bauen Dieter Frey und seine Lenggrieser Firma Pressmaschinen, mit denen sich Zahnräder, Prothesen und Kugellager herstellen lassen. Die Apparate sind inzwischen weltweit gefragt. Vor allem China ist für die Ingenieure ein guter Absatzmarkt
SZ-Serie: Heimatwerkstatt
:Lösungen für ein anrüchiges Thema
Die Benediktbeurer Gründer von "Ur-Bedürfnis" Kamil Schweda und Nils Beck bauen in Lenggries geruchsneutrale und ökologische Mobiltoiletten.
Serie "Heimatwerkstatt"
:Handwerk mit Erfolgsrezept
In der Reichersbeurer Familienbäckerei Meier geben sich die Kunden die Klinke in die Hand. In dem Traditionsbetrieb kann jeder dem Meister und seinen Angestellten dabei zusehen, wie besondere Brote und Kuchenspezialitäten aus regionalen Zutaten entstehen.
Heimatwerkstatt
:Alles von der Goaß
Beatrix und Konrad Bauer halten 80 Ziegen auf ihrem Hof in Eurasburg, der nach den strengen Demeter-Richtlinien bewirtschaftet wird. Sie produzieren Milch, Frischkäse und Fleisch für Bio-Läden und ein Münchner Restaurant. Rentabel ist dies allerdings nicht
SZ-Serie "Heimatwerkstatt"
:Fundgrube der schönen Dinge
Der Wolfratshauser "Wunschtraum"-Laden verbindet Geschenkevielfalt mit Regionalität und feiert im Juli Jubiläum
Heimatwerkstatt
:Eine ginvolle Idee
Bei den Abonauten aus Bad Tölz kann man monatlich Wacholderschnaps aus aller Welt bestellen.
SZ-Serie "Heimatwerkstatt"
:Urlaub im Glas
Die Tölzerin Aissatou Dramé und der Pindinger Fruchtsaftmeister Michael Stadler produzieren Limonaden mit außergewöhnlichen Geschmäckern. Rosmarin, Enzian und andere wilde Zutaten stammen aus der Region
Heimatwerkstatt - von hier für die Welt
:Kreatives Kreislaufmanagement
Barbara Kleinschmidt fertigt Taschen aus Musikbannern. Mit diesem "Upcycling" können die Plastikplanen wiederverwertet statt entsorgt werden.
Heimatwerkstatt
:Glas wie Beton
Die Geltinger Firma Silatec stellt Scheiben her, die nicht zerschlagen und durchschossen werden können. Verkauft werden sie auch nach Asien und Russland