Ernährung:Zwiebeln nicht direkt an den Matjes legen

Hamburg (dpa/tmn) - Matjes hat wieder Saison - klassisch wird der zarte Fisch gern mit Zwiebeln gegessen. Die sollten allerdings immer mit etwas Abstand zum Matjes im Kühlschrank lagern und auf den Teller kommen.

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Hamburg (dpa/tmn) - Matjes hat wieder Saison - klassisch wird der zarte Fisch gern mit Zwiebeln gegessen. Die sollten allerdings immer mit etwas Abstand zum Matjes im Kühlschrank lagern und auf den Teller kommen.

Liegen Zwiebeln zu nah am Matjes, beeinflussen sie den Geschmack des Fisches. Darauf weist das Holländische Fischbüro hin. Der Saisonstart hatte sich verzögert, weil es zu kalt war und die Fische daher noch zu dünn waren. Matjes ist ein Hering, der noch nicht geschlechtsreif ist.

Matjes enthält Omega-3-Fettsäuren. Sie sind wichtig für den menschlichen Körper - er kann sie aber nicht selbst produzieren. Außerdem stecken im Matjes Eiweiß, Jod, Vitamine und Spurenelemente, erläutert das Fisch-Informationszentrum (FIZ).

Der Matjes darf keine künstlichen Konservierungsstoffe enthalten, wie das Holländische Fischbüro erläutert. Verbraucher kaufen ihn normalerweise ohne Haut und filetiert. Er schmeckt im Salat, auf dem Brötchen oder pur. Wer etwas Neues probieren möchte, kann den Matjes beispielsweise auf einer orientalischen Platte servieren. Dort lässt er sich mit Feta, Hummus, Oliven, Peperoni, Koriander und Pitabrot kombinieren.

Für ein Clubsandwich kommt der Matjes gemeinsam mit knusprig gebratenem Speck und einer selbst gemixten Avocadomayonnaise zwischen Toastbrotscheiben. Als Häppchen für Gäste bieten sich Spießchen mit Matjes an. Dafür die Filets mit Oregano und Pfeffer würzen und anschließend mit Oliven und Kirschtomaten aufspießen. Den Klassiker, Matjes nach Hausfrauen, kennen viele. Dazu gehören eine Sahnesoße, Dill, Gewürzgurken und ein Apfel. Das FIZ empfiehlt, den Fisch auch mal mit exotischeren Früchten wie Mango zu probieren.

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