Eigentlich fehlen nur noch die Rezepte. Schließlich wurde in der Studie nicht nur unterschieden, wie viel Obst und Gemüse die Teilnehmer gegessen haben, sondern auch, ob Kohl, Karotten & Co. roh oder gekocht auf den Tisch kamen. Fast 400 000 Probanden wurden in die Studie einbezogen, die einen Beobachtungszeitraum von zwölf Jahren umfasste. Wissenschaftler der Universität Oxford waren federführend - und sie kommen im Fachmagazin Frontiers in Nutrition zu dem Ergebnis, dass Rohkost das Risiko, an Herzkreislaufleiden zu erkranken oder gar zu sterben, um elf beziehungsweise 15 Prozent senkt. Ein ähnlicher Effekt ließ sich für gekochtes Gemüse hingegen nicht beobachten.
Ernährung:Schützt Rohkost vor Herzkrankheiten?
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Rohes Gemüse ist gesund, heißt es immer wieder. Doch entsprechende Studien weisen zahlreiche Schwächen auf.
Von Werner Bartens

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