Letzte EM-Testspiele:Oranje und Dänen stark - Portugal patzt

Deutschlands Vorrundengegner Niederlande und Dänemark feiern eine Woche vor Beginn der Fußball-EM glänzende Generalproben - vor allem die Holländer schießen sich warm. Auftaktkontrahent Portugal hingegen patzt im letzten Test. Die Partien im Überblick.

Deutschlands Vorrundengegner Niederlande und Dänemark haben eine Woche vor Beginn der Fußball-Europameisterschaft glänzende Generalproben gefeiert, Portugal patzte dagegen im letzten Test.

Der Däne Nicklas Bendtner (links) kämpft mit Mark Bresciano (Australien) um den Ball. (Foto: dpa)

Sieben Tage vor dem Auftaktspiel der EM in Lwiw gegen das deutsche Team verlor die Mannschaft um Cristiano Ronaldo am Samstagabend gegen die Türkei mit 1:3 (0:1). Nani (59. Minute) gelang nur der Anschluss, nachdem Umut Bulut (35./52.) die nicht für die EM qualifizierten Türken mit zwei Treffern in Führung gebracht hatte. Ein Eigentor von Pepe (89.) besiegelte die portugiesische Niederlage.

Die Niederlande, am 13. Juni in Charkow zweiter Kontrahent der DFB-Auswahl, deklassierten dagegen zum Abschluss der EM-Vorbereitung in Amsterdam Nordirland mit 6:0 (4:0). In der Amsterdam Arena trafen Robin van Persie (7./23./Handelfmeter), Wesley Sneijder (15.), Ibrahim Afellay (37., 51.) und Ron Vlaar (78.) die Treffer. Nach einem freien Sonntag fliegt der Europameister von 1988 am Montag ins polnische Krakau, wo das Oranje-Team während des Turniers wohnen wird.

Auch Dänemark, am 17. Juni in Lwiw letzter Gruppengegner für Joachim Löws Schützlinge, testete mit dem 2:0 (1:0)-Sieg in Kopenhagen gegen Australien erfolgreich. Daniel Agger vom FC Liverpool per Elfmeter (32. Minute) und Andreas Bjelland (68.) erzielten die Tore für die Auswahl von Trainer Morten Olsen. Eine Woche nach dem enttäuschenden 1:3 in Hamburg gegen Brasilien feierten die Dänen damit zum Abschluss ihrer EM-Vorbereitung noch ein Erfolgserlebnis.

England besiegt Belgien

Englands Nationalspieler schenkten ihrer Königin Elizabeth II. zu deren Diamantenem Thronjubiläum einen Sieg gegen Belgien, doch beim 1:0 (1:0) im Londoner Wembley-Stadion sahen die Zuschauer nur in der zweiten Hälfte ein munteres Spiel. Danny Welbeck von Manchester United gelang in der 36. Minute das Goldene Tor. Nach Pass seines Clubkollegen Ashley Young war für den 21-Jährigen der Weg zum Tor frei.

Angeführt vom Dortmunder Meistertrio Lukasz Piszczek, Jakub Blaszczykowski und Robert Lewandowski setzte sich Polen klar gegen Fußball-Zwerg Andorra durch. Ludovic Obraniak (13.), Lewandowski (37.), Blaszczykowski (39./Foulelfmeter) sowie Marcin Wasilewski (77.) erzielten in Warschau die Treffer. Die Mannschaft von Auswahltrainer Franciszek Smuda war haushoch überlegen; Torwart Wojciech Szczesny wurde kein einziges Mal ernsthaft geprüft.

Für die Kroaten endete die EM-Vorbereitung mit einem Dämpfer. Das Team von Trainer Slaven Bilic musste sich in Oslo mit einem Unentschieden zufriedengeben. Der eingewechselte Eduardo traf in der 81. Minute für den WM-Dritten von 1998. In der Nachspielzeit gelang Tarik Elyounoussi der Ausgleich für die Skandinavier, die sich nicht für das Turnier in Polen und der Ukraine hatten qualifizieren können.

© Süddeutsche.de/dpa/SID/sks - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.

Deutsche Nationalelf in der Einzelkritik
:Wassermelonen ohne Zielwasser

Per Mertesacker ist nicht gerade in einen Jungbrunnen geplumpst, Mesut Özil agiert erneut so spritzig wie eine Wassermelone, Manuel Neuer bekommt Szenenapplaus für einen gestoppten Ball - und Lukas Podolski und Toni Kroos brauchen einen Eimer Zielwasser. Die deutsche Elf beim 2:0 gegen Israel in der Einzelkritik.