Braunschweig spielt 1:1 gegen Nürnberg:Erster Bundesliga-Punkt nach 10.333 Tagen

Braunschweigs Omar Elabdellaoui (li.) und Nürnbergs Marvin Plattenhardt kämpfen um den Ball. (Foto: dpa)

Eintracht Braunschweig zeigt gegen den 1. FC Nürnberg eine leidenschaftliche Leistung und schnappt sich den ersten Bundesliga-Punkt in der neuen Saison. Angeführt von einem starken Kevin Volland gewinnt die TSG Hoffenheim gegen Mönchengladbach mit 2:1.

Mit dem ersten Punktgewinn in der Fußball-Bundesliga seit 10.333 Tagen hat Eintracht Braunschweig frischen Mut für den Abstiegskampf geschöpft. Omar Ellabdellaoui rettete dem Aufsteiger am Sonntag mit seinem Treffer in der 70. Minute ein hochverdientes 1:1 (0:1) gegen den 1. FC Nürnberg. Es war am fünften Spieltag der Saison der erste Zähler für die Niedersachsen, die aber weiter Tabellenletzter bleiben.

Die erneut enttäuschenden Nürnberger waren vor 22 570 Zuschauern durch Adam Hlousek in der 28. Minute in Führung gegangen, der Tscheche traf bei seinem Erstliga-Comeback nach mehr als 17 Monaten. Der "Club" steckt mit drei Punkten als 16. weiter in der Abstiegszone fest.

Nach dem ernüchternden Saisonstart hatten beide Trainer jeweils vier Änderungen in der Anfangself vorgenommen. Der aus Wolfsburg gekommene Japaner Makoto Hasebe gab sein Debüt im FCN-Mittelfeld. Zudem verordnete Gäste-Coach Michael Wiesinger Angreifer Robert Mak eine Denkpause und holte dafür Hlousek ins Team - ein Glücksgriff.

Zunächst aber hatten die Hausherren deutlich mehr vom Spiel. Mutig und engagiert eroberte sich der Aufsteiger klare Feldvorteile und unterband den Spielaufbau der Nürnberger immer wieder frühzeitig. Vor dem Tor aber blieben die Braunschweiger zunächst harmlos. Nur bei Karim Bellarabis Chance in der 10. Minute musste Club-Keeper Raphael Schäfer eingreifen.

Die Franken kamen nur selten vor das Eintracht-Tor. Beim ersten Versuch verzog Hiroshi Kiyotake noch freistehend (14.). Eine knappe Viertelstunde später war dann jedoch Hlousek zur Stelle. Timothy Chandler hatte auf der rechten Seite das Tempo angezogen, seine Flanke fand am Fünfmeterraum den mitgesprinteten Tschechen. Benjamin Kessel konnte nicht mehr entscheidend stören. Hlousek drückte den Ball über die Linie - was für eine Rückkehr.

Seit dem 31. März 2012 hatte Hlousek kein Bundesliga-Spiel mehr bestritten. Nach zwei Kreuzbandrissen lief er zuletzt für die Regionalliga-Mannschaft der Nürnberger auf. Wiesingers Vertrauen zahlte der 24-Jährige nun mit seinem ersten Bundesliga-Tor für den FCN zurück. Die Braunschweiger verloren aber nicht den Mut. Kurz vor dem Seitenwechsel wurde es noch einmal brenzlig im Gäste-Strafraum, erneut fand sich allerdings kein Vollstrecker.

Nach der Pause verstärkten die Nürnberger ihre Offensivbemühungen, die Partie wurde offener. 30 Sekunden nach Wiederanpfiff hätte Daniel Ginczek schon für die Vorentscheidung sorgen können. Freistehend verzog er von der Strafraumgrenze. Bei einem tollen Fernschuss von Marvin Plattenhardt rettete der wieder ins Tor der Niedersachsen gerückte Marjan Petkovic (52.).

Auf der Gegenseite scheiterte Kumbela mit einer Direktabnahme am stark reagierenden Schäfer (67.). Dann war es endlich so weit: Nach Vorlage von Kumbela und Bellarabi traf Ellabdellaoui mit einem starken Schuss ins Eck. Am Ende war sogar noch mehr drin, doch der beste Nürnberger Schäfer hielt das Unentschieden mit mehreren Glanztaten fest.

1899 Hoffenheim hat das 2:6-Desaster von Stuttgart verdaut und gegen Lieblingsgegner Borussia Mönchengladbach den ersten Heimsieg in dieser Saison gefeiert. Angeführt vom starken U-21-Kapitän und Torschützen Kevin Volland bot die Mannschaft am Sonntag beim 2:1 (1:0) eine konzentrierte und effiziente Leistung.

Nach dem Führungstor durch Anthony Modeste (45.) unmittelbar vor der Pause war Volland (54.) mit dem zweiten Treffer zur Stelle. Für die Gladbacher, die auch im achten Pflichtspiel in Hoffenheim nicht gewinnen konnten, traf der zehn Minuten zuvor eingewechselte Branimir Hrgota (75.). In der Tabelle kletterten die 1899er auf den siebten Rang, die auswärts immer noch punktlosen Gladbacher rutschten am 5. Spieltag der Fußball-Bundesliga auf den elften Rang ab.

Vor 29.447 Zuschauern in der Rhein-Neckar-Arena verzichteten beide Teams auf eine Eingewöhnungs- und Abtastphase. Schon nach knapp fünf Minuten hätte Volland die Hoffenheimer fast in Führung gebracht. Der U21-Nationalspieler, der sich schon seit Wochen in starker Form präsentiert, traf mit seinem Kunstschuss von der Strafraumgrenze den Pfosten.

Die Gäste spielten in der Folge selbst mutig nach vorne. Es entwickelte sich eine temporeiche Partie mit guten Offensivaktionen auf beiden Seiten. Nach knapp 20 Minuten verflachte das Niveau. Die Hoffenheimer, die ohne den verletzten Spielmacher Roberto Firmino und den gesperrten Leistungsträger Sejad Salihovic auskommen mussten, konnten sich nicht mehr gegen die starke Gladbacher Defensive durchsetzen. Die Gäste spielten ihre Konteransätze nicht konsequent zu Ende.

Die Hoffenheimer, die nach wie vor auf die Profis der "Trainingsgruppe 2" (Tim Wiese, Edson Braafheid, Matthieu Delpiere, Matthias Jaissle und Tobias Weis) verzichten, zeigten in dieser Phase vor allem im Spiel nach vorne ungewohnte Schwächen. Die offensivstärkste Mannschaft der Liga brachte den Ball nicht in die Gefahrenzone, die Gäste kontrollierten das langweilig gewordene Spiel fast mühelos.

Bundesliga 5. Spieltag
:Hoffenheim rettet 2:1 gegen Gladbach

Gladbach verpasst den Sprung auf Rang vier der Bundesliga-Tabelle. Hoffenheim geht durch die starken Spieler Modeste und Volland in Führung. Hrgota macht es durch den Anschlusstreffer nochmal spannend. Am Schluss ist der 2:1-Sieg für die TSG glücklich.

Der Liveticker zum Nachlesen

Erst als der erste Durchgang in den letzten Zügen lag, gaben beide Teams noch einmal Gas. Zunächst nutzten Volland (42.) und der Gladbacher Raffael (43.) ihre Schusschancen nicht, dann erzielte Modeste nach Vorarbeit des Norwegers Tarik Elyounoussi in der letzten Aktion der ersten Hälfte sein viertes Saisontor. Der Kopfball des Stürmers wurde von Borussia-Kapitän Filip Daems unhaltbar für Torwart Marc-Andre ter Stegen abgefälscht. So ein Schweine-Tor ärgert dich maßlos", echauffierte sich Gladbachs sichtlich angesäuerter Sportdirektor Max Eberl in der Pause beim TV-Sender Sky.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Gäste durch Juan Arango (51.) und Raffael (52.) zwei Großchancen innerhalb weniger Sekunden. Die Abschluss-Schwäche wurde postwendend bestraft. Volland baute den Hoffenheimer Vorsprung mit einer ganz starken Einzelaktion aus. Im Anschluss wirkten die Gladbacher geschockt, in der Offensive ging zunächst nicht mehr viel. Das änderte sich erst durch das Tor Hrgotas.

Beste Spieler aufseiten der Gastgeber waren Volland und der argentinische Innenverteidiger David Abraham. Bei den Gladbachern konnten Nationalspieler Max Kruse und Abwehrspieler Alvaro Dominguez überzeugen.

© SZ.de/dpa/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.