2. Bundesliga:Münchner "Löwen" stoppen Abwärtstrend

Erleichterung in der 57. Minute: Verfolgt von Moritz Volz (links) und Daniel Adlung (mitte) feiert Dominik Stahl seinen Treffer. (Foto: dpa)

Trotz einer schwachen Leistung gewinnt der TSV 1860 München bei Arminia Bielefeld mit 1:0. Dominik Stahl erzielt für die defensiv agierenden "Löwen" das Tor des Tages. Union Berlin und der Karlsruher SC trennen sich mit einem 0:0-Unentschieden.

1860 München hat mit einem Auswärtssieg den Abwärtstrend in der 2. Fußball-Bundesliga gestoppt. Die "Löwen" gewannen am Samstag bei Arminia Bielefeld mit 1:0 (0:0) und verließen dank des Treffers von Dominik Stahl (57. Minute) erstmals nach zuletzt fünf sieglosen Partien wieder als Gewinner den Platz.

Aufsteiger Bielefeld, vor einigen Wochen noch auf den dritten Tabellenplatz vorgerückt, droht am Wochenende nach der bereits sechsten Pleite in Serie der Absturz auf die Abstiegsränge. Den 14309 Zuschauern auf der Alm wurde ein nur mäßig unterhaltsamer Nachmittag geboten. Beiden Teams war aufgrund der zuletzt schlechten Ergebnisse die Verunsicherung deutlich anzumerken.

Viele Fehlpässe und kaum konstruktive Offensivaktionen bestimmten das Geschehen. Erst kurz vor der Pause hatte Bielefeld durch Anass Achahbar (45.) und Christian Müller (45.+2) die ersten Chancen. Umso überraschender die Führung der Gäste kurz nach dem Seitenwechsel: Nach einer schwachen Kopfballabwehr des Ex-Münchners Arne Feick schoss Stahl den Ball aus der Drehung ins Netz. "Es interessiert keine Sau, wie wir spielen. Wir wollen nur die drei Punkte. Wir haben 1:0 gewonnen, also haben wir alles richtig gemacht", sagte der Torschütze.

Die Fußballgötter
:Unbesiegbar

Keine Mannschaft blieb länger ungeschlagen. Was tun die Bayern, wenn die Serie gegen Augsburg reißt?

Bielefeld drängte fortan auf den Ausgleich, doch erneut Achahbar (67.) und Müller (69.) agierten im Abschluss zu harmlos. "Wir hatten mehr Ballbesitz, mehr Torchancen, mehr Ecken", sagte Arminia-Coach Stefan Krämer: "Es ist ein bisschen doof und unglücklich, gegen eine Mannschaft zu verlieren, die eigentlich keine Torchance hat. Aber es gibt so Phasen im Leben, da muss man durch."

Weiterer Rückschlag für Union Berlin

Der 1. FC Union Berlin hat den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz der 2. Fußball-Bundesliga verpasst. Nach dem 0:4-Debakel beim 1. FC Köln kam der Hauptstadtclub am Samstag zu Hause nicht über ein 0:0 gegen Aufsteiger Karlsruher SC hinaus. In der niveauarmen Partie überzeugten die Gäste mit einer klugen Defensiv-Taktik, gegen die Union keine Mittel fand. Berlin steht nun auf Rang vier, der KSC ist Tabellenfünfter.

Die Gastgeber kontrollierten die ersten Halbzeit, ohne dabei jedoch große Torgefahr zu entwickeln. Daran konnte auch Union-Kapitän Torsten Mattuschka nichts ändern, der nach seiner abgelaufenen Gelb-Sperre wieder in der Anfangsformation stand. Die einzig gute Möglichkeit der Köpenicker im ersten Durchgang vergab Michael Parensen (37. Minute), als er aus rund zehn Metern den Ball rechts neben den Pfosten setzte.

In der zweiten Halbzeit sahen die 20 757 Zuschauer etwas offensiver agierende Berliner. Zündende Ideen, den Abwehrverbund der Gäste zu knacken, hatten die Unioner jedoch weiter nicht. Der KSC setzte auf gelegentliche Konter und hätte damit fast Erfolg gehabt. Doch Ilian Micanski (71.) vergab aus Nahdistanz. So blieb es beim Remis. Karlsruhe ist damit seit vier Partien ungeschlagen.

© Süddeutsche.de/dpa/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.