Tintenfisch

SZ MagazinDas Kochquartett
:Tintenfisch neu gedacht

Gerste und Zweikorn kennt unsere Köchin aus dem Anbau ihrer Eltern besonders gut. Sie kreiert daraus ein Risotto, das mit frischem Tintenfisch am besten schmeckt.

Von Maria Luisa Scolastra

"Casa do Polvo" in Santa Luzia
:Oktopus-Institution in Portugal: Ungeheuer gut

In der "Casa do Polvo" an der Algarve dreht sich alles um den Oktopus: Ob mit Aprikosen und Mandeln, als Curry oder Burger, pro Monat werden hier zwei Tonnen "Polvo" serviert.

Von Verena Haart Gaspar

Biologie
:Tintenfische mit Talent

Ein Überblick über einige bemerkenswerte Oktopoden.

Von Patrick Illinger

Meeresbiologie
:Tintenfische trot­zen dem Trend

Erderwärmung und Verschmutzung machen vielen Meeresbewohnern zu schaffen. Nicht aber den Tintenfischen. Sie vermehren sich mehr denn je.

Von Kathrin Zinkant

Symbiose
:Lampen als Untermieter

Der Zwergtintenfisch Eurprymna scolopes lässt Mikroben für sich leuchten - und kontrolliert sie unerbittlich. Die Lebensgemeinschaft ist nicht nur ungewöhnlich, sondern könnte auch zum Verständnis weit komplexerer Symbiosen beitragen.

Von Katrin Blawat

Stadtratsbeschluss in Spanien
:Pablo wird Ehrenbürger

Spanien huldigt nach dem WM-Sieg dem notorischen Orakel aus Oberhausen. Eine Gemeinde in Galicien hat den Tintenfisch nun zum "Ehrenbürger" ernannt - und zu einer Lustreise eingeladen.

Geschmackssache: Tintenfisch
:Wer ist eigentlich Paul?

In den letzten Wochen bewegte ein Tintenfisch namens Paul die Nation - auch seine Kollegen sind im Sommer sehr gefragt: als Speise.

Marten Rolff

Angeben für Anfänger: Das Orakel
:Im eigenen Saft

Seit wann hat eine Vorspeise eine Meinung? Ein Tintenfisch sah rot, und Deutschland musste zittern. Lernen Sie mitzureden über: Orakel und deren Zubereitung.

Ruth Schneeberger

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