Systemgastronomie

Gastronomie
:Zwei wie Pizza und Pasta

Mit einer Pizzeria in Nürnberg fing alles an, 25 Jahre später ist L'Osteria eine der größten Restaurantketten Deutschlands. Hinter dem Erfolg stehen zwei Gründer, die unterschiedlicher kaum sein könnten.

Von Franz Kotteder

SZ PlusFastfood-Ketten in München
:Hauptstadt der Burger, Pommes und Pizzen

Der erste McDonald's Deutschlands eröffnete vor exakt 50 Jahren - in München. Bis heute entstehen hier auffallend viele Fastfood-Ketten. Sie erwirtschaften Hunderte Millionen Euro und wachsen immer weiter. Was ist das Geheimnis ihres Erfolgs?

Von Franz Kotteder

Bier in der Systemgastronomie
:McBier? Haben wir nicht!

Gibt es bei McDonald's Bier? Jein. In manchen Filialen ja, in den meisten nicht. Wegen sinkender Verkaufszahlen wollen deutsche Brauer stärker in die Systemgastronomie einsteigen. Doch auf ihre Flirtversuche gibt es nur zurückhaltende Reaktionen.

Johannes Aumüller

Gutscheine: