Suppe

SZ MagazinDas Kochquartett
:Samtweiche Suppe

Wer Maiskolben isst, hat danach höchstwahrscheinlich Körner zwischen den Zähnen stecken. In jeder Hinsicht eleganter: Maissuppe mit Knoblauch und Butter.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinDas Kochquartett
:So wohlig wie eine Wärmflasche

Das spanische Paprikapulver Pimentón de la Vera verleiht dieser Spitzkohlsuppe wohltuende Schärfe. Für Urlaubsgefühl im Winter sorgen außerdem gebratene Garnelen.

Von Stephan Hentschel

SZ MagazinDas Kochquartett
:Spargel auf japanisch

Statt ihn auf die übliche Weise zu servieren, gibt unser Koch den Spargel in eine traditionelle japanische Reissuppe - als kulinarisches Zeichen der Freundschaft und Völkerverständigung.

Tohru Nakamura

Einfach am Vortag vorbereiten
:Maroni-Suppe mit Portwein und Croûtons

Diese samtige Maroni-Suppe geht ganz einfach und lässt sich entspannt am Vortag vorbereiten. Nur die knusprigen Einlagen wie Toast-Croûtons, Rosenkohlröschen und Austernpilze werden vor dem Servieren frisch geröstet.

SZ MagazinKochquartett
:Die Booster-Suppe

Hühnersuppe wärmt, stärkt die Abwehrkräfte und mit Galgant wird sie noch viel feiner im Geschmack.

Von Elisabeth Grabmer

Gemüsesuppe, Eintopf und Co.
:Suppen zum Warmlöffeln

Löffeln mit Stil: Suppen und Eintöpfe heizen dem Bauch und der Seele ein. Hier finden Sie wärmende Kraftspender aus aller Welt, von der gesunden Gemüsesuppe über die feine Creme bis hin zum deftigen Eintopf.

Einfach, gesund und köstlich
:Gazpacho-Tomatensuppe mit Croûtons und Ei

Der spanische Klassiker unter den kalten Suppen wird dank Einlagen wie gerösteten Brotwürfeln und hart gekochtem Ei zur vollwertigen Mahlzeit.

Mit Frühlingskräutern
:Nudelsuppe mit Wasserspinat und Ei

Asiatisch inspirierter Frühlingsbrauch: Unser Kochkolumnist setzt seiner vietnamesischen Lieblingssuppe ein Denkmal - und verfeinert sie mit heimischen Frühlingskräutern.

Von Hans Gerlach

Aufgewärmt am besten
:Würziger Gemüse-Eintopf mit Kassler

Bei diesem einfachen Klassiker kommt's auf die Gewürze an, findet unser Koch - und empfiehlt Chili, Zitronenschale, Kümmel sowie einen Schuss Rotweinessig.

Von Christian Jürgens

Mit Pancetta und Parmesan
:Einfache Bohnensuppe mit Dinkel und Salbei

Auf Elba lernte unser Kochkolumnist diese Bohnensuppe mit Dinkel kennen, mit der man nicht nur sich selbst etwas Gutes tun kann, sondern auch dem Rest der Welt.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Wärmender Trostspender

Diese kräftige Suppe mit geräucherter Forelle würden Sie auf dem Oktoberfest zwar so nicht finden - aber ihre Aromen erinnern an gute Zeiten auf der Wiesn. Das hilft beim Durchhalten und Warten auf das nächste Jahr.

Von Hans Gerlach

Gibt Vitamine und Kraft
:Sauerkrautsuppe mit Kartoffel-Speckknödeln

Verfeinert mit Sahne und abgeschmeckt mit Weißwein: Diese Suppe gibt Vitamine und Kraft.

Mit Sumach-Sesam-Gewürz
:Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Topping

"Macht ein bisschen süchtig": einfache Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Granatapfelkern-Topping und einer unwiderstehlichen orientalischen Sumach-Sesam-Gewürzmischung.

Von Hans Gerlach

Mit Weinsauerkraut
:Bergkäsesuppe mit Laugen-Croûtons

Ideal für kalte Tage: Unser Koch verfeinert die cremige Bergkäsesuppe seiner Großmutter mit Sahne, Weißwein und goldgelb gerösteten Laugen-Croûtons.

Von Christian Jürgens

Mit Schinken
:Chowder: Kartoffel-Maissuppe

Der sämige amerikanische Klassiker in einer Variante mit selbst gemachter Bechamelsauce.

Das Rezept
:Cremige Bohnenschaumsuppe mit Gemüse-Einlage

Weiße Bohnen in einer zarten Variante, die trotzdem schön satt macht.

Von Elisabeth Grabmer

Mit Reisnudeln
:Vegetarische Thai-Kokos-Suppe

Wenn der Sommer eine kurze Pause macht, ist diese Thai-Kokos-Suppe mit vielen Kräutern und Reisnudeln genau das Richtige.

Variante der russischen Okroshka
:Kalte Frühlingssuppe mit Spargel, Eiern und Kräutern

Inspiriert von der traditionellen russischen Okroshka-Suppe.

Von Hans Gerlach

Mit knusprigen Brotscheiben
:Spargelsuppe mit Forelle

Perfekt für einen Abend mit Gästen: Spargelsuppe mit fein marinierter Forelle und gegrillten Brotscheiben.

Von Maria Luisa Scolastra

Cremig trifft auf knusprig
:Linsenschaumsuppe mit Schinken-Avocado-Crostini

Wärmt Herz und Bauch: In dieser Suppe trifft cremig auf knusprig.

Von Elisabeth Grabmer

Spanische Fabada
:Bohnen-Eintopf mit Chorizo

Macht warm und satt: der rustikale Bohnen-Eintopf Fabada Asturiana mit Chorizo-Wurst und Speck aus der nordspanischen Region Asturien.

Resteverwertung der feinen Art
:Französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsebrot

Ein Rezept für die womöglich feinste Art der Brot-Resteverwertung, mit goldbraun überbackenem Käsetoast aus dem Ofen.

Aus "Dinner for one"
:Mulligatawny-Hühnersuppe mit Kokosmilch und Curry

Von den Briten erfunden, von der indischen Küche inspiriert und hierzulande heiß geliebt - als Starrequisit des Silvester-Filmklassikers "Dinner for One".

Wärmt Körper und Seele
:Kichererbseneintopf mit Kastanien

Wahre Superhelden: Kastanien und Kichererbsen dienen als wichtige Eiweiß- und Energielieferanten für die kalte Jahreszeit.

Von Maria Luisa Scolastra

Bittersüße Harmonie
:Maronensuppe mit Chicorée

Die nussig-süßen Kastanien harmonieren ganz wunderbar mit dem leicht bitteren, angedünsteten Chicorée-Salat.

Macht satt und glücklich
:Koreanische Garnelen-Suppe mit Kimchi und Ei

Macht satt und glücklich, samt einer Grundbrühe nach dem Rezept eines koreanischen Starkochs.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Spießig und sehr deutsch

Egal ob blau-violett oder grün-weißlich, Kohlrabi gilt als typisch deutsches Gemüse. Wie sich aus der Knolle eine feine Suppe zubereiten und mit einem Poularden-Spieß garnieren lässt.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinProbier doch mal
:So bereiten Sie Schwarzwurzeln richtig zu

Der klebrige Saft des Gemüses kann hartnäckige Flecken hinterlassen. Unser Koch verrät einen einfachen Trick - und ein Rezept für eine Suppe, die jeden Herbstblues vertreibt.

Von Hans Gerlach

Gut fürs Immunsystem
:Thai-Suppe mit Kokosmilch, Hähnchenbrust und Pilzen

Ein cremig-aromatischer Kick für die Lebensgeister - und fürs Immunsystem.

Rezept zu Chowder
:Schwitzen und schmelzen für die Suppe

Wie bekommt man Chowder richtig schön cremig? Das Geheimnis dieser Maissuppe nach amerikanischer Tradition ist die Bechamelsauce.

Von Maria Holzmüller

Mit Frühlingszwiebeln und Koriander
:Misosuppe mit Kartoffeln und Quinoa

Die Misopaste hebt die Umami-Note, das fünfte Geschmackserlebnis neben süß, sauer, salzig und bitter.

Von Hans Gerlach

Ruckzuck fertig
:Bayerische Leberknödelsuppe

Dieser Klassiker aus altbackenen Semmeln löst bei unserer bayerischen Köchin Glücksgefühle aus.

Auf isländische Art
:Cremige Roggenbrotsuppe mit Apfel und Schlagsahne

Garniert mit Trockenobst: In diesem isländischen Gericht findet hart gewordener Pumpernickel wunderbar Verwendung.

Mit Tabasco und Kartoffeln
:Scharfe Gemüsesuppe

Mit Tabasco, Kartoffeln, Sellerie und Karotten: schön scharf, gesund und preiswert in der Zubereitung.

"Bestes Rezept" zu Kokos-Suppe
:Kokos-Suppe mit Bums

Tofu schmeckt fad? Nicht, wenn er über Nacht eingelegt wird und in würziger Suppe daherkommt. Das Garnieren übernehmen die Gäste bei diesem Gericht selbst.

Probier doch mal
:Die Suppe für den Start ins neue Jahr

Heute enden für viele die verlängerten Feiertage, morgen geht es zurück an die Arbeit. Für den nötigen Elan hilft eine Suppe, die Lebensgeister weckt.

Hans Gerlach

Mit (oder ohne) Hummer
:Dinkel-Gemüse-Suppe

Inspiriert von einem alten römischen Hochzeitsbrauch und - in der eleganten Variante - verfeinert mit Hummer.

Karlsfeld
:Entdeckungsreise mit dem Löffel

Der ehemalige Patentingenieur Manfred Reich tüftelt in seinem Lokal an Suppen aus aller Welt.

Von Tamara Wenger

Schweizer Delikatesse
:Gersten-Gemüsesuppe mit Bündnerfleisch

Einfacher Gemüseeintopf trifft Schweizer Delikatesse, serviert mit Schnittlauch und einem Klecks Crème fraîche.

Von Christian Jürgens

Perfekte Kombination
:Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata

Die Gemüsecreme harmoniert perfekt mit der Frittata, die Sie auch am nächsten Tag noch kalt essen können.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinDas Kochquartett
:Frühling in der Suppe

Das Frühjahr ist keine Suppenzeit? In Hongkong schon! Unser Koch und Asien-Fan Tim Raue verrät Ihnen ein Rezept mit schwarzen Trüffeln und kleinen Hähnchen, auch Stubenküken genannt.

Von Tim Raue

SZ MagazinDas Kochquartett
:Die Paradesuppe

Sie halten Linseneintopf für ein Oma-Rezept? Unser Koch ist zwar durch seine Großmutter auf den Geschmack gekommen, zeigt Ihnen aber, wie sie mit Kaninchenleber und Thymian daraus eine wunderbare Hauptspeise zubereiten können.

Von Christian Jürgens

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