Wer Maiskolben isst, hat danach höchstwahrscheinlich Körner zwischen den Zähnen stecken. In jeder Hinsicht eleganter: Maissuppe mit Knoblauch und Butter.
SZ MagazinDas Kochquartett
:So wohlig wie eine Wärmflasche
Das spanische Paprikapulver Pimentón de la Vera verleiht dieser Spitzkohlsuppe wohltuende Schärfe. Für Urlaubsgefühl im Winter sorgen außerdem gebratene Garnelen.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Spargel auf japanisch
Statt ihn auf die übliche Weise zu servieren, gibt unser Koch den Spargel in eine traditionelle japanische Reissuppe - als kulinarisches Zeichen der Freundschaft und Völkerverständigung.
Einfach am Vortag vorbereiten
:Maroni-Suppe mit Portwein und Croûtons
Diese samtige Maroni-Suppe geht ganz einfach und lässt sich entspannt am Vortag vorbereiten. Nur die knusprigen Einlagen wie Toast-Croûtons, Rosenkohlröschen und Austernpilze werden vor dem Servieren frisch geröstet.
SZ MagazinKochquartett
:Die Booster-Suppe
Hühnersuppe wärmt, stärkt die Abwehrkräfte und mit Galgant wird sie noch viel feiner im Geschmack.
Gemüsesuppe, Eintopf und Co.
:Suppen zum Warmlöffeln
Löffeln mit Stil: Suppen und Eintöpfe heizen dem Bauch und der Seele ein. Hier finden Sie wärmende Kraftspender aus aller Welt, von der gesunden Gemüsesuppe über die feine Creme bis hin zum deftigen Eintopf.
Einfach, gesund und köstlich
:Gazpacho-Tomatensuppe mit Croûtons und Ei
Der spanische Klassiker unter den kalten Suppen wird dank Einlagen wie gerösteten Brotwürfeln und hart gekochtem Ei zur vollwertigen Mahlzeit.
Mit Frühlingskräutern
:Nudelsuppe mit Wasserspinat und Ei
Asiatisch inspirierter Frühlingsbrauch: Unser Kochkolumnist setzt seiner vietnamesischen Lieblingssuppe ein Denkmal - und verfeinert sie mit heimischen Frühlingskräutern.
Aufgewärmt am besten
:Würziger Gemüse-Eintopf mit Kassler
Bei diesem einfachen Klassiker kommt's auf die Gewürze an, findet unser Koch - und empfiehlt Chili, Zitronenschale, Kümmel sowie einen Schuss Rotweinessig.
Mit Pancetta und Parmesan
:Einfache Bohnensuppe mit Dinkel und Salbei
Auf Elba lernte unser Kochkolumnist diese Bohnensuppe mit Dinkel kennen, mit der man nicht nur sich selbst etwas Gutes tun kann, sondern auch dem Rest der Welt.
SZ MagazinProbier doch mal
:Wärmender Trostspender
Diese kräftige Suppe mit geräucherter Forelle würden Sie auf dem Oktoberfest zwar so nicht finden - aber ihre Aromen erinnern an gute Zeiten auf der Wiesn. Das hilft beim Durchhalten und Warten auf das nächste Jahr.
Gibt Vitamine und Kraft
:Sauerkrautsuppe mit Kartoffel-Speckknödeln
Verfeinert mit Sahne und abgeschmeckt mit Weißwein: Diese Suppe gibt Vitamine und Kraft.
Mit Sumach-Sesam-Gewürz
:Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Topping
"Macht ein bisschen süchtig": einfache Kichererbsensuppe mit Frischkäse-Granatapfelkern-Topping und einer unwiderstehlichen orientalischen Sumach-Sesam-Gewürzmischung.
Mit Weinsauerkraut
:Bergkäsesuppe mit Laugen-Croûtons
Ideal für kalte Tage: Unser Koch verfeinert die cremige Bergkäsesuppe seiner Großmutter mit Sahne, Weißwein und goldgelb gerösteten Laugen-Croûtons.
Mit Schinken
:Chowder: Kartoffel-Maissuppe
Der sämige amerikanische Klassiker in einer Variante mit selbst gemachter Bechamelsauce.
Das Rezept
:Cremige Bohnenschaumsuppe mit Gemüse-Einlage
Weiße Bohnen in einer zarten Variante, die trotzdem schön satt macht.
Mit Reisnudeln
:Vegetarische Thai-Kokos-Suppe
Wenn der Sommer eine kurze Pause macht, ist diese Thai-Kokos-Suppe mit vielen Kräutern und Reisnudeln genau das Richtige.
Variante der russischen Okroshka
:Kalte Frühlingssuppe mit Spargel, Eiern und Kräutern
Inspiriert von der traditionellen russischen Okroshka-Suppe.
Mit knusprigen Brotscheiben
:Spargelsuppe mit Forelle
Perfekt für einen Abend mit Gästen: Spargelsuppe mit fein marinierter Forelle und gegrillten Brotscheiben.
Cremig trifft auf knusprig
:Linsenschaumsuppe mit Schinken-Avocado-Crostini
Wärmt Herz und Bauch: In dieser Suppe trifft cremig auf knusprig.
Spanische Fabada
:Bohnen-Eintopf mit Chorizo
Macht warm und satt: der rustikale Bohnen-Eintopf Fabada Asturiana mit Chorizo-Wurst und Speck aus der nordspanischen Region Asturien.
Resteverwertung der feinen Art
:Französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Käsebrot
Ein Rezept für die womöglich feinste Art der Brot-Resteverwertung, mit goldbraun überbackenem Käsetoast aus dem Ofen.
Aus "Dinner for one"
:Mulligatawny-Hühnersuppe mit Kokosmilch und Curry
Von den Briten erfunden, von der indischen Küche inspiriert und hierzulande heiß geliebt - als Starrequisit des Silvester-Filmklassikers "Dinner for One".
Wärmt Körper und Seele
:Kichererbseneintopf mit Kastanien
Wahre Superhelden: Kastanien und Kichererbsen dienen als wichtige Eiweiß- und Energielieferanten für die kalte Jahreszeit.
Bittersüße Harmonie
:Maronensuppe mit Chicorée
Die nussig-süßen Kastanien harmonieren ganz wunderbar mit dem leicht bitteren, angedünsteten Chicorée-Salat.
Macht satt und glücklich
:Koreanische Garnelen-Suppe mit Kimchi und Ei
Macht satt und glücklich, samt einer Grundbrühe nach dem Rezept eines koreanischen Starkochs.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Spießig und sehr deutsch
Egal ob blau-violett oder grün-weißlich, Kohlrabi gilt als typisch deutsches Gemüse. Wie sich aus der Knolle eine feine Suppe zubereiten und mit einem Poularden-Spieß garnieren lässt.
SZ MagazinProbier doch mal
:So bereiten Sie Schwarzwurzeln richtig zu
Der klebrige Saft des Gemüses kann hartnäckige Flecken hinterlassen. Unser Koch verrät einen einfachen Trick - und ein Rezept für eine Suppe, die jeden Herbstblues vertreibt.
Gut fürs Immunsystem
:Thai-Suppe mit Kokosmilch, Hähnchenbrust und Pilzen
Ein cremig-aromatischer Kick für die Lebensgeister - und fürs Immunsystem.
Rezept zu Chowder
:Schwitzen und schmelzen für die Suppe
Wie bekommt man Chowder richtig schön cremig? Das Geheimnis dieser Maissuppe nach amerikanischer Tradition ist die Bechamelsauce.
Mit Frühlingszwiebeln und Koriander
:Misosuppe mit Kartoffeln und Quinoa
Die Misopaste hebt die Umami-Note, das fünfte Geschmackserlebnis neben süß, sauer, salzig und bitter.
Ruckzuck fertig
:Bayerische Leberknödelsuppe
Dieser Klassiker aus altbackenen Semmeln löst bei unserer bayerischen Köchin Glücksgefühle aus.
Auf isländische Art
:Cremige Roggenbrotsuppe mit Apfel und Schlagsahne
Garniert mit Trockenobst: In diesem isländischen Gericht findet hart gewordener Pumpernickel wunderbar Verwendung.
Mit Tabasco und Kartoffeln
:Scharfe Gemüsesuppe
Mit Tabasco, Kartoffeln, Sellerie und Karotten: schön scharf, gesund und preiswert in der Zubereitung.
"Bestes Rezept" zu Kokos-Suppe
:Kokos-Suppe mit Bums
Tofu schmeckt fad? Nicht, wenn er über Nacht eingelegt wird und in würziger Suppe daherkommt. Das Garnieren übernehmen die Gäste bei diesem Gericht selbst.
Probier doch mal
:Die Suppe für den Start ins neue Jahr
Heute enden für viele die verlängerten Feiertage, morgen geht es zurück an die Arbeit. Für den nötigen Elan hilft eine Suppe, die Lebensgeister weckt.
Mit (oder ohne) Hummer
:Dinkel-Gemüse-Suppe
Inspiriert von einem alten römischen Hochzeitsbrauch und - in der eleganten Variante - verfeinert mit Hummer.
Karlsfeld
:Entdeckungsreise mit dem Löffel
Der ehemalige Patentingenieur Manfred Reich tüftelt in seinem Lokal an Suppen aus aller Welt.
Schweizer Delikatesse
:Gersten-Gemüsesuppe mit Bündnerfleisch
Einfacher Gemüseeintopf trifft Schweizer Delikatesse, serviert mit Schnittlauch und einem Klecks Crème fraîche.
Perfekte Kombination
:Blumenkohlsuppe mit Spargel-Frittata
Die Gemüsecreme harmoniert perfekt mit der Frittata, die Sie auch am nächsten Tag noch kalt essen können.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Frühling in der Suppe
Das Frühjahr ist keine Suppenzeit? In Hongkong schon! Unser Koch und Asien-Fan Tim Raue verrät Ihnen ein Rezept mit schwarzen Trüffeln und kleinen Hähnchen, auch Stubenküken genannt.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die Paradesuppe
Sie halten Linseneintopf für ein Oma-Rezept? Unser Koch ist zwar durch seine Großmutter auf den Geschmack gekommen, zeigt Ihnen aber, wie sie mit Kaninchenleber und Thymian daraus eine wunderbare Hauptspeise zubereiten können.