Ein einfaches Osterdessert, das garantiert jedem schmeckt: Unser Kolumnist Hans Gerlach bettet seine Schokoeier auf locker gebackenen Pancakes. Und spürt kindliche Freude, wenn sie cremig mit dem Teig verschmelzen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Mit zwei Tricks zu den perfekten Kohlrouladen
Sie gelten als "einfaches" Essen, dabei hat es die Zubereitung in sich. Hans Gerlachs Kohlrouladen werden durch zwei einfache Küchen-Hacks schmackhaft und knusprig.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Fisch ist wesentlich vielseitiger als Fleisch"
Fisch ist gesund - und kostet seinen Preis. Gerade deshalb ist die richtige Zubereitung entscheidend. Wie brät man ein Filet auf den Punkt? Wie gelingt Fisch unkompliziert im Backofen? Die Fischhändlerin Nathalie Gideon über einfaches Kochen mit Kabeljau, Forelle und Co.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich habe schon gute Weine für weniger als fünf Euro getrunken"
Die Weinexpertin Louisa Maria Schmidt erklärt die Welt der Weine, ohne mit Fachbegriffen um sich zu werfen. Was Laien beim Weinkauf beachten sollten, welcher Wein zu welchem Gericht passt und warum sie nichts vom Begriff "Naturwein" hält, erzählt sie im Interview.
SZ MagazinProbier doch mal
:Linsen-Glück für Mensch und Klima
Für den Ausklang des "Veganuary" empfiehlt Hans Gerlach diese Beluga-Linsen mit Steinpilzen, Radicchio und süß gebratenen Selleriewürfeln. Mit einem Topping aus geriebenem Käse oder geröstetem Brot.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Man trennt 40 Eier und besorgt sich zwei Schweineblasen"
Thomas Gloning erforscht Kochbücher. Der Germanist weiß, was Goethes Großmutter gegen Zahnschmerzen kochte, welche Gerichte vor 500 Jahren angesagt waren und warum Rezepte im Internet keinesfalls das Ende der Kochbücher bedeuten.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wir können Musik zum Essen servieren wie Wein"
Das Auge isst mit - laut Charles Spence, Professor für Experimentalpsychologie an der Universität Oxford, gilt dieser Spruch auch für das Ohr. Er sagt: Es gibt Klänge, die unser Essen süßer und salziger erscheinen lassen können. Ein Gespräch über das Zusammenspiel der Sinne.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn ich Pasta-Teig knete, forme ich etwas Magisches"
Gutes für die Seele: Wie man italienische Pasta einfach selber macht, erklärt Kochbuchautorin Stefanie Fritzsche. Mit Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Eiskalte Frucht-Fusion
Unser Kochkolumnist vermählt in diesem Rezept zwei Sommerfrüchte: Er verarbeitet Pfirsiche zu einem erfrischenden Sorbet und serviert es gemeinsam mit Kirschen und zerbröselten Schokokeksen im Glas.
SZ MagazinProbier doch mal
:Schicke Kohlrabi-Schnecken mit Pfifferlingen
Für diese edlen Kohlrabi-Spiralen hat sich Hans Gerlach einen Bahnenschneider zugelegt. Aber das festliche Sommergericht mit Pfifferlingen und Salzkartoffeln gelingt auch ohne spezielle Gerätschaften.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Veganes Eis kann super cremig sein"
Lucy Allary verkauft in ihrer Eisdiele in München pflanzliches Eis. Im Interview erklärt sie, wie es ohne Sahne cremig wird - und gibt Tipps für die Herstellung zu Hause. Mit Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Tsatsiki im Cocktail-Glas
Beim Sommer-Tsatsiki unseres Kochkolumnisten bleibt leicht salziges Gurkenwasser übrig. Das schmeckt pur sehr erfrischend, noch besser aber macht es sich zusammen mit Wodka und Limette in seinem Tsatsiki-Smash.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Knoblauch kann auch fein
Sternekoch Valentin Rottner liebt Knoblauch - auch in der gehobenen Küche. Wann er frische Knollen den getrockneten vorzieht, wie er sein Knoblauchöl zubereitet und wieso seine Aioli kein Ei enthält, erklärt er im Gespräch.
SZ MagazinErnährung
:Wie Kinder kochen lernen
Warum Pfannkuchen das perfekte Einstiegsrezept sind, welche Gerichte Kinder gut alleine kochen können, und welche Ratschläge sich Eltern verkneifen sollten: Sternekoch Vincent Klink verrät Tipps - und Rezepte.
SZ MagazinProbier doch mal
:Der Star auf der Gartenparty
Nichts geht über eine rohe Erbse direkt aus der frisch gepflückten Schote, findet Hans Gerlach. Zusammen mit Brezenbröseln, Kartoffeln und Kräutern zaubert er aus den grünen Hülsenfrüchten einen sommerlich-frischen Salat.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die außergewöhnlichen Geschmäcker Irans
Unsere Autorin erkundet kulinarisch ihre iranischen Wurzeln: Warum sie als Jugendliche die elementare Zutat Reis verschmähte, deshalb wütend auf sich selbst ist und wie sie traditionelle Gerichte vereinfacht. Mit Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Das perfekte Sommer-Dessert
Unser Kochkolumnist hat sich gefragt, was eigentlich passiert, wenn er "lemon curd" einfriert. Sein Experiment ist geglückt: Es entstehen außerordentlich cremig schmelzende Zitroneneispralinen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Einfach gute Zucchiniblüten
Unser Kochkolumnist verabschiedet sich in diesem Rezept von zwei überflüssigen Kochgewohnheiten. Seine gebackenen Zucchiniblüten sind dadurch schnell und simpel zubereitet und schmecken besonders gut auf Butterbrot mit Schnittlauch.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Bei schwarzen Tellern braucht man mehr Salz"
Da verbringt man Stunden mit Schneiden, Schmoren und Kochen - und auf dem Teller wirkt das Essen trotzdem fade. Fünf praktische Tipps fürs Anrichten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Das Gelbe vom Ei auf japanisch
Für sein Shoyuzuke-Rezept mariniert Hans Gerlach Eigelbe in Soja, Reiswein und Kombu-Algen. Gebettet auf Reis wird daraus ein kleiner, cremiger Appetithappen, der wunderbar mit Sake harmoniert.
SZ MagazinProbier doch mal
:Eiweiß-Rührei für Genießer
Dieses Rezept beweist: Eiweiß-Rührei kann mehr sein, als eine freudlose Fastenspeise. Cheddar macht den Unterschied - und dieses Rührei mit Bauernkrustenbrot, Rucola und Pepperoni zum perfekten Frühstück.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Lieblingsrezepte mit Gelinggarantie
Oktopus, der wirklich zart wird? Hauchdünner Apfelstrudelteig? Und Hähnchen aus dem Ofen mit Limetten? Wir halten nichts von Geheimniskrämerei. Hobbyköche aus der Redaktion verraten, auf welche Gerichte sie schwören, wenn es drauf ankommt.
SZ MagazinSpargelrezept
:Grüne Sommerbrise
Genug von Spargel mit Kartoffeln und Butter? Dann probieren Sie mal dieses Rezept für grünen Spargel mit roten Linsen aus. Darin beweist das Frühlingsgemüse, wie vielseitig es ist.
SZ MagazinProbier doch mal
:Diese Rhabarber-Margarita bringt den Frühling in Schwung
An einem sehr grauen regnerischen Frühlingstag träumt Hans Gerlach vom Sommer und kreiert diese Rhabarber-Margarita-Bowle mit Prosecco, Tequila, Orangenlikör und Salzrand.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Das Gericht, das immer gelingt
Hummus, Spinatknödel, Basilikum-Sorbet: Viele haben ein Rezept, auf das man sich verlassen kann. Sieben Hobby-Köchinnen und -Köche verraten ihr "signature dish".
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die Passt-immer-Torte
Je nach Jahreszeit lässt sich dieses einfache Kuchenrezept mit vielen verschiedenen Früchten backen. Jetzt zum Beispiel mit Rhabarber.
SZ MagazinProbier doch mal
:Raus aus dem Blumenbeet, rein ins Glas
Für die einen ist es lästiges Unkraut, doch dass sich aus Gierschblättern Köstliches fermentieren lässt, beweist dieses Giersch-Zangazi-Rezept von Köchin Jinok Kim-Eicken aus dem Berliner Restaurant "Nanum".
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wild ist das moralisch vertretbarste Fleisch, das man essen kann"
Shanna Reis war zehn Jahre lang überzeugte Vegetarierin. Bis sie den Jagdschein machte und ihr erstes Tier erlegte. Warum sie heute wieder Wildfleisch isst und worauf man beim Kauf achten sollte, erzählt sie im Interview.
SZ MagazinKochquartett
:Reis nach Schweden
Dieses Milchreis-Rezept mit Erdbeeren verdankt unsere Köchin ihrer Oma - und die hat es wiederrum von einer adligen Familie mitgebracht.
SZ MagazinProbier doch mal
:So wichtig ist ein kleines Steak
Das perfekte Steak zu braten, ist eine kleine Wissenschaft für sich. Deshalb setzt Hans Gerlach auf dünne Rinderrückensteaks und lässt sie sich mit Salzbutter, Kräutern und Quetschkartoffeln schmecken.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wer 80 Euro für eine beschichtete Pfanne ausgibt, ist gut bedient"
Beschichtet oder unbeschichtet? Aus Aluminium oder Eisen? Zwei Profis erklären, worauf man beim Pfannenkauf achten sollte und warum Teflon-Pfannen bei Induktionsherden problematisch sein können.
SZ MagazinKochquartett
:Antipasti einmal anders
Meist verschwinden Zwiebeln irgendwo in der Sauce. Diese karamellisierten Tellerzwiebeln haben für unseren Koch aber das Potenzial, auch mal eine Hauptrolle zu spielen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Gib dem Rübchen eine Chance
Mit diesem Rezept möchte unser Kochkolumnist mit dem schlechten Image von Rüben Schluss machen. Denn Mairübchen sind zart, mildwürzig und schmecken mit Salzzitrone, Kichererbsen und Spinat besonders gut.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Perfektion in Milch und Mehl
Wo in anderen Gerichten die Kalorien sitzen, sind es beim Pfannkuchen leichtverdauliche Zufriedenheitsmoleküle, schreibt unser Autor. Eine Liebeserklärung mit fünf internationalen Rezepten von Köchinnen und Köchen.
SZ MagazinKochquartett
:Ein Knödel für jede Jahreszeit
Dieser Parmesanknödel lässt sich jedem Geschmack und jeder Beilage anpassen. Im Frühling passt dazu eine Kohlrabi-Bärlauch-Sauce.
SZ MagazinProbier doch mal
:Pasta mit Petersilien-Pesto und Knusper-Kapern
Dieses minimalistische Rezept für Pasta Prezzemolo - Nudeln mit Petersilien-Pesto - kommt ohne Knoblauch und Käse aus und bringt dank knusprigen Kapern und hauchdünn geschnittenen Röstbrotstreifen maximalen Geschmack.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Brauen die Bayern das beste Bier?
Ganz Deutschland steht auf bayerisches Lagerbier. Aber was ist das Besondere daran, warum ist Münchner Helles nicht gleich Münchner Helles - und warum lohnt es sich, es auch mal aus einem Weinglas zu trinken?
SZ MagazinKochquartett
:Farbenfroher Frühlingsbraten
Junges Saisongemüse macht dieses Gericht zu einem perfekten Frühjahrsbegleiter. Das Kalbsfilet wird in einem Basilikumsud serviert und kann auch durch Hühnerbrust oder Kaninchenrücken ersetzt werden.
SZ MagazinProbier doch mal
:Marmeladen-Crostata fürs Frühlingsgefühl
Solange Rhabarber, Erdbeeren & Co. noch nicht im heimischen Garten wachsen, kann man die Frühjahrssehnsucht mit dieser Crostata di Marmellata stillen. Sie kommt ohne frische Früchte aus - und schmeckt am besten lauwarm.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Der Speck muss weg: Die beste vegetarische Carbonara
Unser Autor ist seit drei Jahren Vegetarier, sehnt sich aber immer noch nach Nudeln in Speck und Sauce. Nach langer Suche hat er nun ein fleischloses Carbonara-Rezept gefunden, das dank Geheimzutat keine Wünsche offen lässt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Was richtig gutes Baklava ausmacht
Der halbe Mittelmeerraum beansprucht Baklava als Nationaldessert für sich. Ob in Zuckersirup oder Honig getränkt, mit Rosen- oder Orangenaromen versetzt, darüber wird wild gestritten. Unsere Autorin hat sich in Beirut die Geheimnisse des Baklava-Backens zeigen lassen - und das Rezept gleich mitgebracht.
SZ MagazinProbier doch mal
:Vietnamesisches Oster-Baguette
Wohin mit all den Ostereiern? Unser Kochkolumnist hat eine besonders leckere Idee: Er nutzt sie als Belag für ein knuspriges Banh-Mi-Sandwich.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Das Geheimnis der Krabbenchips
Deutsche kennen Krupuk aus dem Chinarestaurant, dabei sind die fettigen Wölkchen eine indonesische Nationalspeise. Wie viel Krabbe steckt in den welligen Chips? Und kann man sie nachbacken? Unser Autor löst in Indonesien die Rätsel der süchtig machenden Knabberei.
SZ MagazinSüßspeise
:Portugals cremegewordenes Nationalheiligtum
Unsere Autorin hat sich in Lissabon auf die Suche nach den besten Pastéis de Nata gemacht - und verrät, wie man sie nachbacken kann.
SZ MagazinKochquartett
:Für die Extraportion Umami
Mit dieser unkomplizierten Miso-Zubereitung aus Zitrusfrüchten bekommt jedes Gericht mehr Schwung. Und gekühlt ist sie sogar mehrere Wochen haltbar.
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:Fluffiger Ostertraum
In die Potiza, den traditionellen slowenischen Osterkuchen, kommen viel Hefe, frisch gemahlene Walnüsse und ein ordentlicher Schuss Rum. Zitrone, Zimt und eine karamellisierte Zuckerkruste sorgen für den Feinschliff.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"An der bangladeschischen Küche liebe ich am allermeisten, dass nichts verschwendet wird"
Nadiya Hussain ist die neue Heldin der britischen TV-Kochszene. Ein Gespräch über den Geschmack ihrer Kindheit, den Ramadan - und ihre sechs liebsten Rezepte, nicht nur fürs Fastenbrechen.
SZ MagazinKochquartett
:Körniges Knäckebrot aus Schweden
Ob zum Nachmittagssnack oder am Abend mit Wein und Käse - dieses glutenfreie Knäckebrot mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen ist der perfekte Knabbergenuss. Und lange haltbar ist es außerdem.
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:Skrei-Süßkartoffel-Pflanzerl
Sein Rezept für zarte Fisch-Süßkartoffel-Bällchen hat unser Kochkolumnist aus dem Mekong-Delta in Vietnam mitgebracht. Das Formen der Pflanzerl erfordert etwas Fingerspitzengefühl, wird aber geschmacklich belohnt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Wie die Mehlsorte das Backergebnis beeinflusst
405, 1050 oder 1370? Das Zahlenwirrwarr bei Mehlsorten ist groß. Doch was bedeuten sie eigentlich und mit welchem Mehl werden Mürbe-, Biskuit- oder Hefeteig perfekt? Eine Konditor-Weltmeisterin, ein Bäcker und eine Müllerin erklären, worauf es ankommt.