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Thanksgiving:Erste Beilage: Kürbis-Hirse-Salat

Für diese Beilage wird der Kürbis zuerst gebacken, geröstet und - angereichert mit frischen Zutaten - zu einer Salatvariation angerichtet. Das Rezept dazu stammt von dem Food-Blog "Flowers on my Plate".

Zutaten für 3-4 Personen:

  • 1 Kürbis der Sorte Acorn, Butternut oder Hokkaido
  • ½ Tasse Hirse
  • 2 große Handvoll Rucola
  • eine kleine Handvoll getrocknete Cranberries, wahlweise dunkle Trauben
  • eine kleine Handvoll Walnüsse
  • Olivenöl
  • Balsamico
  • Salz & Pfeffer
  • zum Anrichten: Kürbiskernöl oder Olivenöl / Feta oder Ziegenkäse
Thanksgiving - Kürbis-Hirse-Salat

Gebackener Kürbis mit Hirse, Rucola und Feta

(Foto: Daniela Becker)

Für das Dressing:

  • 4 EL saure Sahne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelsaft oder 1 TL Honig
  • 1 Frühlingszwiebel oder Schalotte
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in 3 bis 4 Zentimeter dicke, längliche Schnitze schneiden. Die Schale von Hokkaido und Butternut kann man mitessen, die vom Acorn-Kürbis theoretisch ebenfalls - sie ist den meisten aber zu dick. Mit Olivenöl (etwa 1 EL) und etwas Balsamico (je etwa 1 EL) beträufeln und die Kürbisschnitze damit einreiben. Salzen und für 20 bis 30 Minuten rösten.

Währenddessen die Hirse kochen. Dazu die Hirse kurz kalt abspülen, dann mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz in einen Topf geben, kurz aufkochen und für 10 Minuten bei schwacher Hitze und mit geschlossenem Deckel quellen lassen.

Feta passt besser als Schafskäse

Unterdessen die Frühlingszwiebel oder Schalotte (diese zuerst schälen) in grobe Stücke schneiden, dann mit allen Zutaten für das Dressing pürieren und abschmecken. Rucola waschen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten, bis sie duften. 2 bis 3 EL vom Dressing beiseite stellen und den Rest des Dressings mit der fertigen, noch warmen Hirse vermengen.

Die Kürbisschnitze auf einen großen Teller oder eine Platte legen. Hirse, Rucola, Cranberries bzw. Trauben und Walnüsse darauf geben und mit dem restlichen Dressing und Kürbiskernöl oder Olivenöl beträufeln. Wer mag, kann noch etwas grob zerkrümelten Ziegenkäse darübergeben. Noch besser eignet sich Feta, der mit seiner salzigen Geschmack und seiner Cremigkeit gut zum leicht süßlichen Kürbis passt.