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Rezepte für Kinder:Mit Essen spielt man

Statt einer öden Stulle eine Rakete, einen Dino oder eine Blumenwiese auf dem Teller? Fünf Abendbrote, die Kinder auf jeden Fall aufessen.

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Quelle: Daniel Staffen-Quandt/Claudius Verlag

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Essen mit Kindern ist so eine Sache. Je nach Phase essen sie gerade keine Wurst. Oder kein Gemüse. Oder wochenlang am liebsten Buchstabensuppe. Gutes Zureden hilft nicht. Auch nicht der Trick, den Gemüseeintopf mit der Aussicht auf ein Eis zum Nachtisch anzupreisen. Daniel Straffen-Quandt ist selbst Vater und deshalb mit all diesen Problemen bestens vertraut. In seinem Buch "#papamachtabendbrot" stellt er 25 Rezepte vor und zeigt, wie schnell aus einer öden Abendbrot-Stulle ein Lieblingsessen werden kann. Seinen Kindern bereitet er solche Brote schon lange zu, er veröffentlichte Bilder davon auf Instagram, Facebook und Twitter und kam so auf die Idee zu dem Buch.

Straffen-Quandt findet: Mit Essen darf sehr wohl gespielt werden. Alle Rezepte sind mit einer Vorlesegeschichte verbunden - und am Ende darf das Kind das Tier oder das Ding, das in der Geschichte vorkommt, aufessen.

Eine Auswahl der Rezepte:

#kaeferkonrad

Sie brauchen:

Ein Schnittbrötchen, Frischkäse oder Butter, je eine runde Scheibe Käse und Wurst, ein hartgekochtes Ei, eine Tomate, eine Karotte und mehrere kleine Salatblätter.

So geht's:

Schneiden Sie das Brötchen auf und halbieren Sie die Oberseite in der Mitte, am besten entlang der aufgebrochenen Kruste. Legen Sie ein Bett aus kleinen Salatblättern auf den Teller, bestreichen Sie die Unterseite sowie die beiden halben Oberseiten des Brötchens mit Butter oder Frischkäse, belegen Sie die Unterseite mit Käse, darauf legen Sie leicht versetzt zwei halbe Scheiben Wurst, darüber die beiden halben Brötchen-Oberseiten. Darauf können sie kleine Tomatenschalen-Punkte mit Frischkäse drapieren, als Kopf dient das hartgekochte Ei. Da hinein stecken sie zwei Karotten-Stäbchen als Fühler.

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Quelle: Daniel Staffen-Quandt/Claudius Verlag

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#onkelsimonsbus

Sie brauchen:

Eine große Scheibe Vollkornbrot, am besten rechteckig, Frischkäse oder Butter, eine große Scheibe Kochschinken, eine Scheibe Käse, ein hartgekochtes Ei, eine Salatgurke, eine Karotte, eine gelbe Paprika.

So geht's:

Die Scheibe Brot mit Butter oder Frischkäse bestreichen, anschließend mit dem Schinken belegen und in Busform zuschneiden. Aus dem Käse Fensterscheiben schneiden und auf den Bus legen, ebenso aus dem Ei zwei Räder schneiden und drapieren. Aus einer Scheibe Gurke einen Kopf schneiden, aus Karottenscheiben und Paprika- Stückchen Vögel legen. Dem Gurkenkopf noch Augen und Mund aus Karottenstücken schneiden. Zum Schluss aus Gurkenschalen noch einen Straßenbelag unter den Bus legen.

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Quelle: Daniel Staffen-Quandt/Claudius Verlag

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#eulenhabenkeineangst

Sie brauchen:

Eine (rechteckige) Scheibe Brot, Frischkäse oder Butter, Käse ohne Löcher am Stück, Wurst oder Schinken als Belag, rote und gelbe Paprika, eine Karotte, ein Salatherz, eine Kiwi.

So geht's:

Schälen Sie eine Karotte und halbieren Sie sie längs, legen Sie diese als Geäst auf den Teller. Bestreichen Sie das Brot mit Butter oder Frischkäse, belegen Sie eine Hälfte mit Wurst oder Schinken. Schneiden Sie den überstehenden Belag ab und legen Sie die Scheibe hochkant mit Belag nach oben auf den Teller. Schneiden Sie kleine Käsescheiben als Federn ab, drapieren Sie diese. Schneiden Sie aus den Paprika Krallen und Schnabel zu, von einer geschälten Kiwi schneiden Sie zwei Scheiben als Augen ab. Den Salat als Blätter verwenden.

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Quelle: Daniel Staffen-Quandt/Claudius Verlag

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#schneckenhaeuschen

Sie brauchen:

Ein bis zwei Scheiben Brot, Butter oder Frischkäse, Wurst und Käse in Scheiben, ein Hackbällchen, eine Tomate, Salatblätter, eine Karotte, Salatcreme.

So geht's:

Bestreichen Sie eine große oder zwei kleine Scheiben Brot mit Butter oder Frischkäse. Schneiden Sie von einer Scheibe ein langes dünnes Teil als Körper ab und belegen sie es mit Käse. Belegen Sie den Rest oder eine neue Brotscheibe mit einer Scheibe Wurst und schneiden diese rund aus. Legen Sie ein gewaschenes Salatblatt auf den Teller, drapieren Sie die beiden Brotstücke darauf. Eine halbierte Tomate als Kopf verwenden, ein halbes Hackbällchen als Mitte des Schneckenhauses. Aus Karotten Fühler schnippeln, mit Salatcreme ein Gesicht auf die Tomate und die Wirbel des Schneckenhauses malen.

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Quelle: Daniel Staffen-Quandt/Claudius Verlag

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#doofedinos

Sie brauchen:

Eine Scheibe Bauernbrot, Frischkäse oder Butter, Wurst in Scheiben, ein Wiener Würstchen, eine Salatgurke, eine Karotte, eine Dattel-Cocktailtomate.

So geht's:

Bestreichen Sie die Scheibe Brot mit Frischkäse oder Butter und belegen Sie diese mit Wurst. Anschließend den überflüssigen Belag an der Brotrinde abschneiden. Das Wiener Würstchen halbieren, davon Schwanz und Hals abschneiden. Eine Karotte schälen, ein kurzes Stück für die Beine halbieren, aus dem Rest längs Keile herausschneiden, daraus Scheiben als Blumen schneiden. Eine Dattel-Cocktailtomate halbieren, eine Scheibe der ungeschälten Gurke für den Kopf abschneiden, kleine Rückenzacken und Blumenstängel aus der Gurkenschale schneiden. Jetzt alles drapieren.

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Quelle: Daniel Staffen-Quandt/Claudius Verlag

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Das Buch

"#papamachtabendbrot" von Daniel Staffen-Quandt ist im Claudius Verlag erschienen und kostet 14,90 Euro.

© SZ.de/olkl
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