Muffin-Test:Oh, wie süß!

Lesezeit: 3 min

Eigentlich sind Muffins für Kinder so einfach selbst zu machen, dass man auch ohne Fertigmischung auskommt. Aber wenn pünktlich zu Fasching Yoda mit einem Lichtschwert von der Packung winkt - muss man da widerstehen? Unsere Autorinnen haben zur Probe gerührt, gebacken und gegessen.

Von Claudia Henzler und Kathleen Hildebrand

Für Wissenshungrige

Die Maus Schoko-Muffins (Foto: Florian Peljak)

Es gibt also nicht nur die Sendung mit der Maus, sondern auch den Muffin mit der Maus. Aber wo steckt sie? Auf den ersten Blick meint man, sie sei bloß winzig auf die Papier-Backförmchen gedruckt, nebst Elefant und Ente. Oder soll man den Farbton ihrer Arme, Beine und Ohren im Dunkelbraun des Schokoteigs wiedererkennen?

Bei näherem Hinsehen hat die Mischung aber noch mehr an Maushaftigkeit zu bieten: Wer den Karton auseinandernimmt, kann eine Hampelmaus aus der Pappe ausschneiden und bekommt ein herzerwärmend einfaches Experiment zur Oberflächenspannung von Wasser erklärt, für das nur ein paar Küchenutensilien nötig sind.

Eine maustypisch pädagogisch wertvolle Beschäftigung für ungeduldige Kinder, die warten müssen, während die Muffins im Ofen backen. Die schmecken schokoladig, aber leicht nach Backtriebmittel - und sind nicht übertrieben süß. Benutzt man für den Teig Erdnussöl, muss man sich keine Sorgen um unerwünschte Nebenaromen machen - es geht geschmacklich gut in der Schokolade auf.

Name: Die Maus Schoko-Muffins

Eigene Zutaten: 2 Eier, Öl, Wasser

Hersteller: Ruf

Preis: 2,39 Euro

Für Prinzessinnen

Prinzessin Lillifee Muffins (Foto: Florian Peljak)

Die Welt von Prinzessin Lillifee ist eher unsubtil süßlich: rosa Kleidchen, Röschen, Schmetterlinge, dazwischen Herzchen, Schleifchen und Krönchen. Klar, dass auch die Vanille-Muffins aus dem Lillifee-Kosmos in rosa Papierförmchen stecken, mit rosa Zuckerguss glasiert und mit rosa Herzchen besprenkelt sind (Vorsicht, fieser Kaugummigeschmack!).

Doch die Lieblichkeit geht noch weiter: Wenn man den Zuckerguss anrührt, verfärbt sich das weiße Pulver beim Kontakt mit Wasser: rosa! Das ist so faszinierend anzuschauen, dass man viel zu viel Wasser dazu gießt. Am Ende braucht man eine Packung Puderzucker, um den Guss wieder so dickflüssig zu machen, dass er auf den Muffins kleben bleibt.

Beruhigend ist, dass trotz dieses Farbspektakels auf der Zutatenliste nur Lebensmittelfarben stehen. Geschmacklich überraschen die Muffins: Sie sind zum Glück überhaupt nicht so klebrig süß, wie sie aussehen.

Name: Prinzessin Lillifee Muffins Vanille-Geschmack

Eigene Zutaten: 1 Ei, Öl, Wasser, Milch

Hersteller: Dr. Oetker

Preis: 2,99 Euro

Für Sternenkrieger

Star Wars Muffins (Foto: Florian Peljak)

Was diese Backmischung besonders macht, sind die bedruckten Oblaten, die Yoda, R2-D2 und diverse Sternenkrieger aus der Zeichentrickserie "Star Wars: The Clone Wars" zeigen. Eigentlich soll man die essbaren Bildchen am Schluss in den grünen Zuckerguss der Muffins stecken.

Aber leider steht in der Anleitung zwar, dass man ganz vorsichtig nach und nach Wasser einrühren soll, bis ein dickflüssiger Guss entsteht, aber nicht, wie viel Wasser es denn ungefähr sein soll. So ist der Zuckerguss zu dünn geraten und auch nicht mehr reparierbarabel, weil man sich auf die Backmischung verlassen und keinen Puderzucker im Haus hat.

Die Muffins selbst waren unkompliziert in einer Viertelstunde ofenfertig zubereitet. Hauptzutat der Mischung ist Zucker. Anders als bei einem traditionellen Rührteig wird hier statt mit Butter und Milch mit Wasser gearbeitet und mit "Speiseöl", das auf der Anleitung nicht näher beschrieben wird. Unsere Entscheidung für Sonnen-blumenöl war vermutlich nicht optimal. Das Ergebnis hatte trotz des starken Kakaogeschmacks eine leichte Pommes-Note.

Name: Star Wars Muffins

Eigene Zutaten: 1 Ei, Öl, Wasser

Hersteller: Küchle

Preis: 3,69 Euro

Für Schokofans

Milka Mini Muffins (Foto: Florian Peljak)

Ein Vorteil der Muffin-Backmischungen ist, dass keine extra Backform aus Metall oder Silikon benötigt wird. Man kann die Papierförmchen einfach auf ein normales Backblech stellen. Hier sind es 16 statt der sonst üblichen zwölf, dafür sind sie kleiner. Es sollen schließlich Mini-Muffins werden. Die sind, sowohl was die Größe als auch die Süße angeht, ziemlich eindeutig für Kinder gedacht.

Die Hauptzutat dieser Backmischung ist zwar Mehl, wie man das von einem Rührkuchen erwartet, und sie soll sogar durch Eier, Milch und wahlweise Butter oder Margarine ergänzt werden. Aber der Anteil der Schokolade am fertigen Muffin beträgt stolze 33 Prozent. Den Teig rührt man an, während der Ofen vorheizt.

Anschließend werden die Milka-Schokotropfen, die in einen extra Beutel verpackt sind, untergehoben. Laut Verpackung soll die Zubereitung zehn Minuten dauern, im Test waren es 15. Für Grobmotoriker ist es nämlich nicht ganz einfach, den Teig so auf die Förmchen zu verteilen, dass er später nicht außen am Rand klebt.

Name: Milka Mini Muffins

Eigene Zutaten: 1 Ei, Butter oder Margarine, Milch

Hersteller: Mondelez Deutschland

Preis: 3,79 Euro

Für Hexen und Zauberer

Stil Muffintest, Muffin (Foto: Jakob Berr)

Wenn das hübsche Bild mit der Magierin auf der Verpackung nicht wäre, könnte man vermuten, dass hier ganz gewöhnliche Muffins gebacken werden, vielleicht sogar etwas langweilige. Keine Comic-Figuren auf den Papierförmchen! Keine nicht-essbaren Extras wie die Aufkleber im Lillifee-Backset!

Bei den "Zaubermuffins" ist noch Fantasie gefragt. So, wie man das bei Produkten aus dem Biomarkt wohl erwarten kann. Die Kinder, so wird in der Anleitung empfohlen, könnten ja am Schluss den Puderzucker mit einem Zauberspruch über die Muffins streuen. Die sind in zehn Minuten gemacht, sofern die Butter vorher einigermaßen weich war. Der Teig wird aus einer Dinkelmehl-Backmischung gemacht, Raspeln aus Zartbitterschokolade sind schon untergemischt.

Das Ergebnis braucht sich hinter der poppigeren Konkurrenz nicht zu verstecken. Im Gegenteil: Die Muffins schmecken so, wie früher Geburtstagskuchen schmeckten. Saftig und nicht zu süß. Klarer Testsieger.

Name: Merlind's Zauber Muffins Dinkel

Eigene Zutaten: 2 Eier, Butter, Milch

Hersteller: Bauck

Preis: 3,49 Euro

© SZ vom 7.2.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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