Zweite Liga:Azaouagh erlöst Kaiserslautern, auch Hertha feiert

Erfolgreiches Wochenende für die Bundesliga-Absteiger: Hertha BSC gewinnt gegen den VfR Aalen, dem 1. FC Kaiserslautern gelingt in der Schlussphase der Siegtreffer. In Unterzahl schafft der SC Paderborn einen Auswärtserfolg in Aue, Braunschweig bleibt auch im fünften Saisonspiel ohne Punktverlust.

Hertha BSC nimmt nach dem dritten Sieg in Serie weiter Kurs auf die Spitzenplätze in der 2. Fußball-Bundesliga. Gegen die solide Abwehr von Aufsteiger VfR Aalen taten sich die Berliner beim 2:0 (0:0)-Erfolg aber lange schwer. Erst in der 60. Minute erlöste ausgerechnet der ursprünglich wechselwillige Adrian Ramos mit einem Kopfball-Treffer nach einer Ecke von Marcel Ndjeng den Bundesliga-Absteiger, der mit zehn Punkten auf Rang fünf vorrückte. Der Brasilianer Ronny sorgte mit seinem 2:0 in der Nachspielzeit für die Entscheidung.

Führte Kaiserslautern zum späten Erfolg gegen Duisburg: Mimoun Azaouagh (vorne). (Foto: dpa)

Noch mehr Mühe hatte derweil Kaiserslautern. Vor 29.869 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion gelang Hendrick Zuck in der 41. Minute auf Vorarbeit von Mohamadou Idrissou der Führungstreffer. Für den Ausgleich sorgte der Bulgare Waleri Domowtschiski aus kurzer Distanz in der 61. Minute. Als sich beide Teams fast schon mit einem Unentschieden arrangiert hatten, war Mimoun Azaouagh mit einem Distanzschuss erfolgreich (81.). Für den Tabellenletzten aus Duisburg war es im fünften Spiel die fünfte Niederlage.

Der SC Paderborn hat in Unterzahl einen wichtigen Auswärtssieg in der 2. Fußball-Bundesliga beim FC Erzgebirge Aue geschafft. Die Ostwestfalen siegten am Sonntag vor 8000 Zuschauern mit 1:0 (0:0) und feierten ihren zweiten Saisonerfolg. Das Goldene Tor markierte Philipp Hofmann, der erstmals von Beginn an dabei war, mit einem 25-Meter-Schuss nach 51 Minuten. Zu dieser Zeit war Paderborn nach einer Tätlichkeit von Diego Demme an Jan Hochscheidt (47.) bereits dezimiert. Für Aue war es die erste Heimniederlage seit April. Auch damals hatte der SC Paderborn im Erzgebirgsstadion gewonnen.

Die Fußballgötter
:Martínez und die Mitspieler

Der FC Bayern hat einen neuen Spieler: Javier Martínez muss in die Mannschaft integriert werden - und das funktioniert ganz hervorragend.

Guido Schröter

Bereits am Samstag konnte Eintracht Braunschweig einen weiteren Sieg feiern. Der Fußball-Zweitligist schlug Aufsteiger Jahn Regensburg 1:0 (0:0) und holte damit im fünften Spiel den fünften Sieg. 20.000 Zuschauer feierten am Samstag im ausverkauften Eintracht-Stadion den späten Siegtreffer durch Dennis Kruppke (67. Minute). Mit 15 Punkten führen die Niedersachsen die Tabelle souverän an, während sich Regensburg mit nur drei Punkten bereits Gedanken um den Abstiegskampf machen muss.

FC Bayern in der Einzelkritik
:Klone, perfekte Schwiegersöhne und Schweiß-Verweigerer

Mario Mandzukic agiert wie Mario Gomez - nur noch kälter. Thomas Müller und Xherdan Shaqiri sorgen dafür, dass kaum jemand Arjen Robben und Franck Ribéry vermisst. Und Toni Kroos erreicht sein Ziel, sein Trikot nicht durch Schweißflecken zu verunreinigen. Die Spieler des FC Bayern beim 3:1 gegen Mainz in der Einzelkritik.

Jürgen Schmieder

Gegen tief stehende Oberpfälzer taten sich die Braunschweiger - selbst Aufsteiger des Vorjahres - schwerer als zuletzt beim 3:0-Auswärtssieg beim VfR Aalen. Die Eintracht war zwar die dominante Mannschaft, Chancen blieben in der ersten Hälfte allerdings rar. Dafür bewies die Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht Geduld beim Bemühen, die massive Abwehr der Regensburger zu knacken. Erst Kruppke erlöste die euphorischen Braunschweiger Fans, als er einen Eckstoß per Kopf ins Tor lenkte.

Im zweiten Samstagsspiel trennten sich der SV Sandhausen und Dynamo Dresden 1:1. (1:0). und festigten ihre Position im Mittelfeld der Tabelle. Der Aufsteiger vom Oberrhein knüpfte nach der 1:2-Niederlage gegen den FC St. Pauli an den guten Saisonstart an und auch die Dresdener verhinderten nach dem 1:3 gegen Kaiserslautern ein weiteres Abrutschen. 6.400 Zuschauer feierten im Hardtwald-Stadion den Führungstreffer durch Frank Löning (32. Minute), in der zweiten Hälfte gelang Anthony Losilla der Ausgleich (55.).

© SZ.de/dpa/dapd/sid/ska - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.