Zweite Fußball-Bundesliga:Vierter Sieg in Serie für 1860 München

Heimsieg gegen Berlin: Der 1860 München nähert sich in der zweiten Liga den Aufstiegsplätzen an. (Foto: dpa)

Der TSV 1860 nähert sich nach dem Sieg gegen Union Berlin den Aufstiegsplätzen an, Dominik Stahl trifft im vierten Spiel hintereinander. An der Spitze steht weiter der 1. FC Köln, der sich im Heimspiel gegen den FSV Frankfurt einen inoffizellen Titel sichert.

1860 München bleibt in der zweiten Fußball-Bundesliga die Mannschaft der Stunde und hat mit seinem vierten Sieg in Serie den Anschluss an die Spitzengruppe hergestellt. Im Duell der Tabellennachbarn setzten sich die Löwen 2:1 (0:0) gegen Union Berlin durch und überholten damit die Hauptstädter in der Tabelle. Dominik Stahl gelang in der 86. Minute mit seinem vierten Saisontreffer das Siegtor für die Hausherren. Kai Bülow hatte in der 65. Minute nach Vorarbeit von Moritz Stoppelkamp per Kopf den Führungstreffer für die Hausherren erzielt.

Zwei Minuten vor dem Tor hatte Michael Parensen auf Seiten der Gäste wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen. In Unterzahl markierte dann Torsten Mattuschka in der 74. Minute per Foulelfmeter den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Gäste, die seit fünf Punktspielen auf einen Sieg warten. Vier Tage nach der bitteren 0:3-Pokalpleite gegen Ligarivale 1. FC Kaiserslautern präsentierten sich die Berliner erstaunlich selbstbewusst und hatten vor 18.400 Zuschauern zunächst mehr vom Spiel. Klare Möglichkeiten konnte sich das Team von Trainer Uwe Neuhaus allerdings nicht herausspielen. Nach 20 Minuten kamen die Löwen besser in die Partie und hatten durch Stoppelkamp (22.) eine gute Möglichkeit.

Auch nach dem Seitenwechsel neutralisierten sich zunächst beide Teams, ehe Daniel Adlung in der 61. Minute mit einem Freistoß Union-Keeper Daniel Haas zu einer Glanztat zwang. Nach dem 1:0 der Hausherren und dem fragwürdigen Platzverweis gegen Parensen sprach alles für den nächsten Sieg der Münchner, ehe Guillermo Vallori im eigenen Strafraum Sören Brandy zu Fall brachte und Mattuschka den fälligen Strafstoß verwandelte. Als alles auf eine Punkteteilung hindeutete, sorgte der neue 1860--Torjäger Stahl für die Entscheidung.

Der 1. FC Köln beendet als Herbstmeister die Hinrunde der zweiten Fußball-Bundesliga. Am Samstag reichte dem Tabellenführer dafür ein 2:0 (0:0) gegen den FSV Frankfurt. Anthony Ujah (54. Minute) und Marcel Risse (84.) erzielten vor 43.300 Zuschauern die Treffer. Frankfurt könnte am letzten Hinrundenspieltag nach der fünften Niederlage aus den vergangenen sieben Spielen auf einen Abstiegsplatz abrutschen.

Die Kölner dominierten die Partie von Beginn an, vergaben aber zunächst viele Chancen. Anthony Ujahs Hereingabe lenkte FSV-Kapitän Björn Schlicke an den eigenen Pfosten (18.), Patrick Helmes traf nur die Latte (21.) und Yannick Gerhard scheiterte an Torhüter Patric Klandt (33.). Die Frankfurter, die defensiv kompakt standen, hatten nur wenige Konterchancen. Wenn sie aber konterten, wurde es gefährlich: Michael Görlitz (10./38./50.) zwang Torhüter Timo Horn dreimal zu einer Parade.

Erst nach der Pause und der Vorarbeit von Risse traf Ujah zur Führung. Auch Gerhard traf (63.) wenig später, aber sein Tor wurde wegen eines angeblichen Foulspiels von Ujah an Torwart Klandt aberkannt. Erst Minuten vor dem Ende sorgte Risse mit einem Tor aus über 20 Metern für die Entscheidung.

© Süddeutsche.de/dpa/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.