Pferdesport:Bruggink gewinnt Championat in Donaueschingen

Donaueschingen (dpa) - Mit dem Sieg eines Springreiters aus den Niederlanden ist das Championat der Stadt Donaueschingen zu Ende gegangen. Gert-Jan Bruggink führte im Stechen seinen elfjährigen Wallach Vampire fehlerfrei in der schnellsten Zeit von 42,78 Sekunden über den Parcours im Schlosspark.

„Es ist unglaublich, wie sich Vampire entwickelt hat“, lobte der Vorjahressieger. Schon am Freitag gewann mit Wout-Jan van der Schans ein Springreiter aus den Niederlanden das Hauptspringen. Dieser machte nun auf Aquila auf Rang vier erneut auf sich aufmerksam. Bart Bles rundete auf Wolisco das beachtliche Ergebnis der Niederländer auf Platz fünf ab. Zweiter wurde Felix Haßmann (Lienen) auf Cayenne (0/44,53) vor der 20-jährigen Kaya Lüthi auf Pret A Tout (0/44,74).

Zuvor war der Ire Jonathan Gordon auf Emma Brown in einer weiteren Springprüfung zum Sieg geritten. Haßmann auf Quali Quanti und der Schweizer Werner Muff auf Casscora belegten die Plätze zwei und drei.

Im Dressurviereck überzeugte Ulla Salzgeber (Blonhofen). Auf dem 15-jährigen Wallach Herzruf's Erbe gewann die zweimalige Olympiasiegerin den Grand Prix mit 75,340 Prozentpunkten. Zweite wurde Jessica von Bredow-Werndl (Tuntenhausen) auf Unee (72,520) vor Sönke Rothenberger (Bad Homburg) auf Favourit (71,800). Victoria Michalke aus München feierte ihren zweiten Dressursieg. Auf Dance on gewann sie die Qualifikation zum Piaff-Förderpreis.

Ebenfalls für das Finale in Stuttgart im November qualifizierte sich Lisa Müller. Die Ehefrau des Münchner Fußball-Profis Thomas Müller ritt auf Dave auf den sechsten Platz und zeigte sich gegenüber dem Vortag verbessert.