Motorsport:Titelentscheidung zum 28. Mal im Formel-1-Finallauf

Abu Dhabi (dpa) - Zum 28. Mal in der Geschichte der Formel 1 wird der WM-Titel erst im letzten Rennen vergeben. WM-Spitzenreiter Lewis Hamilton benötigt am Sonntag in Abu Dhabi mindestens Platz zwei, um sicher vor Mercedes-Teamkollege Nico Rosberg Weltmeister zu werden.

17 Mal triumphierte am Ende der Pilot, der vor dem Finallauf auch die Gesamtwertung angeführt hatte. Immerhin zehnmal schaffte es allerdings der Jäger, auf den letzten Kilometern noch am WM-Spitzenreiter vorbeizuziehen und Weltmeister zu werden.

Die bislang offenste Titelentscheidung erlebte die Königsklasse vor vier Jahren ebenfalls in Abu Dhabi, als gleich vier Fahrer im letzten Rennen rechnerisch noch Champion werden konnten. Damals holte sich Sebastian Vettel seinen ersten WM-Triumph, obwohl er vor dem Start nur Gesamtdritter war.

Insgesamt neunmal hatten im letzten WM-Lauf noch drei Piloten die Chance auf den Gesamtsieg. 17 Mal wurde die Weltmeisterschaft im Finale zwischen zwei Fahrern entschieden.