Handball:Champions League: Rhein-Neckar Löwen führen Veszprem vor

Mannheim (dpa) - Mit einer Handball-Gala gegen den bislang verlustpunktfreien Tabellenführer MKB Veszprem haben die Rhein-Neckar Löwen in der Champions League den Achtelfinal-Einzug vorzeitig perfekt gemacht.

Der deutsche Vizemeister demontierte den ungarischen Spitzenclub am drittletzten Spieltag mit 32:25 (18:10) und wahrte damit auch die Chance auf Platz zwei im Abschlussklassement der Vorrundengruppe C. Die Löwen hielten Anschluss an Vardar Skopje: Die Mannschaft aus Mazedonien gewann bei Medwedi Tschechow 39:34 und blieb mit nun elf Punkten einen Zähler vor den Badenern (10). Veszprem hat 14 Punkte.

Bester Werfer der Löwen vor 7270 Zuschauern in der Mannheimer SAP-Arena waren mit je sieben Toren Andy Schmid, Alexander Petersson und Patrick Groetzki. Nationalspieler Groetzki hatte zuvor seinen Vertrag vorzeitig um zwei Jahre bis Juni 2018 verlängert.

Mit ihrer 5:1-Abwehr störten die Löwen die Angriffsversuche der Gäste früh und kamen nach Ballgewinnen immer wieder zu Toren nach Tempogegenstößen. Zudem war Torhüter Niklas Landin in Weltklasseform. Nach 22 Minuten lag der Bundesliga-Erste beim 13:6 bereits mit sieben Toren vorn. Nach der Pause zogen die Löwen bis auf elf Treffer weg. 24:13 hieß es in der 38. Minute. Veszprem gelang es danach nur noch, den Rückstand auf sieben Tore zu verkürzen.