Gladbach schlägt Augsburg mit 1:0:Tabellensechster - zumindest für eine Nacht

Sicherer Elfmeterschütze: Gladbachs Filip Daems feiert sein Tor zum 1:0. (Foto: dpa)

Borussia Mönchengladbach peilt die Europa League an: Die Gladbacher erobern nach einem 1:0-Erfolg gegen zehn Augsburger den sechsten Tabellenrang. Die Schwaben erleiden einen Rückschlag im Abstiegskampf.

Mit Minimalisten-Fußball hat Borussia Mönchengladbach wieder Kurs auf die Europa League genommen und die Abstiegssorgen des FC Augsburg vergrößert. Beim glanzlosen Arbeitssieg gegen die Schwaben feierten die Rheinländer das dritte 1:0 (1:0) vor heimischem Publikum nacheinander und schoben sich am Freitag - zumindest für eine Nacht - an Frankfurt vorbei auf Bundesliga-Rang sechs.

Vor 50.175 Zuschauer gelang Filip Daems (27. Minute) per Foulelfmeter der entscheidende Treffer. Kevin Vogt sah zuvor wegen einer Notbremse an Peniel Mlapa die Rote Karte (26.). Die harmlosen Gäste setzten ihre starke Rückrunde nicht fort und verpassten es nach mehr als einer Stunde in Unterzahl, zu Fortuna Düsseldorf auf dem Nicht- Abstiegsplatz aufzuschließen.

Fünf Tage nach dem schwachen Auftritt beim 0:2 beim VfB Stuttgart bewies Borussen-Trainer Lucien Favre ein glückliches Händchen. Der Schweizer änderte sein Team gleich auf vier Positionen und gab im Angriff zwei lange Verschmähten ihre Chance. Der frühere Nationalstürmer Mike Hanke durfte erstmals seit Ende Februar von Beginn an ran, für Mlapa war es sogar das Startelfdebüt in Gladbach. Der 22-Jährige zeigte eine engagierte Vorstellung und holte nach einer chancenarmen und schleppenden Anfangsphase den klaren Strafstoß vor dem 1:0 heraus. Mit seinem pfeilschnellen Antritt lief der frühere Junioren-Auswahlspieler mühelos Augsburgs Innenverteidiger Vogt davon. Der Ersatz für den gelbgesperrten Ragnar Klavan konnte Mlapa kurz hinter der Strafraumgrenze nur noch zu Boden reißen und musste vom Platz.

Angesichts der Vereitelung einer klaren Tormöglichkeit eine harte, aber vertretbare Entscheidung von Schiedsrichter Jochen Drees. Gladbachs Kapitän Daems ließ sich von den Augsburger Protesten nicht beirren und verwandelte sicher zu seinem ersten Saisontreffer.

Die Gäste reagierten auf den Rückschlag geschockt und ungeordnet in der Abwehr. Nur drei Minuten nach dem ersten Treffer schickte Hanke seinen Angriffspartner mit einem feinen Pass in die Tiefe, doch Mlapa traf freistehend nur den rechten Außenpfosten.

Zwar stabilisierte FCA-Coach Markus Weinzierl wenig später seine Defensive durch die Einwechslung von Dominik Reinhardt für Mittelfeldspieler Tobias Werner (31.), nach vorne fiel den ungefährlichen Schwaben anschließend mit einem Mann weniger kaum noch etwas ein.

Auch nach der Pause war Augsburg eher bemüht, das zweite Gegentor zu verhindern. Gladbach blieb dominant, kombinierte gefällig, aber wenig effizient. Nach einem Doppelpass mit Juan Arango konnte Granit Xhaka die Vorlage im Strafraum nicht unter Kontrolle bringen (50.). Die Partie wurde immer schlechter, der Spielfluss ging endgültig verloren. Mehrfach vertändelte auch Patrick Herrmann den Ball, so dass sich für die euphorisierten Heimfans ein Geduldsprobe bis zur Entscheidung entwickelte. Ein Fernschuss von Hanke rauschte knapp am Tor von Gäste-Keeper Alexander Manninger (61.) vorbei. Erneut Hanke mit einem Pfostenknaller (73.) und der eingewechselte Branimir Hrgota (75.) vergaben zwar das überfällige zweite Tor - die Stimmung der feiernden Gladbach-Anhänger auf der Tribüne konnte dies aber nicht bremsen.

Nationaltorwart Marc-André ter Stegen verhinderte mit seiner Parade in der 90. Minute gegen Knowledge Musona noch den Ausgleich.

© Süddeutsche.de/dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.