Fußball:Kolumbien nach 16 Jahren wieder bei WM-Endrunde

Barranquilla (dpa) - Kolumbien hat sich nach famoser Aufholjagd binnen 15 Minuten für die Fußball-WM 2014 in Brasilien qualifiziert. Die Kolumbianer machten einen 0:3-Rückstand noch wett und holten sich durch ein 3:3 (0:3) in Barranquilla gegen Chile seit 16 Jahren wieder das Endrunden-Ticket.

„Der Fußball hat uns ein wunderbares Spiel geschenkt“, sagte Kolumbiens argentinischer Trainer José Pekerman.

Neben Argentinien und dem gesetzten Gastgeber Brasilien stehen damit drei Endrunden-Teilnehmer aus Südamerika fest. Die Argentinier haben mit einem 3:1 (2:1) gegen Peru ihren Spitzenplatz auch ohne Lionel Messi sichern können.

Nach der ersten Halbzeit im kolumbianischen Barranquilla hatten die Chilenen noch die Hände am WM-Ticket. Arturo Vidal mit einem Elfmeter-Tor in der 18. Spielminute und zweimal Alexis Sánchez (21. und 29.) hatten die Gäste mit 3:0 in Führung gebracht. Binnen einer Viertelstunde wendete Kolumbien aber in Überzahl das Blatt, nachdem Carlos Carmona (66.) vom Feld gestellt worden war. Teófilo Gutiérrez (68.) und zwei Elfmeter-Tore von Radamel Falcao (74. und 83.) bescherten Kolumbien (27 Punkte) den entscheidenden Ausgleich. Vor Freude will Staatschef Juan Manuel Santos Coach Pekerman die kolumbianische Staatsbürgerschaft anbieten.

Die beiden weiteren direkten südamerikanischen WM-Tickets werden erst am letzten Spieltag der Qualifikationsrunde vergeben. Ecuador und Chile (beide 25 Punkte) sowie Uruguay (22) sind die einzig verbliebenen Kandidaten. Ecuador besiegte in Quito Uruguay mit 1:0 (1:0) durch ein Tor von Jefferson Montero in der 29. Minute. Der Tabellen-Fünfte, derzeit der WM-Vierte Uruguay, hat noch die Chance, über das Playoffspiel gegen Jordanien an der WM teilzunehmen.

Auch ohne die verletzten Stars Messi und Gonzalo Higuaín ließen die Argentinier im Monumental-Stadion in Buenos Aires nichts anbrennen. Ezequiel Lavezzi (22./34.) und Rodrigo Palacio (48.) erzielten die Tore für Argentinien, nachdem Bayern-Profi Claudio Pizarro die Gäste in der 20. Minute aus Peru in Führung gebracht hatte. Mit 32 Punkten liegt Argentinien uneinholbar an der Spitze und trifft am letzten Spieltag am Dienstag in Montevideo auf Uruguay.