Fußball-DFB-Pokal:Das lange Zittern der Hertha

Berlin siegt erst kurz vor Ende der Verlängerung, Stuttgart hat mehr Mühe als erwartet, und Dortmund muss lange bangen. Ein Profiklub siegt erst nach Elfmeterschießen.

Die Fußball-Bundesligisten haben sich am Samstag im DFB-Pokal keine Blöße gegeben. Nach dem überraschenden Ausscheiden des Aufsteigers FSV Mainz 05 am Freitag beim Viertligisten VfB Lübeck hielten sich acht Erstligisten schadlos - allerdings ohne zu glänzen. Besonders schwer tat sich Hertha BSC Berlin beim 3:1 (1:0) nach Verlängerung beim Regionalligisten Preußen Münster. Der eingewechselte Waleri Domowschijski erzielte erst in der 118. Minute das 2:1 für die Gäste, Raffael machte mit seinem zweiten Treffer (120.) alles klar. Marc Lorenz (53.) hatte die Berliner Führung durch den Brasilianer (23.) ausgeglichen.

Preußen Münsters Torwart David Buchholz (rechts) parierte viele Chancen von Hertha BSC Berlin. (Foto: Foto: dpa)

Der VfB Stuttgart lag beim Viertligisten SG Sonnenhof Großaspach lange zurück und sicherte erst nach einer Leistungssteigerung in der Schlussphase den 4:1 (0:1)-Sieg. Borussia Mönchengladbach zitterte sich in Überzahl zu einem 2:1 (1:0)-Sieg beim Zweitligisten FSV Frankfurt. Dagegen musste Meistertrainer Felix Magath bei seinem Pflichtspiel-Debüt mit Schalke 04 nicht zittern. Die Königsblauen entschieden das ungleiche Duell mit dem Fünftligisten Germania Windeck in der Kölner WM-Arena locker mit 4:0 (2:0) für sich.

Neuzugang Lucas Barrios führte Schalkes Erzrivalen Borussia Dortmund mit seinem Führungstor in der 24. Minute zum 3:1 (1:0)-Sieg beim Regionalligisten SpVgg Weiden. Das 2:0 durch Nuri Sahin (46.) bereitete der Welttorjäger per Hacke vor. Der 1. FC Köln gewann beim Oberligisten Kickers Emden 3:0 (1:0). Lukas Podolski (88.) traf im ersten Pflichtspiel unter Trainer Zvonimir Soldo zum Endstand. Aufsteiger SC Freiburg siegte 2:0 (1:0) beim Regionalligisten SV Elversberg. Der 1. FC Nürnberg ließ Dynamo Dresden beim 3:0 (2:0) keine Chance.

Im Zweitliga-Duell setzte sich 1860 München beim Aufsteiger SC Paderborn 1:0 (1:0) durch. Zudem gewann Absteiger Arminia Bielefeld bei der SpVgg Unterhaching 3:0 (2:0). Die Absteiger Karlsruher SC (2:0 bei Tennis Borussia Berlin) und Energie Cottbus (3:1 beim 1. FC Magdeburg) zogen relativ problemlos in die zweite Runde ein. Deren Zweitliga-Rivale Rot Weiss Ahlen benötigte ein 5:4 im Elfmeterschießen beim Drittligisten Wacker Burghausen, nachdem die Verlängerung 1:1 (0:0) endete.

Dank der Treffer von Thomas Hitzlsperger (55.), Cacau (62.) und des eingewechselten Jan Simak (66./88.) gewann der VfB Stuttgart, der noch ohne Rückkehrer Alexander Hleb und Neuzugang Pawel Pogrebnjak antrat, am Ende standesgemäß. Der Albaner Shaban Ismaili hatte den Außenseiter in Führung gebracht (39.). Großaspach stand zwischenzeitlich sogar vor einer höheren Führung und nach dem Rückstand auch noch vor dem Ausgleich.

Für die Gladbacher besiegelten Neuzugang Juan Fernando Arango (27.) und Roberto Colautti (59.) den fünften Zweitrunden-Pokaleinzug in Folge. Die Gäste konnten sich sogar den Luxus erlauben, durch Michael Bradley einen Foulelfmeter zu verschießen. Die Frankfurter schwächten sich zu Beginn der zweiten Halbzeit zudem durch einen Platzverweis für Dajan Simac (47., unsportliches Verhalten), dennoch gelang Junior Ross (72.) noch das Anschlusstor. Die Schalker Treffer erzielten Carlos Zambrano (10.), Kevin Kuranyi (43.), Levan Kenia (68.) und Benedikt Höwedes (86.). Der erst 18-jährige Georgier Kenia traf eine Minute, nachdem Ivan Rakitic mit einem Handelfmeter die Chance zum 3:0 vergeben hatte.

Am Sonntag folgen die übrigen zwölf Erstrunden-Spiele. Unter anderem spielt Titelverteidiger Werder Bremen bei Zweitliga-Aufsteiger Union Berlin. Rekord-Cupgewinner Bayern München will bei der sechstklassigen SpVgg Neckarelz eine Blamage verhindern. Am Freitag waren nur zwei Profiklubs auf der Strecke geblieben. Bundesliga-Aufsteiger Mainz 05 scheiterte durch ein 1:2 nach Verlängerung am Viertligisten VfB Lübeck und sorgte damit für "große Enttäuschung" bei Trainer Jörn Andersen: "Das habe ich mir ganz anders vorgestellt." Zweitligist Hansa Rostock unterlag beim Drittligisten VfL Osnabrück 1:2.

Auf der nächsten Seite: Alle Spiele im Überblick

DFB-Pokal, 1. Runde
:Traurige Helden

Traditionsklub Fortuna Düsseldorf scheitert erst im Elfmeterschießen am HSV. Auch Neckarelz darf sich trotz einer Niederlage feiern lassen. Die Bilder der ersten DFB-Pokalrunde

Freitag, 31.07.2009: FC Ingolstadt 04 - FC Augsburg 1:2 (0:2) SV Wehen Wiesbaden - VfL Wolfsburg 1:4 (0:2) Eintracht Braunschweig - 1. FC Kaiserslautern 0:1 (0:0) SV Babelsberg 03 - Bayer Leverkusen 0:1 (0:0) VfL Osnabrück - Hansa Rostock 2:1 (0:0) VfB Lübeck - FSV Mainz 05 2:1 n.V. (1:1,0:1)

Samstag, 01.08.2009: SpVgg Weiden - Borussia Dortmund 1:3 (0:1) SV Elversberg - SC Freiburg 0:2 (0:1) FSV Frankfurt - Bor. Mönchengladbach 1:2 (0:1) Kickers Emden - 1. FC Köln 0:3 (0:1) Dynamo Dresden - 1. FC Nürnberg 0:3 (0:2) SC Paderborn - TSV 1860 München 0:1 (0:1) SG Sonnenhof Großaspach - VfB Stuttgart 1:4 (1:0) SpVgg Unterhaching - Arminia Bielefeld 0:3 (0:2) Germania Windeck - FC Schalke 04 0:4 (0:2) Preußen Münster - Hertha BSC 1:3 n.V. (1:1,0:1) Wacker Burghausen - Rot Weiss Ahlen 4:5 i.E. (1:1,0:0,0:0) Tennis Borussia Berlin - Karlsruher SC 0:2 (0:1) 1. FC Magdeburg - Energie Cottbus 1:3 (1:2)

Sonntag, 02.08.2009: SC Concordia Hamburg - TuS Koblenz 14.30 FC Villingen - FC St. Pauli 14.30 VfB Speldorf - Rot-Weiß Oberhausen 14.30 FC Oberneuland Bremen - 1899 Hoffenheim 14.30 1. FC Union Berlin - Werder Bremen 14.30 Wormatia Worms - SpVgg Greuther Fürth 16.00 Rot-Weiß Erfurt - MSV Duisburg 16.00 Torgelower SV Greif - Alemannia Aachen 16.00 Eintracht Trier - Hannover 96 17.30 SF Lotte - VfL Bochum 17.30 SpVgg Neckarelz - Bayern München 17.30 Kickers Offenbach - Eintracht Frankfurt 17.30

Montag, 03.08.2009: Fortuna Düsseldorf - Hamburger SV 20.30

© sueddeutsche.de/sid/dpa/aum - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.