DFB-Rekord:Boateng erzielt schnellstes deutsches EM-Tor

Sein Schuss, sein Jubel: Jérôme Boateng. (Foto: Rolex Dela Pena/dpa)
  • Schneller als Boateng gegen die Slowakei traf noch kein deutscher Spieler bei einer EM.
  • Sein Treffer in der 8. Spielminute ist damit neuer DFB-Rekord.
  • Özils verschossener Elfmeter hat ebenfalls historischen Wert.

Abwehrchef Jérôme Boateng hat mit seinem Treffer im Achtelfinale gegen die Slowakei deutsche EM-Geschichte geschrieben. Der Führungstreffer des Bayern-Profis in der achten Minute war das schnellste Tor der DFB-Elf bei einer Europameisterschaft

Zuvor hielten Jürgen Klinsmann und Horst Hrubesch diese Bestmarke, beide trafen jeweils in der 10. Minute. Klinsmann erzielte 1988 in der Vorrunde gegen Dänemark (2:0) den Führungstreffer, Hrubesch gelang dies 1980 im Finale gegen Belgien (2:1). Für Boateng war es überdies eine Premiere: In zuvor 62 Länderspielen hatte der 27-Jährige keinen Treffer erzielt.

Auch Özil schreibt Geschichte

Und noch eine Marke mit historischem Wert: Mesut Özils Fehlschuss in der 13. Minute war der erste verschossene Elfmeter einer deutschen Fußball-Nationalmannschaft bei einer EM seit Uli Hoeneß 1976. Der spätere Bayern-Präsident verschoss damals in Belgrad im Elfmeterschießen des verlorenen Endspiels gegen die Tschechoslowakei.

Einen Elfmeter im Spiel hatte vor Özil für die deutsche Nationalmannschaft bei einer EM zuvor noch niemand verschossen. Den letzten Fehlschuss der DFB-Auswahl bei einem großen Turnier hatte sich Lukas Podolski 2010 im WM-Gruppenspiel gegen Serbien (0:1) geleistet.

© Süddeutsche.de/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.

Fußball-EM
:1996 vs. 2016 - wer gewinnt den Vergleich?

Vor 20 Jahren gewann Deutschland die EM. Warum aus Berti Vogts nie ein Joachim Löw werden konnte - und warum es gut ist, dass das Golden Goal wieder abgeschafft wurde.