Im Vitalzentrum Bad Tölz:Raus aus der Schweinsbraten-Falle

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Snezana Schreibauer bietet im Café im Süden vegane Kuchen an. (Foto: Manfred Neubauer)

Die Auftaktveranstaltung zum "Tölzer Veg" der Kurstadt macht Lust auf bewusstere Ernährung.

Von Arnold Zimprich, Bad Tölz

Ehe sich's der Besucher versieht, hat Ingrid Pummer ihn schon um den Finger gewickelt. Die "Oberhexe", wie sie sich auf ihrer Visitenkarte nennt, betreibt den Laden "Kräuterhexe" in Lenggries und ist mit einem kleinen Stand auf dem Auftaktfest zum "Tölzer Veg" vertreten. Sie lädt die Gäste zu einem Kräuter-Quiz ein. "Das mache ich das erste Mal", sagt Pummer, dabei wirkt die 49-Jährige wie eine Profi-Showmasterin.

Bis Ende Mai werden im Rahmen des Tölzer Vegs, der "veganen Auszeit", wie die Veranstaltung im Untertitel heißt, Vorträge, Outdoor-Veranstaltungen wie Kräuterspaziergänge, dazu Koch-, Zumba- und Upcycling-Kurse, Workshops und Klangreisen angeboten. Über den Tellerrand schauen - oder besser in andere Teller hineinschauen - ist das Motto. Den Veranstaltern geht es darum, die Bevölkerung aus der "Schweinsbraten-Falle" herauszuholen, wie Romy Brandl vom Tölzer Referat für Tourismus und Kultur sagt. Neu sind dieses Jahr Angebote zum Thema Naturbewusstsein und Nachhaltigkeit.

Bei Michael Lautenbacher gibt's vegane Pizza. (Foto: Manfred Neubauer)

Das Tölzer Café im Süden backt vegane Kuchen, Bene Pizza vegane Pizzen, und im Keller des Vitalzentrums gibt Ernährungsberater Florian Brendler einen Kochkurs zum Thema "Peacefood". Frieden, der durch den Magen geht - ein schönes Symbol.

Obwohl nach einer Stunde kräftiger Aprilregen einsetzt, können die Veranstalter des Tölzer Vegs zufrieden sein. Etwa 50 Personen tummeln sich auf dem Gelände des Vitalzentrums und den umliegenden Kurparkanlagen, darunter auch Polit-Prominenz aus dem Nordlandkreis. Hans Schmidt, Grünen-Stadtrat aus Wolfratshausen, hat es sich mit seiner Frau Lucia bei Kaffee und Kuchen bequem gemacht. Das Paar ist per Express-Bus aus der Loisachstadt in die Isarstadt gefahren und lebt auch sonst bewusst. Er sei seit seinem 14. Lebensjahr Veganer, sagt Schmidt. Er freut sich über den Tölzer Veg: "Schön, dass es solche Aktionen gibt, eigentlich müsste man noch viel mehr tun", sagt er. Seine Frau stimmt ihm zu: "Das Thema ist aktueller denn je."

Beim Thema vegane Ernährung darf auch der Tölzer Unverpackt-Laden nicht fehlen. Er bietet Mango-Stückchen, vegane Schokolade und andere Häppchen an. "Wir haben den Eindruck, dass die Leute während der Pandemie etwas nachlässiger geworden sind, was das Unverpackt-Thema angeht", sagt Geschäftsführerin Sabine Riesch. "Anstatt in mehrere Läden zu fahren und ein wenig bewusster einzukaufen, wird alles in nur einem Laden eingekauft." Für Riesch und das Team des Ladens ist das jedoch kein Grund, Trübsal zu blasen, ihr kunterbunter Stand zieht die Besucher des Auftaktfests magisch an.

Um sich Inspirationen zu einer veganen Ernährung zu holen, ist Anna Röpfls neu erschienenes Buch "Teigliebe" zu empfehlen. Auf 168 Seiten stellt die aus Dietramszell stammende Autorin "Kuchen für alle" vor, dazu Links zu Erklärvideos. Für Naschkatzen der ideale Einstieg in die vegane Ernährung.

Information zum "Tölzer Veg" auf der Website www.bad-toelz.de/toelzerveg und bei der Tourist-Information Bad Tölz, Max-Höfler-Platz 1, Telefon 08041/7867-52, toelzerveg@bad-toelz.de

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