Die ersten Pavillons sind bereits aufgebaut, kleine Wimpel in den Landesfarben umranken den Kirchplatz: Starnberg freut sich auf eine Neuauflage der "Französischen Woche", die von Montag, 6. Mai, bis Sonntag, 12. Mai, stattfindet. Insgesamt sieben Gastro-Stände bieten wieder typisch französische Leckereien an wie Flammkuchen, Merguez, Crêpes, Fischsuppe und Austern. Auch an Getränken wie Champagner, Crémant und Wein wird kein Mangel herrschen. Das Fest, das stets viele Besucher anlockt, gilt als eines der schönsten in der Kreisstadt.
Starnbergs Bürgermeister Patrick Janik will die Französische Woche am Montag um 17 Uhr gemeinsam mit Vertretern des Partnerschaftsverein "Die Freunde von Dinard" eröffnen. Zum Abschluss der Veranstaltung findet zudem ein verkaufsoffener Sonntag statt, an dem sich rund 30 Geschäfte in der Innenstadt beteiligen werden.
Schon seit Wochenbeginn ist eine französische Delegation aus Dinard in der Kreisstadt unterwegs und erfreut sich an oberbayerischen Sehenswürdigkeiten. Das Fest federführend organisiert hat einmal mehr der Pöckinger Metzgermeister Oliver Lutz zusammen mit einer Arbeitsgemeinschaft.
Im Gegensatz zu den Vorjahren ist das Rahmenprogramm in diesem Jahr jedoch deutlich reduziert. Denn die Stadt musste auch hier den Rotstift ansetzen und hat ihren Zuschuss von zuvor 18 000 Euro auf nunmehr 10 000 gekürzt. Dafür sind die Wetteraussichten wie in den Vorjahren wieder einmal alles andere als wonnig: Abgesehen vom Abschlusswochenende ist bis Donnerstag leichter Regen angesagt.