Starnberg/Berlin:Carina Linnemann bei Koch-Meisterschaft

Monatelang hatte sich Carina Linnemann, beste bayerische Nachwuchsköchin, auf dieses Wochenende vorbereitet. In Berlin trat die 20-Jährige, die im Hotel "Vier Jahreszeiten" in Starnberg kocht, bei den Deutschen Meisterschaften gegen die 16 besten Nachwuchsköche aus der ganzen Republik an. Am Samstag wurden die Teilnehmer schriftlich geprüft, "es ist ihr wohl ganz gut gegangen", erzählt Maximilian Moser, Küchenchef im "Vier Jahresteiten". Am Abend bekamen die Teilnehmer dann noch ihren Warenkorb mit den Zutaten für das Menü, woraus am Sonntag binnen weniger Stunden ein Vier-Gänge-Menü für die Jury gekocht werden musste. "Die Zutaten haben perfekt für sie gepasst, sie war ganz happy", so Moser, der am Sonntag selbst nach Berlin gefahren ist, um seinen Schützling moralisch zu unterstützen. Ihren Menü-Plan hatte sie ihm am Samstagabend noch aufs Handy geschickt: Als Vorspeise wollte sie ein Blumenkohlparfait mit zweierlei Geflügel zubereiten, eine Suppe mit Ochsenschwanz-Essenz kredenzen sowie als Hauptgang Kalbfleisch mit Macaire-Kartoffeln und dreierlei Gemüse. Als Desert plante sie eine Biskuitroulade mit Schokolade und Äpfeln sowie Karamell-Eis. An diesem Montagmittag werden die Sieger im Berliner Hotel "Adlon" gekürt. Moser rechnet mit allem. "Ihre Stärke ist ihr Ehrgeiz", sagt er.

© SZ vom 29.10.2018 / frie - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: