Gastronomie:Röstperle in neuer Heimat

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Die Röstperle in Seeshaupt hat am "Unteren Flurweg" eine neue Heimat gefunden. Kaffeerösterin Maj Kielgas-Weiss (v. li.) mit Thomas Fetzer, der Kaffeemaschinen repariert und Schneiderin Aurica Voinu. Sie alle arbeiten eng zusammen. (Foto: Georgine Treybal)

Maj Kielgas-Weiss und ihr Mann rösten in Seeshaupt professionell Kaffee. Aus Überzeugung nutzen sie dafür nur Bohnen aus biologischem Anbau.

Von Kia Ahrndsen, Seeshaupt

Leidenschaft und Überzeugung stecken hinter der Kaffeerösterei "Röstperle" in Seeshaupt. "Aus Leidenschaft Kaffee und aus Überzeugung Bio", sagt Maj Kielgas-Weiß, die mit ihrem Mann Robert Weiss seit 2017 professionell röstet. Davor hatten sie schon mehr als zehn Jahre Erfahrung gesammelt, für den Hausgebrauch und für Familie und Freunde. Nun hat die Röstperle am Unteren Flurweg 14 eine neue, größere Heimat gefunden. Im "LUPACO concept store" werden jeden Montag die Bohnen für "Goldstück", "Lazy Sunday", "Lebensfreude" und andere Sorten geröstet.

Das Kaffeerösten ist ein extrem komplexer Vorgang, bei dem in den jeweiligen Röstphasen unterschiedliche biochemische Prozesse stattfinden. Erst wenn der Kaffee abgekühlt ist, zeigt sich, ob er eher fruchtig, eher bitter, eher kräftig oder eher mild geraten ist - und ob das das gewünschte Ergebnis ist.

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Verarbeitet werden ausschließlich biologisch angebaute und fair gehandelte Bohnen. So arbeitet Maj Kielgas-Weiss beispielsweise mit der Kooperative CACI SATINAKI (das bedeutet in etwa "der Fluss, der die Tiefe der Berge im Dschungel durchquert"), bekannt durch deren Kaffee "Pacha Mama", in Peru zusammen. Dort unterstützt der deutsche Manager Michael Scherff, der durch seine peruanische Frau in das Hochland der Anden kam, die Kaffeebauern bei Anbau, Düngung, Ernte und Aufbereitung. Durch den direkten Handel erlösen sie nicht nur mehr als den normalen Marktpreis, sondern auch mehr als bei "Fair Trade".

Zum Angebot der Röstperle gehören auch diverse Kaffeemaschinen. (Foto: Georgine Treybal)
Tischkultur gehört in der Röstperle einfach dazu. Angeboten werden auch Zubehör und kleine Espresso Kannen. (Foto: Georgine Treybal)
Kaffeesorten, die in der Röstperle zu haben sind. (Foto: Georgine Treybal)

Die Kaffees der Röstperle sind vor Ort in der Rösterei, sowie in Bio-Läden, ausgesuchten Geschäften und online erhältlich. Für echte Liebhaber werden auch verschiedene Seminare angeboten, in denen man in die Feinheiten und Besonderheiten der Kaffeeherstellung eingeweiht wird. Ideal ergänzt wird die Rösterei vom "kaffeeWERKRAUM": Thomas Fetzer, gelernter Elektroniker, kümmert sich um alle Belange rund um Kaffeemaschinen. Er repariert und wartet Vollautomaten oder Siebträgermaschinen und verkauft auch Geräte, wenn zum Beispiel die Ansprüche wachsen. Die Auswahl beginnt bei 350 Euro, Siebträgermaschinen können auch 7000 Euro kosten, Gastronomie-Geräte noch weitaus mehr.

Im "LUPACO concept store" ist weiter die Outdoor-Mode der Designerin Eva Corsten erhältlich, außerdem bietet die Schneiderin Aurica Voinu ihre Dienste an: Wer edle Stücke ändern oder sich etwas ganz Neues entwerfen lassen will, ist bei ihr an der richtigen Adresse.

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