Berufsschule:Schokotraum mit Kräuterelixier

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Der Schokotraum stammt aus den Händen der "Beauty Cake Factory", Auszubildende im dritten Lehrjahr. (Foto: Arlet Ulfers)

An der Berufsschule Starnberg zeigen Auszubildende, dass der Lebensmittelmarkt noch lange nicht alles hat

Von Helene Köck, Starnberg

Von der veganen Kräuterteigtasche bis zur Curry-Schoko-Creme: Kreativität und Einfallsreichtum haben die Auszubildenden der Fachrichtung Lebensmitteltechnik beim Ausbildertag in der Staatlichen Berufsschule Starnberg bewiesen. Vor Vertretern aus Ausbildungsbetrieben und Industrie- und Handelskammern präsentierten die Berufsschüler des dritten Lehrjahrs originelle Produktneuentwicklungen. Als Abschlussprojekt sollten sie schmackhafte Lebensmittel entwerfen, die es bisher noch nicht auf dem Markt gibt. Dazu haben die Schüler in der letzten Zeit wöchentlich acht Stunden lang an neuen Kreationen gearbeitet. Der Schülerin Laura Eckl hat das eigenständige Arbeiten im Team sehr viel Spaß gemacht: "Wir waren komplett auf uns allein gestellt und durften unsere eigenen Ideen umsetzen".

Die Vorgabe lautete, dass gesunde Kräuter und Gewürze in den neu entwickelten Lebensmitteln enthalten sein sollten. Und die Ergebnisse konnten sich sehen lassen. Eine Gruppe entwickelte Teigtaschen mit mediterraner Kräuter-Tofu-Füllung, genannt "DauFood". Einen Teig aus Weizenmehl haben die Schüler mit einer biologischen Tofu-Couscous-Masse gefüllt und geschmacklich mit Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian und Petersilie verfeinert. Bei der Verkostung waren selbst bekennende Tofu-Skeptiker begeistert: "Man schmeckt den Tofu gar nicht raus, das ist richtig aromatisch." Aber nicht alles war Geschmacksache: Neben Nährstofftabellen und Kalorienangaben haben die Schüler den gesamten Herstellungsprozess so detailliert ausgearbeitet, dass die Neukreationen quasi schon morgen in die industrielle Produktion gehen könnten. Auch mit Qualitätskontrollen, Gefahrenanalyse und Hygienevorschriften haben sich die Auszubildenden beschäftigt.

Genauso professionell gingen auch die anderen Gruppen an die Sache ran: "Vong Chitox" ist ein Kräuterelixier, das eine entschlackende zweiwöchige Gesundheitskur unterstützen kann. Dazu präsentierten die Schüler einen vollständigen Ernährungsplan. Die Idee: Wer täglich 15 Milliliter des Zaubertranks aus Granatapfelsaft und Kräuterelixier trinkt, könne Gewicht verlieren, sein Immunsystem stärken und den Stoffwechsel ankurbeln. "Gesunde Ernährung, Verdauung und Schlankwerden liegt voll im Trend - dazu haben wir uns das passende Produkt ausgedacht", erklärt die Schülerin Hatsaya Tongtidram sachverständig. Auch die dritte Gruppe legte sich ins Zeug, um ein gesundes Produkt zu entwickeln: "Herbys" sind zuckerfreie Kräutergummibärchen aus Orangen- und Cranberrysaft. "Die kann man ohne Reue genießen, denn die Süße kommt von dem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff Xylit", erklärt Laura Eckl. Zum Dessert präsentierte die letzte Gruppe den "Schokotraum", eine gehaltvolle dreischichtige Schokoladen-Nachspeise, die nach Curry und Zitrone schmeckt. Kräuter und Gewürze sollen helfen, die Zucker und Fettbestandteile auszugleichen, so der Gedanke. Das geschmackliche Feedback zum "Schokotraum" war durchweg positiv.

Auch mit der Vermarktung haben sich die Abschlussklassen beschäftigt; Verpackungen designt und Werbespots gedreht. Der Marketingplan für "DauFood" etwa sieht vor, sich über Social Media bekannt zu machen. "Schon nach einer Woche hatten wir über Facebook eine Anfrage, wo man DauFood kaufen kann", berichtet die Gruppe stolz. Klingt ziemlich vielversprechend.

© SZ vom 07.04.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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