Münchner Momente:Metzgerei mit Kassenautomat

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Moderne Zeiten haben auch im Fleischerfachgeschäft Einzug gehalten. Leider nimmt die Maschine kein Trinkgeld an

Von Karl Forster

Es ist eben alles eine Frage der Sozialisation. Wer, nur als Beispiel, als kleiner Bub die Ferien bei seiner Lieblingstante im Rupertigau verbringen durfte, lernte dank ihr, Metzgereien auf ganz spezielle Weise zu lieben, weil dort die Tante immer den Betrag auf die nächste volle Mark aufrunden ließ mit dem Satz: "Machan ses rund und gebn dem Buam a Radl Hirnwurscht dafür." Man sagt heute vor allem in München nicht mehr Hirnwurscht, sondern Gelbwurst, und Aufrunden beim Metzger (oder sonst wo) ist auch nicht mehr Mode. Wer aber auf solche Weise mit des Metzgers Köstlichkeiten erzogen wurde, hat mit der Hirnwurscht quasi einen Lebenspakt geschlossen, welcher ihn für alle Zeit gegen Anwandlungen vegetarischer oder gar veganer Art immun macht.

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