Gastro-Kolumne Lokalrunde:Vergleichsweise günstig essen

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Urs Jahn und Julia Zehmisch laden in der Alten Westend Apotheke zu den ersten Kulturtagen ein. (Foto: Robert Haas)

Ostern feiern mit dem Kulinariat und zum Brunchen in die "Community Kitchen".

Von Franz Kotteder

Von Zeit zu Zeit beschweren sich Leser, dass diese Kolumne und die Kostprobe oft Gaststätten und Restaurants empfiehlt, die sich normale Münchnerinnen und Münchner kaum leisten können. Das ist nicht ganz falsch. Es liegt aber auch nicht an den Autorinnen und Autoren, sondern eher daran, dass das Preisniveau in einer reichen Stadt wie München auch in der Gastronomie nicht gerade niedrig ist. Auch ganz unabhängig von niedrigen oder hohen Mehrwertsteuersätzen, übrigens. Es gibt freilich auch Ausnahmen. Da wäre zum Beispiel das Kulinariat auf der Schwanthalerhöhe zu nennen, das oft hervorragende Küche zu zivilen Preisen bietet. Jetzt zum Beispiel bei den Kulturtagen der Alten Westend Apotheke, die bis zum Ostermontag ein buntes Programm von Kunst bis eben Kulinarik bieten. Los geht's am kommenden Mittwoch, 27. März, mit einem "Wilden Lunch" (15 Euro). Von 13 bis 15.30 Uhr gibt's zu Mittag einen Wildpflanzensalat und danach auf Wunsch noch einen Wildpflanzen-Spaziergang durch den Bavariapark mit der Wildpflanzen-Fachberaterin Ola Klöckner. Am Gründonnerstag kocht das Küchentrio von Dreirad Cuisine um 20 Uhr seine Version des Letzten Abendmahls mit einem "Sharing-Menü" (pro Person 53,16 Euro, mit Wein 74,21 Euro). Am Samstag, 30. März, um 20 Uhr folgt das Kulinariat mit einem Ostermenü (90 Euro), und am Ostermontag, 1. April, 11 Uhr, schließen die Kulturtage mit einem feierlichen Osterbrunch (25,79 Euro) ab (Kulturtage in der Alten Westend Apotheke, Ligsalzstraße 12, Freitag, 22. März, bis Montag, 1. April, verschiedene Veranstaltungen, www.alte-westend-apotheke.de ).

Natalie Gath (links) und Judith Stiegelmayr von der Community Kitchen. (Foto: Florian Peljak)

Immer noch ein Geheimtipp ist ein Lokal, das sich mit dem Retten von Lebensmitteln beschäftigt: das Community Kitchen in Neuperlach, das schon mit zahlreichen Preisen für seine Arbeit ausgezeichnet wurde. Dort kocht man mit Zutaten, die sonst verderben würden und beispielsweise in Supermärkten übrig geblieben sind. Und das zu Preisen, die wirklich konkurrenzlos günstig sind. Unter der Woche gibt es mittags von 11.30 bis 16 Uhr zwei verschiedene Tagesgerichte zur Auswahl (jeweils 7,50 Euro, kleiner Salat 3,20 Euro, Kuchen 3,20 Euro). Sehr gut angenommen wird auch der große Sonntagsbrunch mit verschiedenen Buffets zum Einheitspreis von zwölf Euro. An diesem Wochenende findet er auch statt, nur am Ostersonntag fällt er wegen des Feiertags aus. Aber dafür kann man ja am Ostermontag ins Westend zum Brunchen gehen (Community Kitchen, Fritz-Schäffler-Straße 9, Sonntagsbrunch, 10-14 Uhr, pro Person ohne Getränke 12 Euro, www.community-kitchen.com ).

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