Behörden-Kantine:Scampi im Casino

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Leichte Kost, Veggie-Gerichte, bayerische Küche - und Gratis-Obst: Im Landratsamt am Mariahilfplatz haben die Angestellten die große Auswahl. (Foto: Claus Schunk)

Im Landratsamt wird ausgewogen und kreativ zubereitet

Der Duft der Fischsemmeln vom Standl Berger weht derzeit wieder über den Mariahilfplatz, kombiniert mit dem Odeur der Bratwürste vom Danninger und natürlich dem Wohlgeruch gebrannter Mandeln. Den Mitarbeitern des Landratsamtes in der Münchner Au stehen derzeit wieder zahlreiche Möglichkeiten offen, wenn sie zur wohlverdienten Mittagspause ausstempeln. Es ist schließlich Auer Dult direkt nebenan.

Aber die meisten Angestellten nehmen dann doch lieber den erprobten Weg ins eigene Schlemmerparadies mitten im Innenhof des altehrwürdigen Gebäudekomplexes im Herzen der Au. Casino nennt sich die Kantine des Landratsamtes und sie ist - wie es der Name vermuten lässt - tatsächlich der Begegnungsraum in der weitläufigen Behörde. "Unser Casino ist ein echter Treffpunkt", sagt Pressesprecherin Christine Spiegel. "Wir sind ja ein Haus mit mehr als 800 Mitarbeitern. Da ist es gut, so eine Möglichkeit zu haben."

Und eines verschweigt Spiegel freilich nicht: "Es schmeckt hier auch wirklich gut." Betrieben wird das Casino von der SV-Group mit Sitz im nordrhein-westfälischen Langenfeld, die Restaurants und Kantinen in ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz unterhält. Wie es sich für eine Behörde, die sich der Inklusion und Vielfalt in einem modernen Landkreis verschrieben hat, gehört, deckt auch das Angebot am Mariahilfplatz nahezu alle Wünsche ab. Obst ist gratis. Ausreichend Vitamine gibt es an einer großen Salatbar. Liebhaber der traditionellen bayerischen Küche kommen ebenso auf ihre Kosten wie Verfechter leichter Kost und Vegetarier. Unter der Bezeichnung "Veggie" kreieren die Küchenchefs im Casino schon mal eine rein pflanzliche Linsensuppe oder Pfifferlinge in Rahm. Und das alles zu moderaten Preisen - ein Schweineschnitzel mit Bratkartoffeln etwa für 3,20 Euro. Nur Gäste zahlen einen Aufpreis von 50 Prozent.

Und zu besonderen Anlässen wie dem Jahresempfang von Landrat Christoph Göbel zaubern die Köche Scampi vom Grill und andere Köstlichkeiten. So etwas sucht man auf der Auer Dult vergebens.

© SZ vom 18.10.2016 / müh - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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