Schicht für Schicht saust die feine Düse vor und zurück und baut aus einem dünnen Schokoladenfaden ein Iglu. Was Backfreudige sonst mühselig mit Kochtopf, Spritztüte, Backpapier und vermutlich viel Sauerei daheim in der Küche versuchen können, machen die 3-D-Schoko-Drucker "Mycusini 2.0" und "Procusini 5.0" genau und in kurzer Zeit. Sie gehören zum Freisinger Start-up Print4Taste, das 2014 aus einer Ausgründung der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) entstand.
Ernährungsforschung:Essen aus dem 3-D-Drucker
Lesezeit: 4 Min.

Erstmal alles zu Brei stampfen und dann mit Geliermittel wieder passend machen. Das klingt zunächst nicht sehr appetitlich. An der HSWT in Weihenstephan aber entstand ein sogenannter Food-Personalizer, der Nahrung zum Vorteil von Pflegebedürftigen, aber auch Schokolade in Form bringt.
Von Maya Rychlik, Freising

Tipps aus Weihenstephaner Gärten:Essen gegen das Altern
Die schlechte Nachricht: Körperlicher Verfall setzt schon mit 25 Jahren ein. Die gute: "Super Food" aus dem Gemüsehandel, aber auch aus dem eigenen Garten, kann dagegenhalten.
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