Semesterstart in Weihenstephan:Den Campus entdecken

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Im Zeitplan liegen die Bauarbeiten für das Zentrum für angewandte Brau- und Getränketechnologie der Hochschule am Staudengarten. (Foto: Marco Einfeldt)

1093 Erstsemester haben sich in Freising an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf eingeschrieben.

Von Petra Schnirch, Freising

An der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) starten in der kommenden Woche die Lehrverstaltungen des Wintersemesters. Viele der Studierenden müssen sich auf dem Campus erst orientieren, denn sie sind neu in Freising. Zum jetzigen Zeitpunkt sind am Standort Weihenstephan 1093 Erstsemester eingeschrieben, davon 992 im Bachelor und 101 im Master. In Triesdorf sind es insgesamt 521 Studienanfänger, in Straubing 22. Dies sind allerdings erst vorläufige Zahlen, denn die Immatrikulationen laufen teilweise noch.

Es sind etwas weniger Studienanfänger als vor einem Jahr, damals hatten sich in Freising bis Ende September 1130 Erstsemester eingeschrieben. Die Zahl der Online-Bewerbungen ist mit etwa 4700 erneut sehr hoch. Beim Bachelor war das Interesse nach Angaben der Hochschule beim Studiengang Forstingenieurwesen mit Abstand am größten, gefolgt von Landschaftsarchitektur, Umweltsicherung, Lebensmitteltechnologie, Management erneuerbarer Energien, Biotechnologie, Ernährungs- und Versorgungsmanagement sowie Landwirtschaft. Die Bachelorstudiengänge sind bis auf sechs Angebote nicht zulassungsbeschränkt.

Neuer Masterstudiengang Lebensmittelqualität

Neu an der HSWT ist im Wintersemester der Masterstudiengang Lebensmittelqualität, die Lehrveranstaltungen finden sowohl in Freising als auch im mittelfränkischen Triesdorf statt, da mehrere Fakultäten eingebunden sind. In der Studienrichtung Produktentwicklung geht es darum, neue Lebensmittel zu entwickeln und deren Herstellung technologisch umzusetzen. Beim Schwerpunkt Produktsicherheit lernen die Studenten, Prozesse hinsichtlich ihrer Risiken zu bewerten und zu optimieren. In die Ausbildung eingebunden ist das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit.

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Im Bau ist derzeit das Zentrum für angewandte Brau- und Getränketechnologie am Staudengarten, die Arbeiten liegen laut HSWT im Zeitplan. Bis die neuen Räume genutzt werden können, müssen sich Studierende und Lehrpersonal aber noch gedulden. Die Eröffnung ist für Herbst 2021 geplant.

"Markt der Möglichkeiten" erleichtert Orientierung

Derzeit zählt die HSWT insgesamt etwa 5960 Studierende, in Freising sind es 3760, in Triesdorf 2000 sowie in Straubing 200. Dort bietet die Hochschule gemeinsam mit der TU München den Bachelor und Master Nachwachsende Rohstoffe an.

Für die Erstsemester sind am kommenden Dienstag zahlreiche Einführungsveranstaltungen an ihren Fakultäten geplant. Am Mittwoch, 9. Oktober, können sie sich beim "Markt der Möglichkeiten" zudem beispielsweise über Sprachenangebot, Sportprogramm und Auslandsaufenthalte informieren.

© SZ vom 28.09.2019 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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