Die insolvente Großbäckerei Backsinfonie in Moosinning ist gerettet. Der Hallbergmooser Insolvenzverwalter Ivo-Meinert Willrodt von der Pluta Rechtsanwalts GmbH hat einen Käufer gefunden. Zum 1. März übernahm die Reiners Bread & Snack KG mit Sitz im Landkreis Landshut den Betrieb. Neben dem Standort in Moosinning sichert die Lösung alle rund 30 Arbeitsplätze, wie es in einer Pressemitteilung heißt. Über den Kaufpreis vereinbarten die Verantwortlichen Stillschweigen.
Die Backsinfonie GmbH ist ein mittelständisches Unternehmen, das Bio-Backwaren für den Großhandel herstellt. Der wiederum beliefert damit zahlreiche Betriebe, Feinkostgeschäfte, Bio-Läden und Restaurantketten. Die Bäckerei war 2014 gegründet worden und produziert nach eigenen Angaben traditionelle und handgemachte Backwaren ohne Konservierungs- und künstliche Zusatzstoffe. Zum Sortiment gehören verschiedene Bauernbrote, Ciabatte, Baguettes und Semmeln.
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In finanzielle Schieflage war die Bäckerei aufgrund von Liquiditätsschwierigkeiten geraten, wie die Anwaltskanzlei meldete. Die Kosten des Betriebs waren demnach in den vergangenen Monaten stark gestiegen, unter anderem durch die hohen Energiekosten und die Preise für Rohstoffe. Die Branche der Großbäckereien stehe aus diesem Grund derzeit vor "großen Herausforderungen", so Willrodt.
Mit Beschluss vom 6. Dezember 2023 hatte das Amtsgericht Landshut die vorläufige Insolvenzverwaltung über das Vermögen der Bäckerei angeordnet und Ivo-Meinert Willrodt zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. Am 1. März erfolgte die Eröffnung des Insolvenzverfahrens durch das Amtsgericht, der Fachanwalt ist seitdem als Insolvenzverwalter tätig. Der Geschäftsbetrieb lief in den vergangenen Monaten uneingeschränkt weiter, alle Aufträge wurden laut Willrodt planmäßig erfüllt.
Sein Ziel sei es gewesen, eine Lösung zu finden, die nicht nur die Interessen der Gläubiger wahre, sondern auch die Zukunft des Unternehmens sichere, so der Fachanwalt. Das ist offenkundig schnell geglückt. Die Reiners Bread & Snack KG wurde 1960 in Gündlkofen gegründet und zählt inzwischen etwa 120 Mitarbeitende. Produziert wird an drei Standorten in und um Altdorf bei Landshut. Das Unternehmen verzichtet ebenfalls auf Backmittel, Backmischungen und künstliche Zusatzstoffe, wie es auf der Homepage versichert.