Auftakt zu einer neuen Veranstaltungsreihe:Erster Freisinger Ernährungsdialog

Lesezeit: 1 min

Volkshochschule und "EIT Food" organisieren Podiumsdiskussion zu Fragen rund um gesunde Lebensmittel.

Von Kerstin Vogel, Freising

Mit dem großen Zukunftsthema "Ernährung" befasst sich eine neue Reihe, die am Donnerstag, 6. Oktober, mit dem ersten "Freisinger Ernährungsdialog" ihren Auftakt nimmt. Dabei handelt es sich um eine Publikumsveranstaltung, bei der auf einem hochkarätig besetzten Podium, aber ausdrücklich auch mit den Besucherinnen und Besuchern diskutiert werden soll, wie es in einer Ankündigung der Stadt Freising heißt. Beginn ist um 19 Uhr im Pavillon der Musikschule (Köblstraße 2).

Die Veranstaltung findet als Kooperation von Volkshochschule (VHS) Freising und "EIT Food", Europas größtem Innovation-Hub in Sachen Wandel des Lebensmittelsystems mit Sitz in Freising-Weihenstephan, und mit Unterstützung der Stadt Freising statt.

Wie man sich bei den Gütesiegeln der Lebensmittelindustrie zurecht findet

An dem Abend sollen Fragen erörtert werden wie: Wie ernähren wir uns denn in der Zukunft wirklich gesund? Wie sorgen wir schon jetzt für eine nachhaltige Ernährung für alle im Einklang mit der Umwelt? Welche ökologischen und ökonomischen Wege können oder sollten Lebensmittel-, Agrar- oder Produktionsindustrie zukünftig gehen? Und was kann der oder die Einzelne dazu beitragen? Wie findet man sich bei Gütesiegeln und den Versprechungen der Lebensmittelhersteller zurecht? Und wer kennt die Marketing-Tricks der Lebensmittelindustrie und kann aufklären? Ist "Bio" die Lösung? Oder ist gesunde Ernährung nur etwas für Reiche?

Diesen Fragen stellen sich auf dem Podium Professor Thomas Skurk, Ernährungswissenschaftler und Arzt, die TV- und Bestseller-Autorin Katarina Schickling ("Der Konsumkompass"), Georg Schmid, stellvertretender Kreisobmann des Bayerischen Bauernverbandes, Johanna Krämer vom Klimaschutzmanagement der Stadt Freising und Biogärtner Georg Sturm. Die Gesprächsleitung hat für diesen Abend die TV-Moderatorin Eva Nusshart (TV München) übernommen.

Ein kleiner Markt mit Ständen von Initiativen, Bio-Läden und Startups aus Freising bietet den Besucherinnen und Besuchern außerdem die Möglichkeit, sich über Angebote, Einkaufsmöglichkeiten und neue Lebensmittel-Innovationen in Freising zu informieren. An das Podiumsgespräch schließt sich bei der VHS Freising ( https://www.vhs-freising.org) in den folgenden Wochen ein thematisch dazu passendes Kursangebot an.

© SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: