1300 Jahre Korbinian in Freising:Bier im Törtchen

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Konditormeister und Chocolatier Andreas Muschler hat für das Korbinian-Jubiläum eine eigene Edition mit verschiedenen süßen Spezialitäten kreiert. (Foto: Johannes Simon)

Die Patisserie Muschler bietet zum großen Jubiläum nicht nur Korbinian-Törtchen mit Birnenkompott und hopfigem Nachgeschmack an, sondern auch Pralinen und Schokolade mit Stadtlogo.

Von Elena Weller, Freising

In der Freisinger Patisserie Café Muschler ist es voll um die Mittagszeit. Während Kunden sich mit leuchtenden Augen über die Vitrine beugen, um die Namen der Pralinen zu lesen, und Beschäftigte volle Tabletts mit Macarons balancieren, werden hinter der Glaswand Törtchen zubereitet. Den drei Mitarbeitenden hinter der Wand kann man dabei zusehen, wie sie sich gerade an die Dekoration des neuen Törtchens "Korbinian" machen. Anlässlich des Jubiläums der Ankunft des Heiligen Korbinian, dem Schutzpatron der Stadt, hat Andreas Muschler dieses neue Törtchen entworfen, das die Stadtverbundenheit der Patisserie widerspiegeln soll.

Das "Korbinian"-Törtchen sieht von außen aus, wie ein Vanillemousse auf einem Sockel mit karamellisierten Walnüssen, mit einer roten essbaren "Bischofsmütze" und mit Blattgold verziert. Gefüllt ist das Törtchen mit Birnen- und Johannisbeerkompott. "Das Birnenkompott schmecken wir mit dem Korbinian 1300 Jahre Kellerbier von Weihenstephan ab", erklärt Andreas Muschler. Das ist ungewöhnlich: Bier im Törtchen? Muschler erzählt, er habe die Idee dafür schon länger gehabt, da er die Kombination Flockensahne und Weißbier über einen Familienfreund zu schätzen gelernt habe.

Für das Korbinian-Jubiläum habe sich das Experimentieren damit besonders geeignet, da Bier bekannterweise traditionell zur bayerischen Kultur gehört und ein Törtchen namens Korbinian, das mit Bier gefüllt ist, die Zusammengehörigkeit des Heiligen zu Bayern und Freising aufzeigen soll. Im Korbinian-Törtchen schmecke man das Bier gar nicht so doll heraus, es hinterlasse aber einen hopfigen Nachgeschmack, beschreibt Muschler. Zusätzlich zu dem neuen Törtchen kann man nun auch die preisgekrönten Pralinen mit dem Stadtlogo kaufen. Auch eine Schokoladentafel mit oder ohne karamellisierte Haselnüsse gibt es mit Logo.

Im Café Muschler kann man durch eine Glaswand den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bei der Arbeit zusehen. (Foto: Johannes Simon)

Muschler legt viel Wert auf regionale Produkte und Herstellung. So sind auch die Verpackungen, in denen man die Jubiläumseditionen der Schokolade kaufen kann, in Freising hergestellt worden. Am Samstag, 16. März, hat das Café Muschler auch einen Stand beim Korbinian-Jubiläum-Eröffnungsfest auf dem Marienplatz. Andreas Muschler und seine Mitarbeitenden feiern dabei nicht nur 1300 Jahre Korbinian in Freising, sondern auch zehn Jahre Café Muschler.

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