30 Jahre ist es her, da schlossen sich 31 Landwirte aus der Region zusammen und gründeten den Bauernmarkt Verein Dorfen. Die Idee dazu hatte Peter Breth, damals noch Stadtrat. Der Bauernmarkt ist freitags geöffnet und erfreut sich enormer Beliebtheit. Es gibt dort regionale Spezialiäten wie die schmalzgebackenen Schuxen und Hauberlinge, Torten und Kuchen, knackiges Gemüse, aromatische Suppenhühner, Honig, Marmeladen und Liköre, Wurst, Fleisch und Eier, frische Kräuter, Pfannkuchen, Leberspatzl und vieles mehr. Wer gerne kocht und Wert auf hervorragende Qualität legt, den trifft man freitags im Bauernstadl am Isenwehr an. Die Lage hat sicher zum Erfolg beigetragen: nahe an der Innenstadt und viele Parkmöglichkeiten am Volksfestparkplatz. Zudem hat der alte Stadl ein gemütliches Ambiente, mit Tischen, an denen man kleinere warme Gerichte verzehren kann. Das Motto ist bis heute geblieben, gleichzeitig aber auch Programm: "Aus dem Umland frisch auf den Tisch". Das bedeutet, dass das Angebot nicht nur regional, sondern auch saisonal ist. Obst und Gemüse gibt es, wenn sie erntereif sind, importierte Erdbeeren im Dezember findet man dort nicht.
Jubiläum:Bauernmarkt wird 30 Jahre alt
Regionale Spezialitäten von hervorragender Qualität
Von Thomas Daller, Dorfen
Lesen Sie mehr zum Thema