Süddeutsche Zeitung

Jubiläum:Bauernmarkt wird 30 Jahre alt

Regionale Spezialitäten von hervorragender Qualität

Von Thomas Daller, Dorfen

30 Jahre ist es her, da schlossen sich 31 Landwirte aus der Region zusammen und gründeten den Bauernmarkt Verein Dorfen. Die Idee dazu hatte Peter Breth, damals noch Stadtrat. Der Bauernmarkt ist freitags geöffnet und erfreut sich enormer Beliebtheit. Es gibt dort regionale Spezialiäten wie die schmalzgebackenen Schuxen und Hauberlinge, Torten und Kuchen, knackiges Gemüse, aromatische Suppenhühner, Honig, Marmeladen und Liköre, Wurst, Fleisch und Eier, frische Kräuter, Pfannkuchen, Leberspatzl und vieles mehr. Wer gerne kocht und Wert auf hervorragende Qualität legt, den trifft man freitags im Bauernstadl am Isenwehr an. Die Lage hat sicher zum Erfolg beigetragen: nahe an der Innenstadt und viele Parkmöglichkeiten am Volksfestparkplatz. Zudem hat der alte Stadl ein gemütliches Ambiente, mit Tischen, an denen man kleinere warme Gerichte verzehren kann. Das Motto ist bis heute geblieben, gleichzeitig aber auch Programm: "Aus dem Umland frisch auf den Tisch". Das bedeutet, dass das Angebot nicht nur regional, sondern auch saisonal ist. Obst und Gemüse gibt es, wenn sie erntereif sind, importierte Erdbeeren im Dezember findet man dort nicht.

Bestens informiert mit SZ Plus – 4 Wochen kostenlos zur Probe lesen. Jetzt bestellen unter: www.sz.de/szplus-testen

URL:
www.sz.de/1.6457030
Copyright:
Süddeutsche Zeitung Digitale Medien GmbH / Süddeutsche Zeitung GmbH
Quelle:
SZ/TDR
Jegliche Veröffentlichung und nicht-private Nutzung exklusiv über Süddeutsche Zeitung Content. Bitte senden Sie Ihre Nutzungsanfrage an syndication@sueddeutsche.de.