Hauswirtschaftsschule Ebersberg:Kochen gegen Verschwendung

Zusammen mit der Foodsharing-Gruppe Erding haben Hauswirtschaftsschülerinnen in Ebersberg ein Projekt gegen Lebensmittelverschwendung gestartet. (Foto: Christian Endt)

Jahr für Jahr landen nach offiziellen Angaben in Deutschland gut elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll; in Bayern sind es 70 Kilogramm pro Person und Jahr. Um dafür zu sensibilisieren, gibt es jedes Jahr die "Woche gegen Lebensmittelverschwendung", die heuer noch bis zum 2. Oktober dauert. Auch an der Landwirtschaftsschule Ebersberg, Abteilung Hauswirtschaft, hat man sich Gedanken gemacht, wie die Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden ist und ist eine Kooperation mit der Foodsharing-Gruppe Erding eingegangen.

Die Initiative Foodsharing gibt es bundesweit seit 2012, nach eigenen Angaben haben die Foodsharer seitdem etwa 6500 Tonnen Lebensmittel vor dem Müll bewahrt. Aktuell beteiligen sich mehr als 100 000 Freiwillige und 11 000 Betriebe an der Initiative, 450 000 Personen unterstützen sie. Essen gerettet haben nun auch die Studierenden der Hauswirtschaftsschule, indem sie aus einem bunten Warenangebot übrig gebliebener Lebensmittel aus Erding ein schmackhaftes "Resteessen" zauberten. Diese Kooperation will man bei der Landwirtschaftsschule auch in Zukunft fortsetzen, sofern genügend gerettete Lebensmittel für die Anforderungen des Hauswirtschaftsunterrichts verfügbar sind.

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