Lebensmittelverschwendung

Aus Verpackung wird Kunst
:Ein Weckruf aus Tetrapaks

Rund 133 000 Kilo verzehrfähige Lebensmittel landen in München im Müll – pro Tag. Weil diese Zahl schwer greifbar ist, sollen nun Kunstwerke aus Verpackungsmüll das Ausmaß dieser Verschwendung zeigen.

Von Patrik Stäbler

Kolumne: Gewusst wie
:Die besten Rezepte mit braunen Bananen

Die gelben Früchte liegen überreif im Obstkorb. Und keiner will sie mehr essen. Wie man sie appetitlich verwerten kann - nicht nur für Bananenbrot.

Von Eva Dignös

SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Verhunzte Geschenke

Danke, aber nein danke: Eine Nachbarin schenkt unserer Leserin ständig selbstgebackenen Kuchen – trotz der Bitte, damit aufzuhören. Was also tun, wenn man die Gaben partout nicht essen, aber auch nicht wegwerfen will?

Von Johanna Adorján

Fünf für München
:Kunst, Konzert, Community-Kitchen

Sandra Singh und Francesco Giordano präsentieren ihr Kunstprojekt, Caroline Klotz leitet das Münchner Forum, Uschi Glas schreibt eine Autobiografie - unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.

Von Sonja Niesmann, Martina Scherf und Stefanie Witterauf

SZ PlusInitiativen für Nachhaltigkeit
:Weniger verbrauchen, nichts verschwenden

Initiativen und Start-ups in München setzen sich für eine funktionierende Kreislaufwirtschaft ein - die SZ stellt drei davon vor.

Von Catherine Hoffmann

SZ PlusLebensmittel
:"In der Regel ist ein Bier auch drei oder vier Jahre nach Ablauf problemlos trinkbar"

Cem Özdemir will das Mindesthaltbarkeitsdatum für bestimmte Lebensmittel abschaffen. Ein Lebensmittelchemiker erklärt, wieso Honig auch nach 2000 Jahren nicht schimmeln muss und welche Datumsangabe viel wichtiger ist.

Interview von Ben Bukes

Bayern
:Initiative will Verschwendung von Lebensmitteln in Wirtshäusern stoppen

Laut Studie des Kompetenzzentrums für Ernährung wird im Freistaat jedes Jahr eine Million Tonnen Lebensmittel vernichtet, obwohl sie noch genießbar sind.

Fünf für München
:Gerettet, geöffnet, geehrt

Carmen Nolte organisiert die "Wiesn für alle", Lydia Staltner erhält das Bundesverdienstkreuz, Gaby Dohm feiert 80. Geburtstag.

Von Philipp Crone, Sonja Niesmann, Ute Wessels/DPA und Stefanie Witterauf

Antrag im Bundestag
:Weniger wegwerfen, mehr spenden

Union fordert Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und Tafeln zu fördern. Bundestagsabgeordneter Radwan zeigt mögliche Vorgehensweisen auf.

Lebensmittelverschwendung
:Vom Acker in die Tonne

Zu viele Lebensmittel wandern in den Müll statt auf den Tisch: Das ist nicht nur aus ethischer Sicht ein Problem, sondern auch für das Klima. Wie sich das ändern ließe.

Von David Zauner

Nachhaltigkeit im Landkreis Ebersberg
:Verzehren statt vernichten

Fast 205 000 Kilogramm Lebensmittel konnten im Landkreis in den vergangenen zwei Jahren vor der Tonne gerettet werden. Der Verein Foodsharing stellt sich gegen die Verschwendung von Essbarem.

Von Karlotta Hohmann

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:"Containern ist keine Lösung"

Warum "Fairteilerin" Sibylle Melinz die geplante Straffreiheit für richtig hält, aber nichts davon, Lebensmittel aus Mülltonnen zu sammeln.

Interview von Irmengard Gnau

Lebensmittelverschwendung
:Containern soll kein Diebstahl mehr sein

Landwirtschaftsminister Özdemir und Justizminister Buschmann wollen, dass das Einsammeln weggeworfener Lebensmittel entkriminalisiert wird.

Von Constanze von Bullion

Weniger Abfälle
:Auf den Tisch statt in die Tonne

Jeden Tag werden in München massenweise Lebensmittel weggeschmissen, die eigentlich noch verwendet werden könnten. Wie die Stadt die Verschwendung bekämpfen will.

Von Andreas Schubert

SZ PlusLebensmittelrettung
:"Wenn ich's nicht mache, macht das niemand"

365 Tage im Jahr ist Sabine Spieler im Einsatz, um Lebensmittel aus der Münchner Umgebung zu retten und zu verteilen. Was treibt sie an?

Von Katharina Federl

Hauswirtschaftsschule Ebersberg
:Kochen gegen Verschwendung

Jahr für Jahr landen nach offiziellen Angaben in Deutschland gut elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll; in Bayern sind es 70 Kilogramm pro Person und Jahr. Um dafür zu sensibilisieren, gibt es jedes Jahr die "Woche gegen ...

SZ PlusKonsum und Handel
:So könnte tonnenweise Essen gerettet werden

Die Regierung will die Verschwendung von Lebensmitteln halbieren. Dabei hat sie einen Schuldigen im Auge: den Verbraucher. Kritiker haben mutigere Ideen, was passieren müsste.

Von Michael Kläsgen

Petition an Minister Özdemir
:190 000 Unterschriften für Wegwerf-Stopp von Lebensmitteln

Die Olchingerinnen Caro und Franzi kämpfen weiter für eine Entkriminalisierung des Containerns.

Von Ingrid Hügenell

Nachhaltigkeit
:Die Essensretterin

Es begann mit einer Hochzeit und einem sehr üppigen Büfett. Weil so viel davon im Müll landete, hat Elisabeth Koza aus Au die Whatsapp-Gruppe "Nachhaltig Leben Hallertau" gegründet, um etwas gegen die Lebensmittelverschwendung zu unternehmen. Die Resonanz ist enorm.

Von Gudrun Regelein

SZ PlusLebensmittel
:So kämpft eine Unternehmerin gegen das Verderben

Eine Agrarwissenschaftlerin aus Mali kehrt in ihre Heimat zurück und baut eine eigene Firma auf. Sie macht Früchte haltbar, die sonst vergammeln würden - und liefert die Lösung für ein großes Problem.

Von Jonathan Fischer

Ressourcen- und Klimaschutz
:Wider die Verschwendung

Das mutige Verhalten von Pater Jörg Alt hat SZ-Leser und -Leserinnen inspiriert. Sie fordern die Politik auf, die Situation zu verändern.

SZ PlusLebensmittelrettung
:Fünf Kilo Gemüse, mindestens, für 13 Euro

Äpfel mit Dellen oder krumme Gurken haben im Supermarkt keine Chance. Im Kompost landet so etwas bei der Neufarner Gärtnerei Böck aber nicht mehr. Über kreative Konzepte gegen Lebensmittelverschwendung.

Von Barbara Mooser

Lokalrunde
:Pfälzer Wein und Eis umsonst

München ist auf dem Weg in die Ferien - und in die sparsame Gesellschaft

Von Franz Kotteder

Vorbildlicher Betrieb
:Die Lebensmittelretter

Die Neufarner Gärtnerei Böck ist für den Bundespreis "Zu gut für die Tonne!" nominiert.

Stadt Freising
:Lebensmittelretter im Wartestand

Die Wiedereröffnung des Café Übrig am neuen Standort in der General-von-Nagel-Straße verzögert sich. Grund dafür ist die umfangreiche Antragsstellung.

Von Gudrun Regelein

SZ PlusNachhaltigkeit
:Die Lebensmittelretterin

Hinter Supermärkten herumstreifen und in Tonnen nach genießbarem Essen graben - das wollte Daniela Schnagl-Vitak nicht. Denn Containern ist in Deutschland eine Straftat. Deshalb hat sie eine legale Möglichkeit gefunden, Essen vor dem Müll zu bewahren.

Von Ariane Lindenbach

Protestaktion
:"Die letzte Generation" klebt am Flughafen fest

Acht Aktivisten blockieren am Mittwoch Straßen vor den Frachthallen am Münchner Airport. Sie protestieren gegen Lebensmittelverschwendung.

Von Emily Bader

Protest gegen Lebensmittelverschwendung
:Aktivisten kleben sich am Flughafen München fest

Bei ihrem Protest blockieren sie eine Zufahrtsstraße zum Frachtbereich, die Polizei nimmt vor Ort Personalien auf.

Protest gegen Lebensmittelverschwendung
:Aktivisten blockieren Straßen bei Nürnberg

Festgeklebt auf dem Asphalt: So wird seit Tagen in ganz Deutschland gegen Lebensmittelverschwendung protestiert. Eine solche Aktion hat nun auch in Nürnberg zu langen Staus geführt.

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist es gefährlich, den Joghurtdeckel abzulecken?

Für alle, die sich das Abschlecken des Aluminiumdeckels nicht verkneifen können, hat ein Experte des Bundesinstituts für Risikobewertung eine eindeutige Antwort.

Protokoll: Maria Sprenger

Isartor
:Klimaaktivisten kleben sich auf der Straße fest

Mit der Aktion will die Gruppe "Letzte Generation" gegen die Verschwendung von Lebensmitteln protestieren. Es dauert Stunden, bis der Verkehr wieder fließt - manch ein Autofahrer reagiert verärgert.

Von Anita Naujokat

Kampf gegen die Wegwerfgesellschaft
:Die Lebensmittel-Retter

Kistenweise Bananen, säckeweise Äpfel: Ein Unterhachinger Verein bewahrt Obst, Gemüse und Brot vor dem Wegwerfen und unterstützt Bedürftige.

Von Patrik Stäbler

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:»Einfrieren liegt wieder im Trend«

Eigelb, gekochter Reis, sogar Nüsse: Wer ein Tiefkühlfach hat, muss kaum noch Lebensmittelreste wegwerfen. Die Köchin Susann Kreihe erklärt, was man ohne Geschmacksverlust einfrieren kann und wie man dabei Energie und Ressourcen schont.

Interview: Kristina Ratsch

Freisinger Verein "Übrig"
:Ziel überraschend schnell erreicht

Der Verein hat die avisierten 12 000 Euro an Spenden für die Wiedereröffnung seines gleichnamigen Cafés beisammen.

Von Gudrun Regelein

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lagert man Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch, wenn man keinen Keller hat?

Unboxing der anderen Art: Ein Fachmann erklärt, wie Sie auch ohne Keller viele Monate etwas von den Knollen haben – dank ein paar Alltagsutensilien.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:»Durch Fermentieren bekommt man ein anderes Aroma, einen anderen Duft«

Die uralte Methode, Lebensmittel durch Fermentation haltbar zu machen, ist wieder hip. Der Koch und Buchautor Heiko Antoniewicz verrät die wichtigsten Tricks und praktische Rezepte – wie kinderleichte »Karotte à la Sauerkraut«.

Interview: Gabriela Herpell

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lagert man Brot am besten?

Im Sommer wird Brot schneller schlecht. Eine Bäckermeisterin empfiehlt, es beim Hantieren den Profis gleichzutun – und verrät ihre Verwertungstipps für Brotreste.

Protokoll: Jennifer Lichnau

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:"Wir hamstern oft unnötig, bis Lebensmittel in der Vorratskammer verfallen"

Viel zu viel Essbares wird weggeworfen, dabei kann man mit einfachen Tricks den Abfall in der Küche massiv reduzieren. Die Autorin und Köchin Sophia Hoffmann erklärt, wie "Zero Waste Küche" geht – und wie man dabei auch noch mehrere hundert Euro spart.

Interview: Marc Baumann

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Lassen sich angeschimmelte Lebensmittel noch retten?

Wegwerfen oder wegschneiden? Unsere Expertin gibt eine klare Antwort – mit einer klitzekleinen Einschränkung.

Protokoll: Katarina Lukač

Lebensmittelverschwendung
:Politik berät über "Containern"

Ein Bundestagsausschuss diskutiert dank Caro und Franzi darüber, ob die Mitnahme von Lebensmitteln aus dem Abfall straffrei werden soll.

Von Ariane Lindenbach

Foodsharing München
:Essen retten

Übrige oder falsch gekaufte Lebensmittel muss man nicht wegwerfen. Der Verein Foodsharing hilft, sie weiterzugeben - und hat schmackhafte Rezepte im Angebot, etwa für Bananenbrot.

Von Laura Kaufmann

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:So vermeiden Sie Lebensmittel-Verschwendung

Die Hälfte unserer Lebensmittel, die im Müll landen, wäre noch genießbar. Dabei kann jeder im Alltag etwas gegen »Food Waste« tun – durch richtiges Einkaufen, Lagern, Einfrieren und Kochen. Eine Anleitung in vier Schritten und simple Reste-Rezepte zum Nachkochen.

Von Susanna Bingemer

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum werden Bananen so schnell braun?

Die tropische Frucht geht mit Äpfeln eine toxische Beziehung ein. Ein erheblicher Altersunterschied kann in diesem Fall aber von Vorteil sein.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:»Ein Notvorrat ist keine Schachtel, die in der Ecke steht«

Von wegen uncool: Vorratshaltung ist ökologisch, spart Geld und verhindert Panikkäufe vor Ladenschluss. Ernährungsexpertin Hildegard Rust verrät, wieviel man braucht und wie auch Menschen mit kleinen Wohnungen Lebensmittel lagern können.

Interview: Mareike Nieberding

Gegen das Wegschmeißen
:Rettet die Lebensmittel!

Romina Knoll und Natalie Weidemüller haben in Wolfratshausen eine Foodsharing-Gruppe gegründet

Von Elisa Henning

Lebensmittelverschwendung
:Doppelt so viel Essen im Müll wie vermutet

Vor allem in reichen Ländern landen laut einer neuen Studie große Mengen an Genießbarem in der Tonne. Experten mahnen zu politischen Lösungen.

Von Kathrin Zinkant

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Von Bernd Kastner und Pia Ratzesberger

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Text: Bernd Kastner und Pia Ratzesberger Fotos: Kathrin Koschitzki

MeinungContainern
:Der Mundraub des 21. Jahrhunderts

Wer noch essbare Lebensmittel aus den Abfallbehältern der Supermärkte nimmt, will die Verschwendung kritisieren und Staat wie Gesellschaft aufrütteln. Staatsanwälte sollten die Verfahren gegen solche Leute einstellen.

Kommentar von Wolfgang Janisch, Karlsruhe

Zero-Waste-Bier
:Dieser Mann braut Bier aus altem Brot

1,7 Millionen Tonnen Backwaren landen in Deutschland jedes Jahr im Müll. Gründer Daniel Anthes wollte das ändern - und durch Bier trinken Lebensmittel retten.

Von Vivien Timmler

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