Rund 133 000 Kilo verzehrfähige Lebensmittel landen in München im Müll – pro Tag. Weil diese Zahl schwer greifbar ist, sollen nun Kunstwerke aus Verpackungsmüll das Ausmaß dieser Verschwendung zeigen.
Kolumne: Gewusst wie
:Die besten Rezepte mit braunen Bananen
Die gelben Früchte liegen überreif im Obstkorb. Und keiner will sie mehr essen. Wie man sie appetitlich verwerten kann - nicht nur für Bananenbrot.
SZ MagazinLeben und Gesellschaft
:Verhunzte Geschenke
Danke, aber nein danke: Eine Nachbarin schenkt unserer Leserin ständig selbstgebackenen Kuchen – trotz der Bitte, damit aufzuhören. Was also tun, wenn man die Gaben partout nicht essen, aber auch nicht wegwerfen will?
Fünf für München
:Kunst, Konzert, Community-Kitchen
Sandra Singh und Francesco Giordano präsentieren ihr Kunstprojekt, Caroline Klotz leitet das Münchner Forum, Uschi Glas schreibt eine Autobiografie - unsere Münchnerinnen und Münchner der Woche.
Initiativen für Nachhaltigkeit
:Weniger verbrauchen, nichts verschwenden
Initiativen und Start-ups in München setzen sich für eine funktionierende Kreislaufwirtschaft ein - die SZ stellt drei davon vor.
Lebensmittel
:"In der Regel ist ein Bier auch drei oder vier Jahre nach Ablauf problemlos trinkbar"
Cem Özdemir will das Mindesthaltbarkeitsdatum für bestimmte Lebensmittel abschaffen. Ein Lebensmittelchemiker erklärt, wieso Honig auch nach 2000 Jahren nicht schimmeln muss und welche Datumsangabe viel wichtiger ist.
Bayern
:Initiative will Verschwendung von Lebensmitteln in Wirtshäusern stoppen
Laut Studie des Kompetenzzentrums für Ernährung wird im Freistaat jedes Jahr eine Million Tonnen Lebensmittel vernichtet, obwohl sie noch genießbar sind.
Fünf für München
:Gerettet, geöffnet, geehrt
Carmen Nolte organisiert die "Wiesn für alle", Lydia Staltner erhält das Bundesverdienstkreuz, Gaby Dohm feiert 80. Geburtstag.
Antrag im Bundestag
:Weniger wegwerfen, mehr spenden
Union fordert Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und Tafeln zu fördern. Bundestagsabgeordneter Radwan zeigt mögliche Vorgehensweisen auf.
Lebensmittelverschwendung
:Vom Acker in die Tonne
Zu viele Lebensmittel wandern in den Müll statt auf den Tisch: Das ist nicht nur aus ethischer Sicht ein Problem, sondern auch für das Klima. Wie sich das ändern ließe.
Nachhaltigkeit im Landkreis Ebersberg
:Verzehren statt vernichten
Fast 205 000 Kilogramm Lebensmittel konnten im Landkreis in den vergangenen zwei Jahren vor der Tonne gerettet werden. Der Verein Foodsharing stellt sich gegen die Verschwendung von Essbarem.
Lebensmittelverschwendung
:"Containern ist keine Lösung"
Warum "Fairteilerin" Sibylle Melinz die geplante Straffreiheit für richtig hält, aber nichts davon, Lebensmittel aus Mülltonnen zu sammeln.
Lebensmittelverschwendung
:Containern soll kein Diebstahl mehr sein
Landwirtschaftsminister Özdemir und Justizminister Buschmann wollen, dass das Einsammeln weggeworfener Lebensmittel entkriminalisiert wird.
Weniger Abfälle
:Auf den Tisch statt in die Tonne
Jeden Tag werden in München massenweise Lebensmittel weggeschmissen, die eigentlich noch verwendet werden könnten. Wie die Stadt die Verschwendung bekämpfen will.
Lebensmittelrettung
:"Wenn ich's nicht mache, macht das niemand"
365 Tage im Jahr ist Sabine Spieler im Einsatz, um Lebensmittel aus der Münchner Umgebung zu retten und zu verteilen. Was treibt sie an?
Hauswirtschaftsschule Ebersberg
:Kochen gegen Verschwendung
Jahr für Jahr landen nach offiziellen Angaben in Deutschland gut elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll; in Bayern sind es 70 Kilogramm pro Person und Jahr. Um dafür zu sensibilisieren, gibt es jedes Jahr die "Woche gegen ...
Konsum und Handel
:So könnte tonnenweise Essen gerettet werden
Die Regierung will die Verschwendung von Lebensmitteln halbieren. Dabei hat sie einen Schuldigen im Auge: den Verbraucher. Kritiker haben mutigere Ideen, was passieren müsste.
Petition an Minister Özdemir
:190 000 Unterschriften für Wegwerf-Stopp von Lebensmitteln
Die Olchingerinnen Caro und Franzi kämpfen weiter für eine Entkriminalisierung des Containerns.
Nachhaltigkeit
:Die Essensretterin
Es begann mit einer Hochzeit und einem sehr üppigen Büfett. Weil so viel davon im Müll landete, hat Elisabeth Koza aus Au die Whatsapp-Gruppe "Nachhaltig Leben Hallertau" gegründet, um etwas gegen die Lebensmittelverschwendung zu unternehmen. Die Resonanz ist enorm.
Lebensmittel
:So kämpft eine Unternehmerin gegen das Verderben
Eine Agrarwissenschaftlerin aus Mali kehrt in ihre Heimat zurück und baut eine eigene Firma auf. Sie macht Früchte haltbar, die sonst vergammeln würden - und liefert die Lösung für ein großes Problem.
Ressourcen- und Klimaschutz
:Wider die Verschwendung
Das mutige Verhalten von Pater Jörg Alt hat SZ-Leser und -Leserinnen inspiriert. Sie fordern die Politik auf, die Situation zu verändern.
Lebensmittelrettung
:Fünf Kilo Gemüse, mindestens, für 13 Euro
Äpfel mit Dellen oder krumme Gurken haben im Supermarkt keine Chance. Im Kompost landet so etwas bei der Neufarner Gärtnerei Böck aber nicht mehr. Über kreative Konzepte gegen Lebensmittelverschwendung.
Lokalrunde
:Pfälzer Wein und Eis umsonst
München ist auf dem Weg in die Ferien - und in die sparsame Gesellschaft
Vorbildlicher Betrieb
:Die Lebensmittelretter
Die Neufarner Gärtnerei Böck ist für den Bundespreis "Zu gut für die Tonne!" nominiert.
Stadt Freising
:Lebensmittelretter im Wartestand
Die Wiedereröffnung des Café Übrig am neuen Standort in der General-von-Nagel-Straße verzögert sich. Grund dafür ist die umfangreiche Antragsstellung.
Nachhaltigkeit
:Die Lebensmittelretterin
Hinter Supermärkten herumstreifen und in Tonnen nach genießbarem Essen graben - das wollte Daniela Schnagl-Vitak nicht. Denn Containern ist in Deutschland eine Straftat. Deshalb hat sie eine legale Möglichkeit gefunden, Essen vor dem Müll zu bewahren.
Protestaktion
:"Die letzte Generation" klebt am Flughafen fest
Acht Aktivisten blockieren am Mittwoch Straßen vor den Frachthallen am Münchner Airport. Sie protestieren gegen Lebensmittelverschwendung.
Protest gegen Lebensmittelverschwendung
:Aktivisten kleben sich am Flughafen München fest
Bei ihrem Protest blockieren sie eine Zufahrtsstraße zum Frachtbereich, die Polizei nimmt vor Ort Personalien auf.
Protest gegen Lebensmittelverschwendung
:Aktivisten blockieren Straßen bei Nürnberg
Festgeklebt auf dem Asphalt: So wird seit Tagen in ganz Deutschland gegen Lebensmittelverschwendung protestiert. Eine solche Aktion hat nun auch in Nürnberg zu langen Staus geführt.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Ist es gefährlich, den Joghurtdeckel abzulecken?
Für alle, die sich das Abschlecken des Aluminiumdeckels nicht verkneifen können, hat ein Experte des Bundesinstituts für Risikobewertung eine eindeutige Antwort.
Isartor
:Klimaaktivisten kleben sich auf der Straße fest
Mit der Aktion will die Gruppe "Letzte Generation" gegen die Verschwendung von Lebensmitteln protestieren. Es dauert Stunden, bis der Verkehr wieder fließt - manch ein Autofahrer reagiert verärgert.
Kampf gegen die Wegwerfgesellschaft
:Die Lebensmittel-Retter
Kistenweise Bananen, säckeweise Äpfel: Ein Unterhachinger Verein bewahrt Obst, Gemüse und Brot vor dem Wegwerfen und unterstützt Bedürftige.
SZ MagazinEssen und Trinken
:»Einfrieren liegt wieder im Trend«
Eigelb, gekochter Reis, sogar Nüsse: Wer ein Tiefkühlfach hat, muss kaum noch Lebensmittelreste wegwerfen. Die Köchin Susann Kreihe erklärt, was man ohne Geschmacksverlust einfrieren kann und wie man dabei Energie und Ressourcen schont.
Freisinger Verein "Übrig"
:Ziel überraschend schnell erreicht
Der Verein hat die avisierten 12 000 Euro an Spenden für die Wiedereröffnung seines gleichnamigen Cafés beisammen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lagert man Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch, wenn man keinen Keller hat?
Unboxing der anderen Art: Ein Fachmann erklärt, wie Sie auch ohne Keller viele Monate etwas von den Knollen haben – dank ein paar Alltagsutensilien.
SZ MagazinEssen und Trinken
:»Durch Fermentieren bekommt man ein anderes Aroma, einen anderen Duft«
Die uralte Methode, Lebensmittel durch Fermentation haltbar zu machen, ist wieder hip. Der Koch und Buchautor Heiko Antoniewicz verrät die wichtigsten Tricks und praktische Rezepte – wie kinderleichte »Karotte à la Sauerkraut«.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Wie lagert man Brot am besten?
Im Sommer wird Brot schneller schlecht. Eine Bäckermeisterin empfiehlt, es beim Hantieren den Profis gleichzutun – und verrät ihre Verwertungstipps für Brotreste.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wir hamstern oft unnötig, bis Lebensmittel in der Vorratskammer verfallen"
Viel zu viel Essbares wird weggeworfen, dabei kann man mit einfachen Tricks den Abfall in der Küche massiv reduzieren. Die Autorin und Köchin Sophia Hoffmann erklärt, wie "Zero Waste Küche" geht – und wie man dabei auch noch mehrere hundert Euro spart.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Lassen sich angeschimmelte Lebensmittel noch retten?
Wegwerfen oder wegschneiden? Unsere Expertin gibt eine klare Antwort – mit einer klitzekleinen Einschränkung.
Lebensmittelverschwendung
:Politik berät über "Containern"
Ein Bundestagsausschuss diskutiert dank Caro und Franzi darüber, ob die Mitnahme von Lebensmitteln aus dem Abfall straffrei werden soll.
Foodsharing München
:Essen retten
Übrige oder falsch gekaufte Lebensmittel muss man nicht wegwerfen. Der Verein Foodsharing hilft, sie weiterzugeben - und hat schmackhafte Rezepte im Angebot, etwa für Bananenbrot.
SZ MagazinEssen und Trinken
:So vermeiden Sie Lebensmittel-Verschwendung
Die Hälfte unserer Lebensmittel, die im Müll landen, wäre noch genießbar. Dabei kann jeder im Alltag etwas gegen »Food Waste« tun – durch richtiges Einkaufen, Lagern, Einfrieren und Kochen. Eine Anleitung in vier Schritten und simple Reste-Rezepte zum Nachkochen.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Warum werden Bananen so schnell braun?
Die tropische Frucht geht mit Äpfeln eine toxische Beziehung ein. Ein erheblicher Altersunterschied kann in diesem Fall aber von Vorteil sein.
SZ MagazinEssen und Trinken
:»Ein Notvorrat ist keine Schachtel, die in der Ecke steht«
Von wegen uncool: Vorratshaltung ist ökologisch, spart Geld und verhindert Panikkäufe vor Ladenschluss. Ernährungsexpertin Hildegard Rust verrät, wieviel man braucht und wie auch Menschen mit kleinen Wohnungen Lebensmittel lagern können.
Gegen das Wegschmeißen
:Rettet die Lebensmittel!
Romina Knoll und Natalie Weidemüller haben in Wolfratshausen eine Foodsharing-Gruppe gegründet
Lebensmittelverschwendung
:Doppelt so viel Essen im Müll wie vermutet
Vor allem in reichen Ländern landen laut einer neuen Studie große Mengen an Genießbarem in der Tonne. Experten mahnen zu politischen Lösungen.
Lebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot
Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.
Lebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot
Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.
MeinungContainern
:Der Mundraub des 21. Jahrhunderts
Wer noch essbare Lebensmittel aus den Abfallbehältern der Supermärkte nimmt, will die Verschwendung kritisieren und Staat wie Gesellschaft aufrütteln. Staatsanwälte sollten die Verfahren gegen solche Leute einstellen.
Zero-Waste-Bier
:Dieser Mann braut Bier aus altem Brot
1,7 Millionen Tonnen Backwaren landen in Deutschland jedes Jahr im Müll. Gründer Daniel Anthes wollte das ändern - und durch Bier trinken Lebensmittel retten.