Gesunde Ernährung:"Die Willenskraft stößt schnell an ihre Grenzen"

Lesezeit: 4 min

Es gibt eine Fülle von gesunden und schmackhaften Lebensmitteln. Doch noch immer geben manche Menschen ihnen kaum eine Chance. (Foto: unsplash)

Psychologin Laura König erklärt, warum ein Wohlfühl-Gericht nicht unbedingt Pizza sein muss, welche Rolle die Umgebung spielt - und die Kraft von "Wenn-Dann-Plänen".

Interview von Berit Uhlmann

Es fehlt nicht an Ernährungstipps, Diätratgebern oder Empfehlungen von Fachleuten. Und doch schaffen es viele Menschen in ihrem Alltag nicht, dauerhaft zu gesunden Nahrungsmitteln zu greifen. Laura König forscht an der Universität Bayreuth zu den Hürden einer gesundheitsverträglichen Ernährung und zu Auswegen aus dem Problem.

Zur SZ-Startseite

SZ PlusGesundheit
:Mythos Kalorienverbrauch

Hilft Sport dabei, schlanker zu werden? Der evolutionäre Anthropologe Herman Pontzer hat herausgefunden: nicht wirklich. Warum man trotzdem nicht damit aufhören sollte - und wann man tatsächlich abnimmt.

Von Ann Gibbons

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: