Hamburg - Leipzig:Werner läuft weg

Der Champions-League-Teilnehmer gewinnt 2:0 in Hamburg. Vor allem Leipzigs Angreifer Timo Werner war kaum zu halten. Sorgen macht eine Verletzung.

Angeführt von Timo Werner hat RB Leipzig eine glänzende Generalprobe für das Champions-League-Debüt gefeiert und den Aufschwung des Hamburger SV gebremst. Beim 2:0 (0:0) im Volkspark zeigten die Sachsen den vergeblich kämpfenden Gastgebern die Grenzen auf, der HSV - der eine ordentliche Leistung zeigte und zu einigen klaren Chancen kam (vorneweg Filip Kostic in der 24. Minute) -, muss damit weiter auf den 500. Heimsieg in der Fußball-Bundesliga warten. Naby Keita brachte Leipzig in der 67. Minute per Fernschuss in Führung, der kaum zu stoppende Werner machte vor 50 321 Zuschauern, nach einem traumhaften Solo aus der eigenen Hälfte, den verdienten Sieg perfekt (75.). RB kletterte damit auf Rang drei, die Hamburger rutschten durch die erste Niederlage nach zuvor zwei Siegen zum Saisonstart auf Tabellenplatz fünf ab. Einziger Wermutstropfen für RB: Keita humpelte in der Schlussphase, fünf Tage vor der Premiere in der Königsklasse gegen den AS Monaco, verletzt vom Feld.

Leipzig: Gulacsi - Bernardo (59. Klostermann), Orban, Upamecano, Halstenberg - Keita, Demme - Sabitzer, Bruma (69. Kampl) - Augustin (78. Poulsen), Timo Werner. - Trainer: Hasenhüttl.

Hamburg: Mathenia - Diekmeier, Papadopoulos, Gideon Jung, van Drongelen (71. Sakai) - Ekdal (74. Schipplock), Walace - Hahn, Holtby, Kostic (37. Waldschmidt) - Wood. - Trainer: Gisdol.

Tore: 0:1 Keita (67.), 0:2 Werner (75.). - Schiedsrichter: Aytekin (Oberasbach). - Gelbe Karten: Walace - Keita (2). - Zuschauer: 50 231.

Erweiterte Statistik; Torschüsse: 8:19. - Ecken: 4:14. - Ballbesitz: 37:63 %. - Zweikämpfe: 79:115.

© SZ vom 09.09.2017 / dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.