Champions League:United mit van Persie und Glück

Drei Tore, am Ende auf der Trage: Robin van Persie. (Foto: AFP)

Manchester schafft doch noch die Wende: Nach dem 0:2 im Hinspiel in Piräus siegen die Engländer zu Hause 3:0, der Holländer Robin van Persie erzielt alle Tore. Allerdings vergeben die Griechen zahlreiche Chancen.

David Moyes hat dank eines Dreierpacks von Robin van Persie bei Manchester United seinen Trainerjob vorerst gerettet. Durch einen 3:0 (2:0)-Erfolg im Achtelfinal-Rückspiel gegen Olympiakos Piräus gelang United nach dem blamablen 0:2 im Hinspiel doch noch der Einzug ins Viertelfinale der Champions League, wodurch der Schotte Moyes als Teammanager erst einmal weitermachen darf.

Van Persie (25., Foulelfmeter/45.+1/52.) sorgte im Alleingang dafür, dass Manchester nach dem FC Chelsea als zweites englische Team in der Champions League die Runde der letzten Acht erreichte. Zu Beginn der fünfminütigen Nachspielzeit musste der Held des Abends wegen einer Verletzung ausgewechselt werden: Mit schmerzverzerrtem Gesicht lag van Persie auf einer Trage und wurde von Helfern aus dem Stadion Old Trafford gebracht. Zuvor hatte der 82-malige Nationalspieler seine Treffer zwei bis vier im laufenden Wettbewerb erzielt, nachdem er in der Vorrunde zum Auftakt beim 4:2 gegen Bundesligist Bayer Leverkusen getroffen hatte. Insgesamt erhöhte der 30-Jährige sein Trefferkonto in der Königsklasse auf 27.

BVB in der Einzelkritik
:Sokratis kämpft, Lewandowski hadert

Der griechische Verteidiger gibt sich nicht knausrig, Sebastian Kehl schießt sein erstes Tor in der Champions League, Marcel Schmelzer kann wieder flanken und Robert Lewandowski fehlt im Viertelfinal-Hinspiel. Der BVB beim 1:2 gegen Sankt Petersburg in der Einzelkritik.

Von Felix Meininghaus, Dortmund

Drei Tage nach der bitteren 0:3-Niederlage beim FC Liverpool in der Premier League erlebten 74.662 Zuschauer in Old Trafford eine stark verbesserte Heimmannschaft, die von Beginn an gewillt war, das Publikum für die Enttäuschungen der vergangenen Wochen zu entschädigen. Van Persie nutzte dann die Elfmeterchance, nachdem er zuvor selbst von früheren 1860-Profi Jose Holebas im Strafraum der Griechen umgestoßen worden war.

Patrice Evra hatte wenig später die große Chance zum 2:0, ehe die Gäste kurz vor der Pause eine Doppelchance nicht nutzen konnten. Zunächst prüfte David Fuster ManUnited-Torwart David de Gea, anschließend scheiterte Alejandro Dominguez an de Gea, der Sekunden vor dem Halbzeitpfiff den zweiten Treffer von van Persie bejubeln konnte.

Nach der Pause erhöhte Manchester den Druck auf griechischen Meister, der zunächst nicht mehr viel entgegenzusetzen hatte. Van Persie erhöhte dann mit einem direkt verwandelten Freistoß kurz nach der Pause auf 3:0. Torwart Roberto von Piräus sah dabei allerdings sehr schlecht aus. Piräus gab allerdings nicht auf und ging in der Schlussphase in die Offensive. Trotz eines Sturmlaufes und zahlreicher Chancen verpassten die nie aufsteckenden Gäste den ersten Viertelfinal-Einzug in der Königsklasse seit 15 Jahren. Am Ende waren die Engländer froh, als der Schiedsrichter die Partie abpfiff.

Nachdem Manchester United im Jahr eins nach Sir Alex Feguson in der Meisterschaft abgeschlagen und in FA Cup und Ligapokal bereits ausgeschieden ist, war ein Weiterkommen in der Champions League für Moyes Pflicht. Das berufliche Schicksal des 50-Jährigen wird sich vermutlich in den kommenden Tagen entscheiden. Sollten in der Meisterschaft bei West Ham United am Samstag und im prestigeträchtigen Stadtderby gegen City am Dienstag weitere Rückschläge folgen, ist der Schotte wohl nicht mehr zu halten.

© SID/hum - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.