8. Spieltag der Bundesliga:Stuttgarter Verwandlung

Kam zurück: der VfB (Foto: Inga Kjer/dpa)
  • Erst desaströs, dann kämpferisch: Der VfB Stutgart liegt gegen Bayer Leverkusen 0:3 zurück, schießt dann aber noch drei Tore.
  • Borussia Mönchengladbach und der VfL Wolfsburg gewinnen ihre Partien und behaupten sich in der Spitzengruppe.
  • Das Datencenter zu allen Spielen gibt es hier.
  • Hier geht es zu den gesammelten Ergebnissen und zur Tabelle.

Die Partien in der Übersicht.

VfB erst desaströs, dann kämpferisch

Eklatante Abwehrprobleme offenbarte zunächst der VfB Stuttgart gegen Bayer Leverkusen. Heung-Min Son (4./10.) schoss per Doppelpack die frühe Leverkusener Führung heraus und hätte bei seinem Lattenschuss nur eine Minute nach dem 2:0 schon für die Vorentscheidung sorgen können. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit tanzte Karim Bellarabi (41.) die halbe Gäste-Mannschaft im Strafraum aus und schob mühelos am insgesamt schwachen Stuttgarter Keeper Thorsten Kirschbaum vorbei. Durch die Treffer Timo Werner (53.), Florian Klein (67.) und Martin Harnik (76.) kletterten die Schwaben aber noch aus der Abstiegszone.

BVB-Niederlage gegen Köln
:Nur noch drei Punkte bis zum Tabellenende

Der Bundesliga-Fehlstart von Borussia Dortmund nimmt dramatische Ausmaße an. Gegen den 1. FC Köln folgt erneut eine Niederlage. Die war unnötig, aber keineswegs unverdient.

Von Milan Pavlovic, Köln

Heimniederlage für H96

Erstmals nach sechs Spielen musste sich Hannover wieder vor eigenem Publikum geschlagen geben - und verlor gegen Borussia Mönchengladbach. Nach feiner Flanke von Alvaro Dominguez köpfte Nationalstürmer Max Kruse (15.) zum Gladbacher 1:0 ein. Granit Xhaka (50.) erhöhte mit einem Freistoßknaller, bevor Kruse erneut traf (90.). Die Gladbacher schoben sich zumindest bis Sonntag auf Rang zwei, mit einem Erfolg beim Hamburger SV kann 1899 Hoffenheim die Rolle als erster Bayern-Verfolger zurückerobern.

VfL hält sich an der Tabellenspitze

Den Kontakt zur Tabellenspitze halten auch die Wolfsburger. Beim dritten Sieg in Serie - diesmal gegen Freiburg - erzielte Daniel Caligiuri (8.) gegen sein Ex-Verein Freiburg schon früh das 1:0 und legte nach einer guten Stunde unbedrängt von der Strafraumgrenze nach. Die Freiburger agierten voller Leidenschaft, aber kopflos und warten trotz des 1:2 durch Sebastian Kerk (90.+1) weiter auf den Saisonerfolg.

Mainz verbessert eigenen Startrekord

Mit dem achten Spiel ohne Niederlage verbesserte Mainz seinen eigenen Startrekord aus der Spielzeit 2010/11 und schob sich vorerst auf den Qualifikationsplatz zur Champions League. Die Dortmunder-Leihgabe Jonas Hofmann (20.) stellte mit dem dritten Saisontreffer beim Spiel gegen Augsburg erneut seine starke Form unter Beweis, Jairo Samperio feierte drei Minuten später sein Tordebüt für die Rheinhessen. Durch Tobias Werner (78.) kam Augsburg nur zum Anschluss. Nach der dritten Auswärtsniederlage nacheinander bleiben die Schwaben im Mittelfeld der Tabelle.

© SZ.de - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.