Szenario:Mein Lokal, mein Wasser, mein Turnschuh

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Hier freut sich der Chef über sein Sake-Lager: Nobuyuki Matsuhisa mit den besonderen Fässern, in denen japanischer Reiswein gelagert wird. (Foto: Stephan Rumpf)

Der japanische Starkoch Nobuyuki Matsuhisa schaut mal kurz in seinem Restaurant im Mandarin Oriental vorbei - und wird dort gebührend behandelt

Von Franz Kotteder, München

In welcher Stadt ist er denn heute? Bei der Frage muss Nobuyuki Matsuhisa kurz lachen. Na klar, das weiß er: München! Wäre aber auch kein Wunder, wenn es anders wäre. Denn der Starkoch ist zehn Monate pro Jahr in der Welt unterwegs, um in seinen Restaurants nach dem Rechten zu sehen; für eine Vielfliegerkarte mindestens in Platin müsste das reichen. Zurzeit ist er auf Europatournee, und da trifft es sich gut, dass sein Matsuhisa-Restaurant im Mandarin Oriental in wenigen Tagen sein Einjähriges feiern kann. So ist der Meister am Mittwoch in München beim "Nobu Food Festival", bei dem auch sein eigens kreiertes Omakase-Menü serviert wird - was nichts anderes bedeutet als "Menü des Chefkochs".

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