Fußball:Konsequenter Gegner

Bayerns Kapitän Karl-Heinz Lappe kehrte nach seiner Sehnenverletzung an der Fußsohle ins Team zurück - und vergab eine gute Chance zum 1:1-Ausgleich. (Foto: Johannes Simon)

Bayern-Amateure verlieren nach Konter mit 0:1 in Nürnberg

Von Sebastian Winter, München

Es ist immer so eine Sache mit der Wahrnehmung, das bayerische Regionalliga-Derby des 1. FC Nürnberg II gegen die Amateure des FC Bayern München war wieder so ein Fall. Von einer "extrem unglücklichen und unverdienten Niederlage", sprach Bayern-Trainer Heiko Vogel nach dem Montagsspiel, das Nürnberg mit 1:0 (1:0) gewonnen hatte: "Wir waren über 90 Minuten das überlegene Team, waren im Abschluss aber zu wenig konsequent." Nach Ansicht der Franken hatten sie selbst allerdings wesentlich mehr Spielanteile gehabt, während die Bayern erst in den letzten 20 Minuten stärker geworden seien.

Immerhin waren sich beide Klubs darin einig, dass die erste Viertelstunde nicht sehr schmackhaft war für die 753 Zuschauer, die Kontrahenten tasteten sich ab und hatten keine nennenswerten Torchancen. In der 17. Spielminute hatte Nürnberg dann die erste gute Szene, doch Rurik Gislason schoss den Ball aus elf Metern über das Tor von Bayern-Keeper Leo Weinkauf. Eine Viertelstunde später gelang dem FCN dann nach einem feinen Konter das Tor des Tages. Nach einer missglückten Ecke der Bayern startete Mike Ott vom eigenen Strafraum bis weit in die Münchner Hälfte hinein und passte den Ball steil auf Cedric Teuchert. Der Rechtsfuß war schneller als die Dreierkette der Bayern und traf alleine vor Weinkauf überlegt zur Führung (32.). "Das Gegentor war enorm ärgerlich, weil es aus einem eigenen Eckball entstanden ist und gleich aus mehreren Gründen zu verhindern war", ärgerte sich Vogel.

Die Bayern, bei denen Mario Crnicki für Lucas Scholl (Rückenprobleme) in die Startelf kam und außerdem anstelle der rotgesperrten Sebastian Bösel und Milos Pantovic Steeven Ribéry und der wiedergenesene Julian Green von Beginn an spielten, hatten eine Minute vor der Pause die Chance zum Ausgleich: Nicolas Feldhahn zielte nach einem Freistoß von Patrick Weihrauch allerdings zu hoch.

In der zweiten Halbzeit erspielten sich die Bayern mehrere gute Chancen, doch Valentin Micheli und der eingewechselte Karl-Heinz Lappe scheiterten am starken Nürnberger Torwart Thorsten Kirschbaum. Immerhin eine positive Nachricht gab es für die Bayern, die nun Tabellenplatz acht zieren: Für Kapitän Lappe war es der erste Einsatz nach seiner langwierigen Sehnen-Verletzung an der Fußsohle. Wenn auch ein unglücklicher.

© SZ vom 13.04.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.