Bierinseln:Kein Helles, bitte

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Im Giesinger Bräu findet um 20 Uhr das große Abschlussfest statt. (Foto: Lukas Barth)

19 kleine Brauereien stellen bei den "Bierinseln" am Samstag ausgefallene Sorten vor - von der "Wuidsau vom Fass" über "TNT 6.0" bis zum "Munich Easy".

Von Franz Kotteder, München

Die einen hätten gerne einen Biersee, so groß wie der Schliersee, die anderen sind schon mit Bierinseln zufrieden. Die bekommen sie an diesem Samstag in München. An 19 Stationen kann man zwischen 12 Uhr und 20 Uhr besondere Biere probieren und sich einen Überblick über sogenannte "Craft"-Biere verschaffen und zum Teil auch deren Brauer kennenlernen. Für jeweils fünf Euro gibt es an jeder Bierinsel mindestens drei verschiedene Biere zu verkosten. Um 20 Uhr beginnt das große Abschlussfest im Giesinger Bräu, Martin-Luther-Straße 2. Die 19 Bierinseln und ihr Angebot im Einzelnen:

Biervana, Hohenzollernstraße 61: Christian-Hans Müller von Hanscraft & Co. aus Aschaffenburg präsentiert sein Indian Pale Ale "Backbone Splitter Westcoast IPA", Jochen Mader von Brewcifer aus Hamburg das "Rhubarb Wire" und neue Sorten.

Reed Café, Hohenzollernstraße 12: Als Premiere gibt es das "Munich Easy" der Münchner Crew Republic, Braukraft aus Geisenbrunn bei Gilching hat unter anderem seinen "Wai-Zen Bock" im Angebot.

The Keg Bar, Trautenwolfstraße 1: Hier gibt's Bio- und Urgetreidebiere der Riedenburger Brauerei.

Red Hot, Amalienstraße 89: Die amerikanische Stone Brewing stellt unter anderem ihr "Stone Cali-Belgique" vor. Verkostet wird nur bis 17.30 Uhr, danach gibt's um 19 Uhr ein spezielles Bier-Dinner mit Stone, für das man sich unter info@redhot-muenchen.de anmelden muss.

Pachmayr Laden, Theresienstraße 33: Die Münchner Hopfmeister-Brauerei des Biersommeliers Marc Gallo ist mit der "Exotischen Weissen" und einem "Golden Ale" vertreten, ansonsten gibt es von Craftwerk, einem Ableger der Bitburger Braugruppe, Indian Pale Ales sowie Belgian Style Triples.

Weisses Bräuhaus, Tal 7: Jawohl, auch die Weißbierbrauerei Schneider braut Craft-Beer. In diesem Fall einen "Aventinus Barrique" sowie "TAP 5 Meine Hopfenweisse" und "TAPX Mathilda Soleil", die mit passender Praline gereicht werden.

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Pomeroy & Winterbottom, Brienner Straße 55: Der Spezialist für Britisches arbeitet mit Red Castle Brew aus dem fränkischen Heroldsberg zusammen, es gibt das obergärige "Rotbier", ein Indian Pale Ale namens "Wotan" und einen Bierlikör.

Getränkeoase, Gabelsbergerstraße 54: Eine "Wuidsau vom Fass" gibt es hier ebenso wie einen "Wuiden Hund", und die Waakirchner Hoppebräu präsentiert erstmals in Zusammenarbeit mit der Tiroler Kleinbrauerei Bierol ihr neues "Single Hop Lemondrop".

Getränke Elsholtz, Schwindstraße 32: Wenn Frauen sich brauen trauen, dann kommt das "Braukatz Pale Ale No. 1" heraus, mit dem die Frauenbrauerei von Stephanie und Kathrin Meyer aus Nesselwang im Februar beim Dublin Craft Beer Cup die Goldmedaille gewonnen hat.

M - Wein und Whisky, Einsteinstraße 102: Am Samstag gibt's statt Wein und Whisky 15 verschiedene Biere aus Bayern, Schottland, England, Island und den USA.

Tap House, Rosenheimer Straße 108: Unter anderem mit dem extra für die Bierinseln gebrauten "Oak Aged Cherry Ale" von Camba Bavaria.

Ambar Bistro, Tegernseer Landstraße 25: Italienische und bayerische Biere mit neapolitanischen Häppchen.

Giesinger Bräu, Martin-Luther-Straße 2: Neben der bewährten "Erhellung" und dem "Sternhagel" wird die neue "Craftig"-Serie vorgestellt.

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Brauerei im Eiswerk, Ohlmüllerstraße 44: Die Mikrobrauerei von Paulaner schenkt "Weizenbock Mandarin" und das vermutlich sehr kräftige "TNT 6.0" aus.

Szenedrinks, Baaderstraße 65: Tilmans Biere aus München und die Biermanufaktur Engel stellen sich vor.

Getränke Walter, Frundsbergstraße 5: Auch Riegele hält sich eine Braumanufaktur, deren Produkte gibt's bei Walter.

Harry's Getränkeecke, Ettenhueberstraße 2: Grillparty mit Verkostung des "Wampenbräu" und Spezialitäten von Zombräu aus Mirskofen.

Getränke Haussmann, Aschheimer Straße 11: Die Sonthofener Brauerei Höss ist mit ihrem "AlMS Craftbier Sommerwiese" zu Gast, danach um 17 Uhr große Bierprobe (25 Euro).

© SZ vom 24.07.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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