Bokel:Saisonstart: Großes Karpfen-Abfischen am Bokeler See

Bokel (dpa/lno) - Besucher aus ganz Norddeutschland sind am Samstag zum traditionellen Karpfen-Abfischen des Bokeler Sees gekommen. Mit einem volksfestartigen Spektakel wurden Karpfen und andere Fische aus dem Wasser geholt, geschlachtet und verkauft. Das Abfischen des 20 Hektar großen Bokeler See im Kreis Pinneberg nördlich von Elmshorn gilt seit mehr als 130 Jahren als touristische Attraktion der Region.

Direkt aus dem dpa-Newskanal

Bokel (dpa/lno) - Besucher aus ganz Norddeutschland sind am Samstag zum traditionellen Karpfen-Abfischen des Bokeler Sees gekommen. Mit einem volksfestartigen Spektakel wurden Karpfen und andere Fische aus dem Wasser geholt, geschlachtet und verkauft. Das Abfischen des 20 Hektar großen Bokeler See im Kreis Pinneberg nördlich von Elmshorn gilt seit mehr als 130 Jahren als touristische Attraktion der Region.

Schleswig-Holstein ist das nördlichste Produktionsgebiet für Karpfen in Mitteleuropa. Der „Holsteiner Karpfen“ ist als regionale Spezialität seit 2007 von der EU anerkannt und genießt Herkunftsschutz.

Schleswig-Holsteins Karpfenzüchter stehen im harten Wettbewerb vor allem mit Fischwirten aus den östlichen Bundesländern und aus osteuropäischen Ländern. In dem relativ rauen Klima wachsen die Fische langsamer als in südlicheren Regionen. Dadurch bekommen sie nach Angaben der Landwirtschaftskammer ein hochwertiges, festes Fleisch.

Die drei bis vier Jahre alten schlachtreifen Speisekarpfen wiegen im Schnitt zwei Kilogramm. Nach Angaben der Landwirtschaftskammer verkaufen die Teichwirte einen Großteil der Karpfen direkt über eigene Hofläden.

Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: