Das große Versprechen, das die Lebensmittelfirmen ihren Kunden seit Jahren geben, ist die Erfüllung von zwei widersprüchlichen Wünschen. Es ist die Verbindung von Wurst und Gewissen. In den Kühlregalen liegen immer mehr Produkte, die zwar wie Erzeugnisse von Tieren aussehen, aber ganz ohne deren Beteiligung zusammengemischt wurden: "Frischkäse" aus Lupinenproteinisolat und Kokosfett. "Mayonnaise" aus kalt gepresstem Sonnenblumenöl. "Schinken" aus Sojaprotein. Doch um dieses Versprechen zu halten, müssen die Hersteller in Zukunft kreativ werden.
EuGH-Urteil:Codewort Käse
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Der Europäische Gerichtshof verbietet die Bezeichnung veganer Käse. Agrarminister Schmidt hat auch der Tofuwurst den Kampf angesagt. Fragt sich, wie lange es noch den, nicht nur in Bayern, beliebten Leberkäse geben wird.
Von Wolfgang Janisch und Kristiana Ludwig, Berlin/Karlsruhe
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