Apfel

SZ PlusSZ MagazinApfel
:Die gruselige Haltbarkeit des Granny Smith

Apfel, alt, entfernen? Nein, wenn es einer der leuchtend grünen Sorte ist, hält er sich überraschend lange in der Obstschale. Über ein langwieriges Experiment.

Von Susanne Schneider, Fotos von Claudia Holzinger

SZ MagazinKochquartett
:Herzhafte Törtchen

Serviert mit Kartoffel-Schnittlauch-Püree und japanischer Apfelsauce wird ein einfacher Kohlrabi zu etwas ganz Besonderem. Das Beste: Selbst Vegetarier können für dieses Rezept mal wieder ihre Steakmesser aus der Schublade holen.

Von Stephan Hentschel

Von herzhaft bis süß
:Alles mit Apfel: Saftige neue Apfel-Rezepte

In unserer Sammlung mit Apfel-Rezepten finden Sie saftige neue Ideen für das Lieblingsobst der Deutschen, von Herzhaftem bis zum Apfelkuchen und -Dessert.

Mit Champagner
:Apfeldrink mit Apfelsorbet

Die ideale Erfrischung für den Feierabend, abgeschmeckt mit Apfelbrand und Champagner. Ein Rezept von Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens.

Starnberg
:Äpfel im Überfluss

Wohin nur mit den vielen Zentnern Obst? Es ist gar nicht so einfach, angesichts der Fülle noch Abnehmer zu finden. Die großen Obstpressen sind längst ausgebucht. Jetzt sind Ideen für Rezepte gefragt

Von Blanche Mamer

SZ MagazinDas Kochquartett
:Apfelsuppe mit Apfelsorbet

Dieses Rezept lässt sich individuell an Geschmäcker und Jahreszeiten anpassen.

Von Christian Jürgens

Mit oder ohne Eis
:Gebackene Apfel-Milchbrötchen

Damit die Äpfel al dente aus dem Ofen kommen, ritzt unser Koch sie nach Art schwedischer Hasselback-Ofenkartoffeln ein.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Zitronen-Apfel-Heidelbeer-Sorbet mit Minze

In einer Menüfolge hat ein Sorbet die Aufgabe, den Gaumen zu reinigen und den Geschmacksinn für neue Reize zu stimulieren. Umso besser, wenn es, wie in dieser Variante, auch noch herrlich frisch und fruchtig schmeckt.

Von Maria Luisa Scolastra

Landwirtschaft
:Bauern klagen über schlechteste Apfelernte seit 1991

Erst Frost im April, dann eine Hitzewelle und nun massive Regenfälle: Die zunehmenden Wetterextreme machen den Landwirten zu schaffen. Sie wollen Hilfe vom Staat - und höhere Preise.

Von Michael Bauchmüller

Gen-Analyse
:Die Vorfahren der Äpfel stammen aus Kasachstan

Eine umfangreiche Verwandtschaftsanalyse zeigt: Diese Ur-Früchte waren winzig klein.

Von Hanno Charisius

Köstlich und einfach
:Apfel-Kürbiskuchen mit Vanillecreme

Köstlicher und einfacher geht's nicht, findet Sternekoch Tohru Nakamura - und hat uns seine Geheimwaffe in Sachen Süßspeise verraten.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinDas Kochquartett
:Apfelkuchen mal anders

Halloween rückt immer näher und passend dazu hat sich unser Sternekoch Christian Jürgens einen Kürbis-Apfel-Kuchen ausgedacht.

Von Christian Jürgens

Besuch im Bundeskabinett
:Äpfel für Angela

Die deutschen Apfelköniginnen überbringen dem Bundeskabinett das Lieblingsobst der Deutschen - körbeweise. Schavan schaut, Rösler wirft und Schäuble sieht es kritisch.

Obst in der Schule
:Und ewig lockt der Apfel

Einmal durch alle Instanzen der Bürokratie: Deutsche Schulkinder sollen frisches Obst und Gemüse bekommen - und stürzen die Politik damit beinahe in eine Krise.

Bernd Dörries

Gutscheine: